免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

谈谈我的招聘经历 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

投简历的形形色色的,有的人根本就没看清楚招聘的基本要求就投了过来,明显是海投申请的,连岗位的基本要求都没看。例如,我要求是C语言两年经验, 他是做php的也来投简历, 一般碰到这类不尊重别人时间的,我也直接把对方简历删除。

明明写的要求年内入职,有的次年才能毕业的学生也投了简历过来;甚至还有些大三大二的就开始投简历,我不知道这么做有什么意义?

有的人的电子邮件不知道是反垃圾还是设了什么过滤条件,给他的回信总是被自动退回。

有个申请人似乎是学校班干部,写了一堆社团活动,但是专业技能没有一字体现。老大,您适合去考公务员。

最奇葩的一个申请人的邮件设置了自动回复, 他竟然在自动回复的文本里推荐一个约炮工具和黄色网站,每次给他发邮件过去,就自动给我回复一个约炮网站和工具!!!这是搞什么飞机?

曾经遇到一个专科生,倒是很诚恳的跟我说,他们学校条件差,缺少项目机会,很想能来公司学习。可是当我问他能不能提供成绩单,他说不能;问他懂不懂C指针,他说不太会;问他能否一周内独立完成一个小程序发给我,他又在找托词;我问他为什么不马上努力,他说整个学校都这样; 那还要我怎么帮你呢!?

有一个想来实习的学生,人倒挺直爽,问什么答什么,这点我喜欢;可是我问他基础如何?他说没有基础,但是什么都愿意干;问他毕业后能否留公司至少干一年, 他倒挺实在的说毕业后肯定去其他公司。哎,公司当然不傻,你来公司实习三个月,基本上都是在纯学习了,刚把你教会了你就去别家了,谁也不愿当冤大头是不 是?

我现在很少去51、智联这种传统网站发职位了。很简单,职位信息会被淹没在职位海中,太多的虚假信息,让真正有才华的人无法应聘。我喜欢垂直的招聘网站,拉钩、挖工作、100offer等。虽然名气不大,但用户明显水平较高。

最后,说下qq的问题。这个问题会触动一批人的神经,不过我还是冒着被唾沫淹死的风险说说我的看法。通常情况下,使用qq信箱的会给我留下不好的印象。经常看到有人争辩说qq信箱多么好用,也有人反驳并指出qq的抄袭基因。

这都不是重点,最重要的原因,无外乎qq本身的娱乐属性。

我们希望员工能够把工作和生活分开, 工作时间内,希望员工能自觉减少与工作无关的时间开销。Qq作为一个娱乐工具,太容易让工程师分神;一个人如果把QQ作为自己生活中必不可少的一个因素,就很难保证他能分清工作和生活。可以脑补这样一个情景:如果领导提醒他工作时间少用qq聊天少看花边新闻,他一定会找出100个理由反驳领导来证明领导干涉别人私事证明自己是工作了一天偶尔放松下并到osc上叫嚣公司反人类,再然后就是一群人起哄要公开公司名字(这个情景好像很熟悉啊)。但这不是我们希望看到的。qq聊天就好像喝茶看报嗑瓜子一样,你在家里怎么做都没人管你,但是在工作岗位上,这就是极其不专业的表现。

顺便说几个和QQ有关的事项

有好几个使用火星文qq名字给我发简历的, 每天打开邮件满屏幕都是火星文发来的贺电,实在是有种直接删除邮件的冲动。你可以在QQ上使用火星文,但是不要带到工作中来。

有几个人的qq名字很奇葩,有一个叫“领导”,有一个叫“你老公”,有一个叫“我爱在江边吃翔”,还有一个叫“屎胖子”,遇到这样的,实在是无语。确实,这些奇葩给我留下了深刻的印象,但基本上这些人第一轮就直接pass掉了。

还有一种,是在qq上和邮件里谈话沟通不够直接,不停地浪费别人工作时间。有的人也许是无意的,有的人也许是套近乎,有的人也许是不好意思。 事实上,大家都很忙,别人希望你能开门见山而不是拐弯抹角。如果你说了三句话我还不知道你要和我谈什么主题,我已经准备结束谈话了。  比如,一个申请人收到了我的岗位职责和要求,里面已经很清楚的说明了“需要电子或计算机相关专业,本科,2年工作经验;如果非常优秀的应届毕业生也非常欢迎”。偏偏有的人(而且不少)非要发个邮件或者QQ里问一句,应届生要不要? 当我客气的回答说“非常优秀的也欢迎”后,对方又扔过来一句,“专科的考虑吗”,我又耐心的回答说,“如果特别优秀也可以”,对方再问一句,“你看我算优秀的吗?”,哎,兄弟,我真的给你很多鼓励和耐心了,但我没有时间陪你聊天啊,你如果有兴趣就不能直接给我简历吗?  只要你认真投了简历,我都会阅读的,你有没有亮点,技能匹配程度如何,我都会判断的。哪怕你有一两个指标不太合格,我也会观察你是否有其他的亮点,是否有培养潜力。

论坛徽章:
2 [报告]
我以后都不敢用QQ邮箱了。。。

论坛徽章:
处女座
日期:2015-01-10 22:17:38天蝎座
日期:2015-02-04 06:22:462015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00
3 [报告]
那要是用FOXMAIL邮箱呢

和QQ一家人呐

他和qq一个页面啊

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
4 [报告]
你司有没有“35岁以下”这条要求?

论坛徽章:
5 [报告]
海投也不单纯是应聘者的问题,招聘网站的很多职位常年挂着,根本不知道是不是真正招人,不海投怎么办?

论坛徽章:
6 [报告]
回复 5# barrcuda

海投是因为无法找到最适合自己的职位。目前很多网站都有大量无效广告职位信息,用户被迫海投。

海投造成了个人和企业的极大资源浪费。

论坛徽章:
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-08 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-01 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44IT运维版块每月发帖之星
日期:2016-03-07 16:25:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-20 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-16 06:20:00
7 [报告]
失业中的路过 这几天人才市场的感悟是 待遇很低 要求很高 都反应找不到合适的 能找到才见鬼