免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6791 | 回复: 14
打印 上一主题 下一主题

[C++] boost asio coroutine连接池 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-04-09 17:49 |只看该作者 |倒序浏览
在采用asio coroutine多线程网络的时候,每个线程绑定到一个io_service,这样的话怎么在不加锁的情况下使用socket连接池来处理连接复用

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
2 [报告]
发表于 2015-04-09 20:30 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2015-04-09 21:05 编辑
lims_xlh 发表于 2015-04-09 17:49
在采用asio coroutine多线程网络的时候,每个线程绑定到一个io_service,这样的话怎么在不加锁的情况下使用s ...

我这两天正做这个,快成了,还在调试。
三维的连接池管理。

一个服务器多个连接。
多个服务器组成cluster。有负载均衡和容错功能。
多个cluster构成一个路由系统,根据需求选择路由(应用路由,或称交易路由)。

AIO coroutine 线程池  epoll  都用上了,看来还工作的不错,就是容错还有些问题,过几天就可能调好了。
不过,任何一个server并不绑定线程。客户端、线程、协程、服务器的连接,谁也没绑定谁,乱跳。线程锁是少不了的,不过设计好了,它并不影响性能。
压力测试,看日志,各种资源的随机组合,眼花缭乱的。

其实线程锁并不是那么可怕。影响性能的首要因素是写日志。其次是epoll的激活过程(单个epfd每秒最多激活15万次,与核和线程数无关)。这俩其实也是锁,内部的,你管不了。其它锁对性能对影响可忽略不计。

没用boost,担心其性能。
用的ucontext,担心将来系统不支持。

将来有空研究下 setjmp/longjmp 的实现方法。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-04-10 10:13 |只看该作者
回复 2# yulihua49
但是对于异步 coroutine来说锁的开销是比较大的,因为异步是用尽可能少的线程去做尽可能多的事情,有锁等待就意味着它处理的其他的事情
精力变少了,会很影响性能吧,我现在的做法是每个线程内维护一个连接队列,每次来了client从连接里面拿一个,不知道有没有别的成熟的方案


   

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
4 [报告]
发表于 2015-04-10 12:59 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2015-04-10 13:10 编辑
lims_xlh 发表于 2015-04-10 10:13
回复 2# yulihua49
但是对于异步 coroutine来说锁的开销是比较大的,因为异步是用尽可能少的线程去做尽可 ...

总共就是一个context池,accept,来了个连接,就分配给它一个。然后丢到epoll队列里。此后这个context就是独享的了,操作这个context不需要锁。前提是epoll没有惊群,就是没有把一个context分配给多个线程。
其他线程都在epoll_wait。抓到event,取出context,这时,线程才临时有了context。它没有固定的context。
锁的问题比较复杂,一句两句说不清,总之要避免“无谓”的等待。
我一直主张采用一种成熟的中间件,自己写这些程序要面临很多的问题。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
5 [报告]
发表于 2015-04-10 13:13 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2015-04-10 13:19 编辑
lims_xlh 发表于 2015-04-10 10:13
回复 2# yulihua49
但是对于异步 coroutine来说锁的开销是比较大的,因为异步是用尽可能少的线程去做尽可 ...

每个线程内维护一个连接队列,每次来了client从连接里面拿一个-------这个client绑在这个线程了?不利于负载均衡。
还是不要绑定的好,那个线程有空就哪个线程干。这样平均响应时间才快。
给你一种评估方法:最长响应时间/平均响应时间,越小越好,你可以把几个方案评测一下。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2015-04-10 14:50 |只看该作者
回复 4# yulihua49
我上面可能没说清楚:
我现在的情况是这样的,我使用的boost asio 加coroutine,
boost asio 用IOCP封装了epoll ,我现在有一个线程,accept一个客户端,然后给客户端分配一个socket(连接后端服务的socket)去连接后端服务做业务,
在这个socket上面可能会读写数据,但是iocp是等到读写事件完成了之后就回调完成函数,在等待读写时间的过程中courotine是可以让这个线程去accept
新的客户端的,这样这个新的客户端可能也需要一个socket去处理后端业务。

根据上面情况每个线程就会操作多个client和 socket,我怎么更好的复用这个线程使用的所有的socket呢?

   

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
7 [报告]
发表于 2015-04-10 16:29 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2015-04-10 16:32 编辑

回复 6# lims_xlh

一个主线程accept,得到客户socket后分配它context。然后抛给epoll。继续accept。
一群工作线程epoll_wait,谁捡到event算谁的。这样,所有的工作线程抢所有的context。


   

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
8 [报告]
发表于 2015-04-13 16:16 |只看该作者
yulihua49 发表于 2015-04-09 20:30
我这两天正做这个,快成了,还在调试。
三维的连接池管理。


容错测试今天基本通过。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
9 [报告]
发表于 2015-04-13 18:23 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
10 [报告]
发表于 2015-04-13 19:35 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2015-04-13 19:47 编辑

[quote]BetonArmEE 发表于 2015-04-13 18:23
牛逼。我现在整天都在写业务,没时间搞技术了,唉[/quote
嗯。
平台需要专人搞。做业务哪有功夫弄平台?一个东西要弄好几个月,只用于一个项目未免成本过高,再说一般情况也不允许花这么大代价搞基础设施。
另一方面,如果你的平台没有集成尽可能多的精英技术,也就失去了存在价值。
都是常规技术,人家用不着你,自己都解决了。

不过我的体会,倒不是这些技术有多精英,而是在把它们组合在一起时,太多的不确定性。组合成稳定的大杂烩,太困难了。

G5是你的?我原想结合G5来做负载均衡。现在看来不用了。楼上那个架构,包含了负载均衡/容错层,够用了。
对G5依然很讚赏。

容错还有不满意,keepalive有时还是需要较长的时间才能确认一个资源失效。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP