免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chenjiali1
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 请问如何将第一列相同的第二列合到一行 [复制链接]

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18每日论坛发贴之星
日期:2015-06-08 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-08 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-14 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-01-01 23:58:53
11 [报告]
发表于 2015-03-13 18:16 |只看该作者
本帖最后由 zl624867243 于 2015-03-13 18:18 编辑

try:
awk '{a[$1]=a[$1]?a[$1]"\t"$2:$2} END{for(i in a)print i,a}' inputfile

论坛徽章:
7
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-27 06:20:00
12 [报告]
发表于 2015-03-13 21:41 |只看该作者
awk '{a[$1]=a[$1]" "$2}END{for (i in a) print i, a[i]}' test

论坛徽章:
22
处女座
日期:2014-10-11 13:33:292015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 19:59:042015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-26 10:59:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-07 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-01 15:23:28白银圣斗士
日期:2015-12-07 17:17:06操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-27 06:20:002015亚冠之广州富力
日期:2015-07-08 15:48:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00
13 [报告]
发表于 2015-03-13 22:56 |只看该作者
回复 4# ly5066113
请教tim,是不是 \s匹配任意个空白字符,\S只匹配一个非空白字符


   

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
14 [报告]
发表于 2015-03-16 09:12 |只看该作者
回复 13# 聆雨淋夜


都是一个。

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
15 [报告]
发表于 2015-03-16 09:27 |只看该作者
回复 13# 聆雨淋夜


是类似取反的意思,跟个数没关系。
Sometimes you may want the opposite of one of these three shortcuts. That is, you may
want [^\d], [^\w], or [^\s], meaning a nondigit character, a nonword character, or a
nonwhitespace character. That’s easy enough to accomplish by using their uppercase
counterparts: \D, \W, or \S. These match any character that their counterpart would
not match.

论坛徽章:
22
处女座
日期:2014-10-11 13:33:292015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 19:59:042015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-26 10:59:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-07 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-01 15:23:28白银圣斗士
日期:2015-12-07 17:17:06操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-27 06:20:002015亚冠之广州富力
日期:2015-07-08 15:48:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00
16 [报告]
发表于 2015-03-16 22:42 |只看该作者
回复 15# Shell_HAT
感谢,我见tim匹配非空白字符用的\S+,而匹配空白字符用的\s ,看来此处恰好只有1个空白字符。

   

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
17 [报告]
发表于 2015-03-17 08:31 |只看该作者
回复 16# 聆雨淋夜


并不是因为只有一个空白,而是 \s 后面是 .*

论坛徽章:
22
处女座
日期:2014-10-11 13:33:292015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 19:59:042015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-26 10:59:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-07 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-01 15:23:28白银圣斗士
日期:2015-12-07 17:17:06操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-27 06:20:002015亚冠之广州富力
日期:2015-07-08 15:48:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00
18 [报告]
发表于 2015-03-18 10:03 |只看该作者
回复 17# ly5066113
搞清楚了,我以前以为 点号只能匹配非空字符,刚百度了一下,能匹配除“\r\n”之外的任何单个字符。


   

论坛徽章:
11
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2016-05-16 11:11:112016科比退役纪念章
日期:2016-05-04 17:16:57程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-20 06:20:00程序设计版块每周发帖之星
日期:2015-11-06 19:30:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-11 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-10 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-10 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-12-15 15:52:10
19 [报告]
发表于 2015-09-09 14:05 |只看该作者
awk '{if(a==$1){printf "\t"$2}else {a=$1;printf"\n"$0}}END{print "\n"}' test.txt

论坛徽章:
11
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2016-05-16 11:11:112016科比退役纪念章
日期:2016-05-04 17:16:57程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-20 06:20:00程序设计版块每周发帖之星
日期:2015-11-06 19:30:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-11 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-10 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-10 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-12-15 15:52:10
20 [报告]
发表于 2015-09-09 14:19 |只看该作者
sed -r 'N;s/(\S+)(\s.*)\n\1(\s.*)/\1\2\3/;D' test.txt
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP