免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 26415 | 回复: 44

Linux内核正式进入 4.0 时代。为我们带来了什么?? [复制链接]

求职 : Linux运维
论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
发表于 2015-04-17 11:08 |显示全部楼层
获奖名单已公布http://bbs.chinaunix.net/thread-4176742-1-1.html

话题背景

4月13日消息,今天早些时候 Linux 创始人 Linus Torvalds 在 Kernel 的 GitHub Master 中提交了一个改动,将 Kernel 正式从 3 时代带入 4 时代。按照版本发行说明,这次内核发布将让LINUX系统彻底告别计算机重启时代。


Linux 4.0 主要包括以下特性:

——“实时内核补丁”特性,该特性由 Red Hat 的Kpatch 和 SUSE 的 kGraft 合并而来,可以实时修补内核,而无需重启;  

——改进图形支持,Radeon DRM 驱动支持显示端口的音频输出,改良了风扇控制。HSA AMDKFD 开始对 Carrizo APU 进行开发;Intel 图形驱动方面,Skylake 支持已经基本成型;对 N 系显示方案的支持也有所改进。  

——储存系统方面的改进,包括 pNFS 、Btrfs RAID 5/6 的相关支持, OverlayFS 也加入了一些新功能。  

——此外,新内核支持更多硬件,包括 Intel Quark SoC 以及更多 ARM 设备、IBM z13,改进了东芝系列笔记本、罗技输入设备的支持。




讨论话题

1、你在LINUX系统管理中遇到的最纠结的内核升级。

2、头脑风暴一下,未来4.0之后的内核升级的优点和对高可用并行分布式集群在操作系统层面带来的好处。

3、4.0中HOT PATHCH的技术细节简介或者详细讲解。




讨论时间
2015-04-18至2015-05-04



活动奖励
活动结束后将选取4名讨论精彩的童鞋,每人赠送一本《深入剖析Linux内核与设备驱动》作为奖励。



奖品简介
zcover.jpg
作者: 董峰   
出版社:机械工业
上架时间:2015-3-23
开本:16开
页码:700
版次:1-1



内容简介

本书从需求的角度出发,以层次分析的方法探究Linux内核以及驱动的各部分框架和实现。另外以TI的嵌入式芯片为例,对内核各部分功能特别是电源管理功能进行代码级别的分析。整体以需求是什么,如何实现相应需求来进行分析,更易于对系统的把握和理解。本书将软件和硬件结合起来分析了嵌入式处理以及Linux内核实现中的各种技术,特别是对电源管理技术进行了全面细致的分析和介绍。本书可以作为本科和研究生操作系统的参考书,也适合Linux内核,驱动以及嵌入式系统各种级别的开发者和爱好者。




样章试读
http://wenku.it168.com/d_001603863.shtml

论坛徽章:
13
技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:15:42IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:002015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-03 15:03:12申猴
日期:2015-03-20 09:00:292015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47双子座
日期:2014-11-21 16:30:31技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:29:08
发表于 2015-04-18 11:54 |显示全部楼层
作为最终用户来说,觉得最吸引人的就是实时内核补丁这个特征

至于如何使用,效果如何,希望使用过的人可以分享下经验

另外,更多的硬件驱动支持,当然也是不错的增强功能

求职 : Linux运维
论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
发表于 2015-04-20 18:06 |显示全部楼层
来一次头脑风暴也是对自由开源软件的贡献。也许我们的头脑风暴创造的点子就是未来工程师们努力的方向

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
发表于 2015-04-20 19:04 来自手机 |显示全部楼层
头已经很大了,就不要来风暴了

论坛徽章:
13
技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:15:42IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:002015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-03 15:03:12申猴
日期:2015-03-20 09:00:292015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47双子座
日期:2014-11-21 16:30:31技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:29:08
发表于 2015-04-20 19:40 |显示全部楼层
都发布了三天,怎么感觉人气不足呀,今天广东的天气可热了

论坛徽章:
2
午马
日期:2015-01-27 11:22:392015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2015-04-20 19:46 |显示全部楼层
那个所谓的 不需重启的时代没有到来。。。

打补丁不需重启 之前已经有ksplice,虽然是商业应用,更多也是在噱头上。
http://www.ksplice.com/

从kpatch的角度来讲,要走的路还很长, 而且以Redhat和Novell引领的发展方向还不明确, Debian等发行版本是否为认可。

如果这个特性的出现更加分化linux阵营,那么不会是太好的消息。 希望由linux kernel来主导,而不是商业公司。


==================================


1、你在LINUX系统管理中遇到的最纠结的内核升级。

有很多好玩的故事, 到现在印象比较好的,是升级2.6.30

那时候我的个人办公环境全是linux的/intel显卡, 感谢2.6.30加入了新的intel显卡驱动,Fedora 11从那以后compiz就不卡了。
http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=NzE3NQ

linux kernel升3.0的时候,出了很多kernel#的bug,Fedora为了保持前兼容,自己取了2.6.40+的内核号。


当然也有比较坑的版本升级,比如1月份,谁如果遇到了下面的bug, 那么你升级什么内核都会是失败的。因为不会生成initrd //

Bug 1182297 – nss-softokn prevents dracut from building the initrd
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1182297%20

更多的升级内核是为了兼容性或者某些固定驱动,特性的需要。


2、头脑风暴一下,未来4.0之后的内核升级的优点和对高可用并行分布式集群在操作系统层面带来的好处。

我对此不太乐观,  并不认为所谓不重启 对于系统使用会有极大的提升。

与其关心打补丁要不要重启, 不如关心一下我们为什么要重启linux服务器?

# 在个人工作站上,不要重启这个特性显然没有什么作用,所以直接讨论服务器端

首先 ksplice, kpatch 这些工具不是全能的, 并不是所有的安全补丁都兼容。

其次, 这并不能减少我们重启linux的频率。 这么说可能很多人不相信, 比如以前我们安装一个补丁,升级了几个rpm,然后想想重启一下系统。 现在呢减少了重启的步骤。 这里存在一个困境, 比如这是一
个ssl的补丁,影响了ssh  https等服务, 那么虽然不重启, 我们要花很多的时间去检查受影响的服务列表(checklist), 然后确认判断所有受影响的服务已经restart/reload。 这是很昂贵的操作。  而且我>们平时讲的 重启服务器,本身也是在积了一堆问题,或者打严重补丁的时候,在业务维护窗口去做这些重启操作。 以后这些操作也不会变少,因为我们不能因为有工具的存在,就减少维护的频率。

我们还得想想, linux不可避免的重启 往往来自一些不可控的因素, 比如memory leak,如果不重启,可用资源就会枯竭。另外一些极端的情况,大家还记得那个208天重启的bug么?

https://aussiestorageblog.wordpr ... 208-day-reboot-bug/

怎么修复?升级内核?不是所有的环境都能这么做的, 很多时候,我们只有计时, 在那天来之前,挑一个轻松的时间,主动重启一下 //无奈



# 关于HA和集群环境, 我认为是这样的, 不重启能够保证节点数不会突然变少, 但不能保证节点都是健康的。

比如oracle RAC的 evict node机制, 在认为节点不正常的情况下,会主动驱逐不健康的节点,这是必要的。 特别是很多时候kernel module$出问题了,可以好好考虑。





3、4.0中HOT PATHCH的技术细节简介或者详细讲解。

简单的介绍可以读读

ksplice
http://www.ksplice.com/try/desktop#fedora-install-instructions

kpatch
https://github.com/dynup/kpatch


可以看看这个kpatch->Limitation的部分。  

修很多CVE的问题, 只要对内核改动不大,基本上都能做到有针对性的 reload, restart.



论坛徽章:
9
2015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-05-07 07:05:542015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-29 14:55:522015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-06-11 09:55:192015亚冠之山东鲁能
日期:2015-06-19 23:53:042015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-23 21:03:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-27 22:20:002015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-04 03:40:012015亚冠之平阳省
日期:2015-07-12 09:32:55
发表于 2015-04-21 03:05 |显示全部楼层
本帖最后由 蛮多肉 于 2015-04-21 03:06 编辑

详细读了4.0的内核中的cpu部分

与3.17内核的cpu部分对比了下

功能性修改,添加处很少

同机测试了下,数据扁平,震幅小!

其它内核部分,没有测试,对比!

个人对4.0内核的观点.

linus一人控制着内核的开发走向,可以说是开源界的独裁,不可取.

虽然他也在开发组给予资深的开发成员选择权,讨论权,但是对于和自己理念不符的开发成员,他就不那么客气了.

至于那些和他意见完全相左的,大家可以看到,他不会继续出现在核心组里.

linus野心很大,他连nvidia保护自己的利益,都要f.u.c.k一下!

以上所有不是我的主观评论,是客观存在,有史可查!

1、你在LINUX系统管理中遇到的最纠结的内核升级。

在服务器环境中,没有问题,不需要新功能,是不会升级的!这是服务器的"普世价值"

在桌面环境中,看个人爱好了,只要注意,备份config,写好grub新,旧菜单,便于恢复.其它没什么问题.

个人在10多年前的菜鸟时期,有过一次惨痛的内核升级经历.当时没有备份的概念.

直接手动重新配置内核

导致,声卡,网卡,不认.新的工作环境是无声的,并且断网.

当时的我,在痛苦自责的情绪中,反复折腾了2天后,才在一位外国友人(当时国内用linux的人很少)的指导下,重新恢复到正常的工作环境.

到现在还记得他的名字.Barkley


2、头脑风暴一下,未来4.0之后的内核升级的优点和对高可用并行分布式集群在操作系统层面带来的好处。

不重启,虽然只有三个字,但对服务器环境来说,意义太大了!

我们几乎所有的努力,都在设计一个,24小时不间断,一年365天可以一直开机,动态加载应用环境的服务器!

回到现实,现在的4.0刚推出的,可能还很幼雅.但这不违反linux的理念"先搞出来,再慢慢完善".

这种技术,我相信要很久才能在FreeBSD上出现,至少FreeBSD11的内核里,是不会出现相关技术的.

4.0的这个特性优势是明显的,虽然在我阅读的cpu部分源码上,没有"质"的提升,但考虑到linux的理念,我还是很看好,它日后在各个特性上的加强和完善的.

所以总体上,我对于4.0是持有乐观态度!

目前的局限性,我也稍微提一下,就是不重启特性,只能解决部分需要重启的应用,

但在一些必须要重启的应用中,它依旧无能为力.

头脑风暴一下

X.0内核加入多系统接口,并提供跨平台api,让用户可以直接绕开vmware,wine,使用windows,mac,bsd,真正的多平台all-in-one

随着硬件的提升,现在很多应用是以前的开发者不敢想的,所以我也大胆预测一下.

3、4.0中HOT PATHCH的技术细节简介或者详细讲解。

关于kpatch进行热patch,详细的细节,可以看看 github (我这个用户组无权发url)

这里要说下它还需加强的一些地方

schedule(), sys_poll(), sys_select(), sys_read(), sys_nanosleep(),这些函数,需要被更好的支持,虽然这个工作已在继续.

修改静态分配的数据

和ftrace以及kprobes存在不兼容

改变函数与动态分配数据间的交互的patch可能存在安全性问题

上面这几个,有的已经在修复,有的还没有

下面举个不重启更新kernel的例子 (RHEL/Centos)
  1. # uname -r   
  2. 2.6.32-71.29.1.el6.i686  
  3. Ok, we have to patch:
  4. # yum update kernel*
  5. Grab the kexec tools:
  6. # yum install kexec-tools
  7. Now we get last installed kernel version release and put it on a var:
  8. # latestkernel=`ls -t /boot/vmlinuz-* | sed "s/\/boot\/vmlinuz-//g" | head -n1`

  9. # echo $latestkernel
  10. 2.6.32-220.4.1.el6.i686
  11. Now we need to load the new kernel version in memory:
  12. # kexec -l /boot/vmlinuz-${latestkernel} --initrd=/boot/initramfs-${latestkernel}.img --append="`cat /proc/cmdline`"
  13. Finally, we can issue a reset:
  14. # kexec -e
  15. ..and.. wow, we lost the system! ..Well, not exactly.
  16. The system will “restart without restarting”..something like a fast reboot, without performing BIOS checks (and you know how long can a full system restart last).
  17. 这步terminal console会断掉,即socket被重置了。

  18. # uname -r
  19. 2.6.32-220.4.1.el6.i686
复制代码

论坛徽章:
18
处女座
日期:2014-11-13 15:52:322015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-08-14 16:09:082015亚冠之北京国安
日期:2015-06-02 18:41:152015亚冠之广州恒大
日期:2015-06-02 18:41:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:032015年亚洲杯之中国
日期:2015-04-01 16:38:392015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-06 09:33:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-04 13:32:472015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:01:44拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43洛杉矶快船
日期:2015-03-02 16:05:34
发表于 2015-04-21 09:30 |显示全部楼层
这难道说3.X就要成过度了?

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
发表于 2015-04-21 10:29 |显示全部楼层
那个不重启打补丁的功能挺炫的,服务器的福音啊

论坛徽章:
15
2015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56极客徽章
日期:2016-12-07 14:07:30shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:3115-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-04-13 14:36:562016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-28 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-01-25 14:01:34IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-01-07 23:04:26数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
发表于 2015-04-21 15:53 |显示全部楼层
基本上LINUX系统管理中很难给内核升级,除非发现重大bug
再说现在都是换分布式系统,一般都是先停一部分机器升级后切换再升级另外一部分的机器,热补丁估计比较适合单机应用场景
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP