免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7612 | 回复: 16
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 请教如何在Unix文件中某行前添加一行,或者某行后添加一行 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-04-26 17:17 |只看该作者 |倒序浏览
请教各位大神,我有个文件:
eric@ahmas1o> cat a1.txt
<r p="1">0</r>
<r p="2">0</r>
<r p="3">0</r>
<r p="4">0</r>
<r p="5">0</r>
<measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp">
<r p="1">0</r>
<r p="2">0</r>
<r p="3">0</r>
<r p="4">0</r>
<r p="5">0</r>
<r p="6">0</r>
<r p="7">0</r>
<measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp_non_indexed">
<r p="1">172328</r>
<r p="2">475498</r>

我想在<measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp">前增加一行 start

在<measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp_non_indexed">后增加一行stop

得到这个文件后,我需要做些处理,然后再删除这两行,如何做到,谢谢!

论坛徽章:
20
卯兔
日期:2015-01-26 22:05:142015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-09-10 15:15:282015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-25 17:37:53程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-17 09:07:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:342015亚冠之广州富力
日期:2015-08-27 19:29:56每日论坛发贴之星
日期:2015-08-26 06:20:002015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-05-18 17:26:27
2 [报告]
发表于 2015-04-26 17:26 |只看该作者
  1. sed -e '/BSSGP,bssgp/i\start' -e '/BSSGP,bssgp_non_indexed/a\stop' a.txt
  2. <r p="1">0</r>
  3. <r p="2">0</r>
  4. <r p="3">0</r>
  5. <r p="4">0</r>
  6. <r p="5">0</r>
  7. start
  8. <measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp">
  9. <r p="1">0</r>
  10. <r p="2">0</r>
  11. <r p="3">0</r>
  12. <r p="4">0</r>
  13. <r p="5">0</r>
  14. <r p="6">0</r>
  15. <r p="7">0</r>
  16. start
  17. <measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp_non_indexed">
  18. stop
  19. <r p="1">172328</r>
  20. <r p="2">475498</r>
复制代码
试试

论坛徽章:
20
卯兔
日期:2015-01-26 22:05:142015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-09-10 15:15:282015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-25 17:37:53程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-17 09:07:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:342015亚冠之广州富力
日期:2015-08-27 19:29:56每日论坛发贴之星
日期:2015-08-26 06:20:002015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-05-18 17:26:27
3 [报告]
发表于 2015-04-26 17:28 |只看该作者
  1. sed -e '/BSSGP,bssgp">$/i\start' -e '/BSSGP,bssgp_non_indexed">$/a\stop' a.txt
  2. <r p="1">0</r>
  3. <r p="2">0</r>
  4. <r p="3">0</r>
  5. <r p="4">0</r>
  6. <r p="5">0</r>
  7. start
  8. <measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp">
  9. <r p="1">0</r>
  10. <r p="2">0</r>
  11. <r p="3">0</r>
  12. <r p="4">0</r>
  13. <r p="5">0</r>
  14. <r p="6">0</r>
  15. <r p="7">0</r>
  16. <measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp_non_indexed">
  17. stop
  18. <r p="1">172328</r>
  19. <r p="2">475498</r>
复制代码
不好意思,上面那个多了个start

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2015-04-26 17:37 |只看该作者
回复 2# songyc_2015

eric@ahmas1o> sed -e '/BSSGP,bssgp/i\start' -e '/BSSGP,bssgp_non_indexed/a\stop' a.txt
sed: command garbled: /BSSGP,bssgp/i\start
eric@ahmas1o> sed -e '/BSSGP,bssgp/i\start'
sed: command garbled: /BSSGP,bssgp/i\start

好像我的sed版本是否有问题,是solaris的


   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2015-04-26 17:38 |只看该作者
回复 3# songyc_2015


eric@ahmas1o> sed -e '/BSSGP,bssgp">$/i\start' -e '/BSSGP,bssgp_non_indexed">$/a\stop' a.txt
sed: command garbled: /BSSGP,bssgp">$/i\start

eric@ahmas1o> sed -e '/BSSGP,bssgp">$/i\start' a.txt
sed: command garbled: /BSSGP,bssgp">$/i\start

好像有问题

论坛徽章:
20
卯兔
日期:2015-01-26 22:05:142015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-09-10 15:15:282015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-25 17:37:53程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-17 09:07:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:342015亚冠之广州富力
日期:2015-08-27 19:29:56每日论坛发贴之星
日期:2015-08-26 06:20:002015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-05-18 17:26:27
6 [报告]
发表于 2015-04-26 17:44 |只看该作者
  1. nawk '/\<BSSGP,bssgp\>/{print "start"}/\<BSSGP,bssgp_non_indexed\>/{print "end";next}1' file
复制代码
这样试试

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2015-04-26 17:54 |只看该作者
回复 6# songyc_2015

好像没加进去!

eric@ahmas1o> nawk '/\<BSSGP,bssgp\>/{print "start"}/\<BSSGP,bssgp_non_indexed\>/{print "end";next}1' a1.txt
<r p="1">0</r>
<r p="2">0</r>
<r p="3">0</r>
<r p="4">0</r>
<r p="5">0</r>
<measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp">
<r p="1">0</r>
<r p="2">0</r>
<r p="3">0</r>
<r p="4">0</r>
<r p="5">0</r>
<r p="6">0</r>
<r p="7">0</r>
<measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp_non_indexed">
<r p="1">172328</r>
<r p="2">475498</r>

论坛徽章:
20
卯兔
日期:2015-01-26 22:05:142015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-09-10 15:15:282015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-25 17:37:53程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-17 09:07:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:342015亚冠之广州富力
日期:2015-08-27 19:29:56每日论坛发贴之星
日期:2015-08-26 06:20:002015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-05-18 17:26:27
8 [报告]
发表于 2015-04-26 18:08 |只看该作者
  1. awk '/BSSGP,bssgp">$/{print "start"}/BSSGP,bssgp_non_indexed">$/{p=1;print;next}p{print "end";p=0}1' a.txt
  2. <r p="1">0</r>
  3. <r p="2">0</r>
  4. <r p="3">0</r>
  5. <r p="4">0</r>
  6. <r p="5">0</r>
  7. start
  8. <measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp">
  9. <r p="1">0</r>
  10. <r p="2">0</r>
  11. <r p="3">0</r>
  12. <r p="4">0</r>
  13. <r p="5">0</r>
  14. <r p="6">0</r>
  15. <r p="7">0</r>
  16. <measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp_non_indexed">
  17. end
  18. <r p="1">172328</r>
  19. <r p="2">475498</r>
复制代码
把awk改为nawk,这样试试,如果不行等大神吧

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18每日论坛发贴之星
日期:2015-06-08 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-08 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-14 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-01-01 23:58:53
9 [报告]
发表于 2015-04-26 18:10 |只看该作者
  1. sed '5{G;s/$/start/;}' a1.txt | sed '15{G;s/$/stop/;}'
  2. or
  3. sed '5a\start' a1.txt | sed '15a\stop'
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2015-04-26 18:46 |只看该作者
回复 9# zl624867243


    谢谢!但是不是想根据行数来添加的,那几个字符串的行数经常变化,还有什么办法吗?

这样好像/a 没起作用

eric@ahmas1o> sed '/^BSSGP,bssgp">$/a/start\' a1.txt
<r p="1">0</r>
<r p="2">0</r>
<r p="3">0</r>
<r p="4">0</r>
<r p="5">0</r>
<measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp">
<r p="1">0</r>
<r p="2">0</r>
<r p="3">0</r>
<r p="4">0</r>
<r p="5">0</r>
<r p="6">0</r>
<r p="7">0</r>
<measInfo measInfoId="BSSGP,bssgp_non_indexed">
<r p="1">172328</r>
<r p="2">475498</r>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP