免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2561 | 回复: 13

[文本处理] 大神帮忙!文本处理 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2015-03-20 11:58 |显示全部楼层
我们NIS服务器上很多帐号无效之后只删除了passwd文件里的帐号名,group文件没有修改,导致现在很多不存在的ID在group里面加入了很多组。现在要把这些无效ID从group文件移除,请问有什么好办法

举例:
passwd:
aaa:59029:59029::/local/aaa:/bin/bash
bbb:59030:59030::/local/bbb:/bin/bash
ccc:59031:59031::/local/ccc:/bin/bash

group:
group1::341:aaa,bbb
group2::341:ccc,ddd
group3::341:bbb,eee

现在如何把不存在的帐号ddd,eee删除呢 ?

论坛徽章:
28
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:53午马
日期:2015-03-20 17:11:07亥猪
日期:2015-03-20 17:11:23戌狗
日期:2015-03-20 17:11:33酉鸡
日期:2015-03-20 17:11:47申猴
日期:2015-03-20 17:11:58未羊
日期:2015-03-20 17:12:10子鼠
日期:2015-03-20 17:12:23丑牛
日期:2015-03-20 17:12:40卯兔
日期:2015-03-20 17:12:51辰龙
日期:2015-03-20 17:13:00巳蛇
日期:2015-03-20 17:13:12
发表于 2015-03-20 12:03 |显示全部楼层
  1. awk -F[:,] 'NR==FNR{a[$1]++;next}a[$NF]' passwdfile groupfile
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2015-03-20 12:28 |显示全部楼层
回复 2# 我是一隻羊

好像不行,你这个把group2,group3整个删掉了,我要保留这两个group,只是从这两个group删除无效的ID ddd,eee
   

论坛徽章:
28
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:53午马
日期:2015-03-20 17:11:07亥猪
日期:2015-03-20 17:11:23戌狗
日期:2015-03-20 17:11:33酉鸡
日期:2015-03-20 17:11:47申猴
日期:2015-03-20 17:11:58未羊
日期:2015-03-20 17:12:10子鼠
日期:2015-03-20 17:12:23丑牛
日期:2015-03-20 17:12:40卯兔
日期:2015-03-20 17:12:51辰龙
日期:2015-03-20 17:13:00巳蛇
日期:2015-03-20 17:13:12
发表于 2015-03-20 12:30 |显示全部楼层
回复 3# Juice12
需求看错了不好意思...我再看下...

   

论坛徽章:
28
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:53午马
日期:2015-03-20 17:11:07亥猪
日期:2015-03-20 17:11:23戌狗
日期:2015-03-20 17:11:33酉鸡
日期:2015-03-20 17:11:47申猴
日期:2015-03-20 17:11:58未羊
日期:2015-03-20 17:12:10子鼠
日期:2015-03-20 17:12:23丑牛
日期:2015-03-20 17:12:40卯兔
日期:2015-03-20 17:12:51辰龙
日期:2015-03-20 17:13:00巳蛇
日期:2015-03-20 17:13:12
发表于 2015-03-20 12:34 |显示全部楼层
  1. awk -F[:,] 'NR==FNR{a[$1]++;next}{!a[$NF]?sub(","$NF,"",$0):1}1' passwdfile groupfile
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2015-03-20 12:34 |显示全部楼层
回复 4# 我是一隻羊

谢谢,ddd,eee也不一定是是group2和group3的最后一列,它可能是组员中的任一个位置,1,2,3。。列都有可能
   

求职 : 机器学习
论坛徽章:
79
2015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-06 19:18:572015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-09-07 09:30:232015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-10-21 08:26:3915-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2015-12-30 09:59:1815-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-01-10 12:35:21技术图书徽章
日期:2016-01-15 11:07:2015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-02-24 13:46:0215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-06-26 01:07:172015-2016NBA季后赛纪念章
日期:2016-06-28 17:44:45黑曼巴
日期:2016-06-28 17:44:4515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-07-18 13:41:54
发表于 2015-03-20 12:46 |显示全部楼层
改为gsub回复 6# Juice12


   

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2015-03-20 12:53 |显示全部楼层
回复 1# Juice12

$ awk 'BEGIN{FS=OFS=":"}FNR==NR{a[$1]=1;next}{t=split($NF,b,",");g="";for(n=1;n<=t;n++)if(a[b[n]])g=g?g","b[n]:b[n];$NF=g}1' passwd group
group1::341:aaa,bbb
group2::341:ccc
group3::341:bbb

   

论坛徽章:
0
发表于 2015-03-20 13:07 |显示全部楼层
回复 8# jason680

大神,太厉害了,虽然看不懂,我先完成任务再慢慢研究
   

论坛徽章:
28
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:53午马
日期:2015-03-20 17:11:07亥猪
日期:2015-03-20 17:11:23戌狗
日期:2015-03-20 17:11:33酉鸡
日期:2015-03-20 17:11:47申猴
日期:2015-03-20 17:11:58未羊
日期:2015-03-20 17:12:10子鼠
日期:2015-03-20 17:12:23丑牛
日期:2015-03-20 17:12:40卯兔
日期:2015-03-20 17:12:51辰龙
日期:2015-03-20 17:13:00巳蛇
日期:2015-03-20 17:13:12
发表于 2015-03-20 13:16 |显示全部楼层
  1. awk  -F[:] 'NR==FNR{a[++i]=$1;next}{split($NF,b,",");for(i in b){for(j in a){b[i]==a[j]?s++:1};s==0?sub(b[i],"",$0):1;sub(/,$/,"",$0);sub(/,,/,",",$0);s=0 }}1' passwdfile groupfile
复制代码
有一个地方不知道咋写了....有点长.

@jason大神,麻烦问下,sub(b,"",$0)这里我想混用正则...就好比sub(b/,?/,"",$0)应该怎么写....试了几个方法都没成功...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP