免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1686 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 求助: 去掉文本中两列值差在某一范围的行,以及此行下跟的几行 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-03-26 14:17 |只看该作者 |倒序浏览
如题,文本中如果transcript的行4,5列相减小于200则去掉,下跟的几个exon行也去掉。直到下一个transcript行,如果4,5列相减满足条件则保留,下跟的exon行也全部保留(不管exon行4,5列相减的结果)
chr1    Cufflinks       transcript      28874   29043   658     +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id CUFF.2.1 FPKM 120296038.975778758
5 frac 0.143074 conf_lo 104144214.907809 conf_hi 136447863.043749 cov 2.644528 full_read_support no
chr1    Cufflinks       exon    28874   28899   658     +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id CUFF.2.1 exon_number 1 FPKM 120296038.975
7787585 frac 0.143074 conf_lo 104144214.907809 conf_hi 136447863.043749 cov 2.644528
chr1    Cufflinks       exon    28892   29042   658     +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id CUFF.2.1 exon_number 2 FPKM 120296038.975
7787585 frac 0.143074 conf_lo 104144214.907809 conf_hi 136447863.043749 cov 2.644528
chr1    Cufflinks      exon    28899   29043   658     +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id CUFF.2.1 exon_number 3 FPKM 120296038.975
7787585 frac 0.143074 conf_lo 104144214.907809 conf_hi 136447863.043749 cov 2.644528
chr1    Cufflinks       transcript      11874   14408   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 FPKM 0.0000000000 fra
c 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000 full_read_support no
chr1    Cufflinks       exon    11874   11899   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 exon_number 1 FPKM 0.00000000
00 frac 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000
chr1    Cufflinks       exon    12613   12721   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 exon_number 2 FPKM 0.00000000
00 frac 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000
chr1    Cufflinks       exon    13221   14408   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 exon_number 3 FPKM 0.00000000
00 frac 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000
chr1    Cufflinks       transcript      13156   17905   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836 full_read_support no
chr1    Cufflinks       exon    13156   14829   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 1 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    14970   15038   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 2 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    15796   15947   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 3 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    16607   16765   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 4 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    16858   17055   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 5 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    17233   17905   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 6 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836

预计得到:
chr1    Cufflinks       transcript      11874   14408   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 FPKM 0.0000000000 fra
c 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000 full_read_support no
chr1    Cufflinks       exon    11874   11899   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 exon_number 1 FPKM 0.00000000
00 frac 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000
chr1    Cufflinks       exon    12613   12721   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 exon_number 2 FPKM 0.00000000
00 frac 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000
chr1    Cufflinks       exon    13221   14408   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 exon_number 3 FPKM 0.00000000
00 frac 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000
chr1    Cufflinks       transcript      13156   17905   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836 full_read_support no
chr1    Cufflinks       exon    13156   14829   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 1 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    14970   15038   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 2 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    15796   15947   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 3 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    16607   16765   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 4 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    16858   17055   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 5 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    17233   17905   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 6 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836

求大神支招!

论坛徽章:
28
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:53午马
日期:2015-03-20 17:11:07亥猪
日期:2015-03-20 17:11:23戌狗
日期:2015-03-20 17:11:33酉鸡
日期:2015-03-20 17:11:47申猴
日期:2015-03-20 17:11:58未羊
日期:2015-03-20 17:12:10子鼠
日期:2015-03-20 17:12:23丑牛
日期:2015-03-20 17:12:40卯兔
日期:2015-03-20 17:12:51辰龙
日期:2015-03-20 17:13:00巳蛇
日期:2015-03-20 17:13:12
2 [报告]
发表于 2015-03-26 14:41 |只看该作者
本帖最后由 我是一隻羊 于 2015-03-26 14:44 编辑
  1. awk '/transcript /{($5-$4)>200?a[++i]=$0:a[++i]=""}/exon /{a[i]?a[i]=a[i]"\n"$0:1}END{for(i=0;i++<length(a);){printf a[i]?a[i]"\n":""}}'
复制代码

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
3 [报告]
发表于 2015-03-26 14:46 |只看该作者
回复 1# xunong


try:
  1. awk '$3=="transcript"{f=1;if($5-$4<200)f=0}f' file
复制代码

论坛徽章:
30
申猴
日期:2014-04-10 09:43:532015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-03-20 14:40:232015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-02 18:59:042015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-06-30 15:22:572015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-20 10:44:332015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-28 14:57:5215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2015-12-25 10:18:45黑曼巴
日期:2016-06-26 21:39:5315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-07-25 21:54:2715-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-10-27 12:07:2315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-07-07 16:39:0915-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-09-04 12:14:43
4 [报告]
发表于 2015-03-26 14:54 |只看该作者
  1. awk -v RS="chr1    Cufflinks       transcript" '{for (i=1;i<=NF;i++){a[$i]++} if(a["exon"]>1&&$2-$1>200) {printf p$0;delete a;}}{p=RS}' file
复制代码
回复 1# xunong


   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2015-03-26 15:51 |只看该作者
谢谢大家!提取结果为:
chr1    Cufflinks       transcript      11874   14408   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 FPKM 0.0000000000 fra
c 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000 full_read_support no
chr1    Cufflinks       exon    11874   11899   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 exon_number 1 FPKM 0.00000000
00 frac 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000
chr1    Cufflinks       exon    12613   12721   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 exon_number 2 FPKM 0.00000000
00 frac 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000
chr1    Cufflinks       exon    13221   14408   1       +       .       gene_id CUFF.2 transcript_id NR_046018_1 exon_number 3 FPKM 0.00000000
00 frac 0.000000 conf_lo 0.000000 conf_hi 6894923.389408 cov 0.000000
chr1    Cufflinks       transcript      13156   17905   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836 full_read_support no
chr1    Cufflinks       exon    13156   14829   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 1 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    14970   15038   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 2 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    15796   15947   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 3 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    16607   16765   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 4 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    16858   17055   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 5 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836
chr1    Cufflinks       exon    17233   17905   162     -       .       gene_id CUFF.3 transcript_id CUFF.3.1 exon_number 6 FPKM 302401126.8096294403 frac 0.060915 conf_lo 239892882.152274 conf_hi 364909371.466985 cov 6.647836

现在,如果transcript行的cov < 3,那这行和下跟的几个exon行都去掉,直到遇到下一个transcript行再判定条件,如果符合,其下跟的几个exon行也保留,
该怎么办呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP