免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: stay_sun

[其他] 运维工程师的未来--python [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2015-04-30 17:56 |显示全部楼层
感觉现在自动化运维炒得很火,好像不会点python什么的开发就不能当运维了似的。其实python也好,ruby也好,不过是减轻重复工作的劳动,对运维的本质没什么太大提高,说白了shell用的好也能解决。当然没有高大上的界面可以让你点来点去。不过会了python以后,以前排查不了错误还是一样排查不了,以前不会的结构还是一样不会,以前查不出原因的故障还是一样查不出。

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-02 10:46 |显示全部楼层
新手请关照               

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-02 14:21 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

求职 : Linux运维
论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
发表于 2015-05-04 09:50 |显示全部楼层
看来这个书大家都想要。呵呵

论坛徽章:
5
技术图书徽章
日期:2015-01-14 09:32:18IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-09 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
发表于 2015-05-05 08:32 |显示全部楼层
话题一:自动化运维是否能够取代现在的传统运维?
现在一般大一点的企业都开始在引用IT自动化管理了,运维工作随着设备的更新工作流会越来越多。人工运维的效率明显会感觉太低了!而且导致IT基础设施出现故障的原因中,运维管理方面的原因占比高达80%,而由于技术或产品方面的因素则只占到20%,从中可以看出自动化运维在传统运维中的重要作用,可以说自动化运维能够取代传统运维,只要物理环境足够的稳定。
话题二:我们运用 python 到底要完成什么工作?
阅读一个良好的Python程序就感觉像是在读英语一样,尽管这个英语的要求非常严格!Python的这种伪代码本质是它最大的优点之一。它使你能够专注于解决问题而不是去搞明白语言本身。
易学————就如同你即将看到的一样,Python极其容易上手。前面已经提到了,Python有极其简单的语法。
可移植性————由于它的开源本质,Python已经被移植在许多平台上(经过改动使它能够工作在不同平台上)。如果你小心地避免使用依赖于系统的特性,那么你的所有Python程序无需修改就可以在下述任何平台上面运行。这些平台包括Linux、Windows、FreeBSD、Macintosh、Solaris、OS/2、Amiga、AROS、AS/400、BeOS、OS/390、z/OS、Palm OS、QNX、VMS、Psion、Acom RISC OS、VxWorks、PlayStation、Sharp Zaurus、Windows CE甚至还有PocketPC和Symbian!
解释性————这一点需要一些解释。一个用编译性语言比如C或C++写的程序可以从源文件(即C或C++语言)转换到一个你的计算机使用的语言(二进制代码,即0和1)。这个过程通过编译器和不同的标记、选项完成。当你运行你的程序的时候,连接/转载器软件把你的程序从硬盘复制到内存中并且运行。而Python语言写的程序不需要编译成二进制代码。你可以直接从源代码 运行 程序。在计算机内部,Python解释器把源代码转换成称为字节码的中间形式,然后再把它翻译成计算机使用的机器语言并运行。事实上,由于你不再需要担心如何编译程序,如何确保连接转载正确的库等等,所有这一切使得使用Python更加简单。由于你只需要把你的Python程序拷贝到另外一台计算机上,它就可以工作了,这也使得你的Python程序更加易于移植。
面向对象————Python即支持面向过程的编程也支持面向对象的编程。在“面向过程”的语言中,程序是由过程或仅仅是可重用代码的函数构建起来的。在“面向对象”的语言中,程序是由数据和功能组合而成的对象构建起来的。与其他主要的语言如C++和Java相比,Python以一种非常强大又简单的方式实现面向对象编程。
可扩展性————如果你需要你的一段关键代码运行得更快或者希望某些算法不公开,你可以把你的部分程序用C或C++编写,然后在你的Python程序中使用它们。
可嵌入性————你可以把Python嵌入你的C/C++程序,从而向你的程序用户提供脚本功能。
丰富的库————Python标准库确实很庞大。它可以帮助你处理各种工作,包括正则表达式、文档生成、单元测试、线程、数据库、网页浏览器、CGI、FTP、电子邮件、XML、XML-RPC、HTML、WAV文件、密码系统、GUI(图形用户界面)、Tk和其他与系统有关的操作。记住,只要安装了Python,所有这些功能都是可用的。这被称作Python的“功能齐全”理念。除了标准库以外,还有许多其他高质量的库,如wxPython、Twisted和Python图像库等等。
$概括:Python确实是一种十分精彩又强大的语言。它合理地结合了高性能与使得编写程序简单有趣的特色。
话题三:自动化运维的成本,分界岭有在哪里?
随着IT建设的不断深入和发展,IT系统的运行维护已经成为了CIO和IT部门普遍关注和不堪重负的问题。近日有一个调查问到目前CIO最关注的问题是什么时,大多数CIO表示最关心的是IT运维成本过高。原因是在过去的5年中,很多企业都实施了很多IT系统,使到IT运行越来越复杂,也越来越难管理。其实个人感觉最主要的分界岭就是投资的问题,短期之内快速部署自动化运维成本肯定会很高,几年之内或者更多可能无法收回成本,但随着自动化的部署最终肯定是得到丰厚的回报率的。

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-05 11:02 |显示全部楼层
本帖最后由 jacky闹 于 2015-05-05 11:02 编辑

回复 1# stay_sun


    第一次回帖, 觉得这是一个目前所有运维人应该思考的问题, 也与每一个运维人未来前途命脉息息相关。

话题一:自动化运维是否能够取代现在的传统运维?

个人认为自动化运维在中小型公司大部分工作很有可能被自动化运维取代, 比如各种语言执行环境搭建, 各种数据库安装部署等, Docker, OpenStack, Puppet(抑或SaltStack等), Zabbix(Cacti等) 等一系列技术正在悄然而生, 甚至有些已经很成熟, 简化了繁杂而易出错的工作.

但是这种情况并不代表对所有运维人员的要求降低了, 只是将运维人分成了两极. 一方面是使用别人制定好的自动化工具的人, 另一方面是自定义这些自动化工具的人. 但是定制这些工具往往也要从使用别人定制的工具开始, 在不断磨练中成长为另一类人.

至于取代, 我倒不觉得, 就像无法用一套自动化方案取代运维这个职位一样. 每个企业都有特殊的需求, 难免要写shell, python, 来实现一些比较独特的问题. 况且传统运维的职责工作方式到底与自动化运维有哪些确切的分界线也无法定义, 只能说自动化运维将是运维工作的一个很好的方案与补充, 让运维早点下班而已.

话题二:我们运用 python 到底要完成什么工作?

运维这个工作, 可以完全手动执行shell命令, 也可以将一些打包成shell脚本保存起来, 但是shell这玩意是无法酣畅流利的写出你的想法的 - 起码以我使用shell的水平还不可以. 但是python不同, 丰富稳定的第三方包保证了开发效率, 丰富的数据结构让你更顺畅的实现你的想法, 多好. 所以python在运维相关工作中, 我还是特别青睐的.

至于具体完成什么工作? 要依照业务需求而定了.

你可以为Zabbix订制脚本, 可以为软件安装配置做封装, 也可以做一些日志分析, 等等等等.

话题三:自动化运维的成本,分界岭有在哪里?

说实话, 我没搞懂分界岭是啥意思.

自动化运维成本分成几块:

1. 私有云: 那么需要一个团队来搞这玩意, 成本可想而知. 但是核心工作都在私有云的部门搞定了, 那么就可以搞几个使用私有云的小白运维, 在私有云提供的界面上点点点, 就实现了很多功能. 基本是实现了租赁大公司云的大部分功能, 详见2.

2. 大公司租赁: Amazon, 阿里云, 腾讯云, 百度云, 新浪云, 就连微软也有云.... 一般分为有root权限的服务器, 价格依配置需求而不同, 或者没有root权限,只能指定平台运行的虚拟环境(比如PHP/Go/Python/Node等).

有root权限可以使用ssh登录, 再使用Docker等自行部署所需软件, 实际上和真实物理机没啥不同, 详见3.
指定运行指定平台的就简单了, 一个网页实现了整个服务的管理, 上传代码, 重启服务, 还顺带了监控什么的功能, 这样的玩意就完全节省了运维成本, 服务器搭建,部署,启动,监控.... 点点点全搞定, 分分钟学习, 秒上手.

3. 真实物理机: 如果搭建私有云, 那么没啥好说的. 如果是直接搞服务, 那就被催了, 要使用话题一所说的Puppet,Zabbix等, 虽然部署神马的都快了, 但是新员工学习成本较高.

以上是我个人对自动化运维的一些看法, 欢迎讨论...

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-05 19:48 |显示全部楼层
为了那本书!
话题一:自动化运维是否能够取代现在的传统运维?
当前传统运维方式中重复性的运维工作必将被自动化、机器化的运维方式取代,架构设计、系统优化等一些自动化无法完成的工作成为运维工程师的核心竞争力。所以未来运维职位的机会会变少,但是要求更高。
话题二:我们运用 python 到底要完成什么工作?
完成可以用流程、模板规范化的工作,用自动化去提升工作效率。如升级发布、(故障/主备)切换、上线下线、收集监控等等。
话题三:自动化运维的成本,分界岭有在哪里?
这个成本我认为从两方面去认识,一方面是资金成本,自动化运维的成本主要在于开发自动化系统、维护该系统代码及少量的服务器资源;从这个方面传统运维的主要是人力成本,随着整个系统服务器的量级提升、传统运维的成本很快会被自动化运维打败。
另一方面是实现自动化运维后有没有另一个分界岭、自动化运维会不会遇到另一个瓶颈?这个暂时未可预见。

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-06 15:12 |显示全部楼层
围观并学习

求职 : Linux运维
论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
发表于 2015-05-07 11:49 |显示全部楼层
再帮着顶一下,CU真心不错。呵呵

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-08 10:54 |显示全部楼层
末学就是做了2年的运维,深知运维的行情,现在浅谈一二:
话题一:自动化运维是否能够取代现在的传统运维?
        这里不能说的绝对取代传动运维,而是相辅相成的。只是大部分重复的工作,需要依靠自动化运维,少量而复杂的工作,还得靠传统运维。
话题二:我们运用 python 到底要完成什么工作?
        用python想要完成什么工作,这不能靠猜想,而是要看实际的运维需求,项目有什么样的需求,那么就用python完成相应的工作。
话题三:自动化运维的成本,分界岭有在哪里?
        自动化运维成本会越来越低,这是趋势,现在的开发技术和成本没有以前那么高,把大部分重复或者单纯的工作,全部用来做自动化运维是很容易实现的。分界岭末学不知道在哪里。

   末学是做游戏运维的,所用的服务器也不多,只有三十台左右,如果单纯人工运维的话,也能拿的下,人工运维最多的工作就是需要频繁更新游戏补丁,然后在配置文件中添加上新补丁。
    如果开的服多的话,比如10个服,每个服都需要修改配置文件。那么一天更新2次补丁,到能吃的消。如果更新10次,那运维肯定会崩溃(排除其他运维工作)。如果有自动化运维,那这些问题都化解了。

总结:如果项目复杂重复,肯定需要简化运维工作,必须自动化,但是有些工作,还得必须人工完成。两者相结合。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP