免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4449 | 回复: 15

[C++] 多线程编程请教 [复制链接]

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2014-04-15 16:30:27金牛座
日期:2014-06-06 16:20:49
发表于 2015-03-26 21:55 |显示全部楼层
最近对我们的程序进行优化。该程序进程,分为多个线程,分别是:epoll线程;数据读取并且转为msg线程;处理msg的业务线程;
在业务线程中(一个),由于有多个socket链接,存在多个msg队列;所以,在每一个循环中,需要分别遍历这几个队列。在处理完一轮之后,会sleep下。
那么,是不是一定要sleep?(同事做过实验,没有sleep的话,cpu会到100%,这是为什么?)
是否有sleep的替代方案?

论坛徽章:
0
发表于 2015-03-26 22:17 |显示全部楼层
合并为一个队列然后等在信号量上不就行了吗

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:032015年亚洲杯之中国
日期:2015-04-22 15:52:45
发表于 2015-03-27 11:34 |显示全部楼层
man eventfd, 2.6.27+

论坛徽章:
1
申猴
日期:2013-09-09 10:22:56
发表于 2015-03-27 11:47 |显示全部楼层
一般结构为while(true) {...}   不sleep的话就是不停的跑,当然要耗尽cpu了; 加上sleep那怕只停10ms,效果就不一样;cpu会在这段时间内执行其他线程

论坛徽章:
0
发表于 2015-03-27 14:11 |显示全部楼层
CPU调度默认为基于进程优先级的抢占机制。 一个线程没有进入pending的话,别的线程无法得到执行。SLEEP就是让线程进入PENDING一段时间,其他线程就可以抢占CPU得到执行。

不SLEEP的话,线程的状态一直是RUNNING,这个状态禁止别的线程运行。

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2014-04-15 16:30:27金牛座
日期:2014-06-06 16:20:49
发表于 2015-03-30 10:09 |显示全部楼层
回复 2# sonicling
原来架构如此,改起来工作量很大;而且,也不一定合适这么改


   

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2014-04-15 16:30:27金牛座
日期:2014-06-06 16:20:49
发表于 2015-03-30 10:09 |显示全部楼层
回复 3# hanxin83
什么意思?不明白


   

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2014-04-15 16:30:27金牛座
日期:2014-06-06 16:20:49
发表于 2015-03-30 10:12
回复 5# cenifly
谢谢你的回复。就是说,sleep是必须,暂时没有更好的方案

   

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
发表于 2015-03-30 13:00 |显示全部楼层
knull 发表于 2015-03-26 21:55
最近对我们的程序进行优化。该程序进程,分为多个线程,分别是:epoll线程;数据读取并且转为msg线程;处理 ...

糟糕的架构。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2015-03-30 21:32 |显示全部楼层
回复 1# knull


    msg是ipc的消息队列吗?统一进程内没必要这么做吧
    同一进程,可以维护一个数据的链表,然后用锁和条件变量来保护,这样就不需要sleep,响应速度更快,而且不存在msg缓冲满掉或者CPU空跑的情况,简单示意如下:
    读取的线程读取到数据,加锁插入该链表中,然后通知条件变量;
    处理的线程:1,对链表加锁;2,判断是否有数据;3,如果有,取出,解锁,处理,然后再回到1;4,如果无,等待条件变量(pthread_cond_wait不一直消耗CPU),等待成功回到2;
    如果C++可以将以上的链表结构、插入、取出含判断等待等封装成一个类使用,如果C的话,分别用对应的结构体、变量和函数实现
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP