免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: chenjiali1

[文本处理] awk如何将一个矩阵中正数变成1,负数变成-1,0还是0 [复制链接]

论坛徽章:
22
处女座
日期:2014-10-11 13:33:292015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 19:59:042015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-26 10:59:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-07 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-01 15:23:28白银圣斗士
日期:2015-12-07 17:17:06操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-27 06:20:002015亚冠之广州富力
日期:2015-07-08 15:48:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00
发表于 2015-03-07 09:27 |显示全部楼层
回复 10# ppjer
读取一行并输出


   

论坛徽章:
7
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-27 06:20:00
发表于 2015-03-07 09:43 |显示全部楼层
awk '{for(i=2;i<=NF;i++){if($i>0){$i=1};if($i<0){$i=-1}} ; print}'

论坛徽章:
7
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-27 06:20:00
发表于 2015-03-07 09:44 |显示全部楼层
去掉第一行那些名字回复 10# ppjer


   

论坛徽章:
7
申猴
日期:2014-12-21 13:57:24巳蛇
日期:2014-12-25 22:27:08申猴
日期:2015-01-19 08:07:36辰龙
日期:2015-02-04 11:40:06处女座
日期:2015-02-04 11:40:412015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-03-06 12:01:322015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-31 13:43:57
发表于 2015-03-09 09:09 |显示全部楼层
python实现
  1. #!/usr/bin/env python3

  2. def func(file):
  3.     with open(file) as f:
  4.         result = []
  5.         for line in f:
  6.             data = line.split()
  7.             _result = []
  8.             for x in data:
  9.                 if x == "0" or x[0].isalpha():
  10.                     _result.append(x)
  11.                 else:
  12.                     tmp = float(x)/abs(float(x))
  13.                     _result.append(int(tmp))        
  14.             result.append(_result)
  15.         return result

  16. for x in func("test.txt"):
  17.     print(x)
复制代码

论坛徽章:
4
狮子座
日期:2014-04-17 10:45:47双鱼座
日期:2014-08-21 17:16:41处女座
日期:2014-08-26 13:46:46水瓶座
日期:2014-10-28 14:08:50
发表于 2015-03-09 10:17 |显示全部楼层
  1. awk '(NR>1){for(i=2;i<=NF;i++)if($i==0){$i=0}else $i=$i>1?1:-1}1' i.txt |column -t
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2015-03-09 14:26 |显示全部楼层
回复 11# 聆雨淋夜
后面剩余的行,用for 来遍历,是这意思不??


   

论坛徽章:
22
处女座
日期:2014-10-11 13:33:292015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 19:59:042015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-26 10:59:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-07 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-01 15:23:28白银圣斗士
日期:2015-12-07 17:17:06操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-27 06:20:002015亚冠之广州富力
日期:2015-07-08 15:48:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00
发表于 2015-03-09 20:34 |显示全部楼层
回复 16# ppjer
后面剩余的行,awk会自动逐条读取,这里的for循环是处理字段


   

论坛徽章:
2
狮子座
日期:2014-01-02 10:47:24丑牛
日期:2014-02-13 17:58:37
发表于 2015-03-10 10:35 |显示全部楼层
最佳答案请看15#
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP