免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1898 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[网络子系统] sock_wfree问题,帮忙看看 [复制链接]

论坛徽章:
46
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18羊年新春福章
日期:2015-04-14 10:37:422015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-14 10:41:50NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:34:11菠菜明灯
日期:2015-05-04 22:35:49新奥尔良黄蜂
日期:2015-05-04 22:49:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-11 15:02:342015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-04 19:56:562015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-04 11:19:04休斯顿火箭
日期:2015-03-02 16:32:11纽约尼克斯
日期:2015-03-02 16:09:04
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-05-05 17:51 |只看该作者 |倒序浏览
代码如下,帮忙看看,多谢多谢
void sock_wfree(struct sk_buff *skb)
{
        struct sock *sk = skb->sk;

        /* In case it might be waiting for more memory. */
        atomic_sub(skb->truesize, &sk->sk_wmem_alloc);
        if (!sock_flag(sk, SOCK_USE_WRITE_QUEUE))/*怎么感觉这个if条件反了呢?,不应该取非啊!!*/
                sk->sk_write_space(sk);
        sock_put(sk);
}

求职 : 机器学习
论坛徽章:
79
2015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-06 19:18:572015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-09-07 09:30:232015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-10-21 08:26:3915-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2015-12-30 09:59:1815-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-01-10 12:35:21技术图书徽章
日期:2016-01-15 11:07:2015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-02-24 13:46:0215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-06-26 01:07:172015-2016NBA季后赛纪念章
日期:2016-06-28 17:44:45黑曼巴
日期:2016-06-28 17:44:4515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-07-18 13:41:54
2 [报告]
发表于 2015-05-05 18:21 |只看该作者
pipi最近开始搞内核了吗?

论坛徽章:
46
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18羊年新春福章
日期:2015-04-14 10:37:422015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-14 10:41:50NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:34:11菠菜明灯
日期:2015-05-04 22:35:49新奥尔良黄蜂
日期:2015-05-04 22:49:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-11 15:02:342015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-04 19:56:562015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-04 11:19:04休斯顿火箭
日期:2015-03-02 16:32:11纽约尼克斯
日期:2015-03-02 16:09:04
3 [报告]
发表于 2015-05-05 21:24 |只看该作者
回复 2# zsszss0000
一直在做内核,其他的是副业


   

论坛徽章:
46
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18羊年新春福章
日期:2015-04-14 10:37:422015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-14 10:41:50NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:34:11菠菜明灯
日期:2015-05-04 22:35:49新奥尔良黄蜂
日期:2015-05-04 22:49:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-11 15:02:342015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-04 19:56:562015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-04 11:19:04休斯顿火箭
日期:2015-03-02 16:32:11纽约尼克斯
日期:2015-03-02 16:09:04
4 [报告]
发表于 2015-05-08 10:51 |只看该作者
代码中每次在给sk_write_space指针赋值的时候,都会设置SOCK_USE_WRITE_QUEUE这个符号位,而在sock_wfree中的判断条件是取的非呢??
知道的帮帮忙,多谢




sk->sk_write_space = sctp_write_space;
sock_set_flag(sk, SOCK_USE_WRITE_QUEUE);

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
5 [报告]
发表于 2015-07-30 17:55 |只看该作者
没有置这个标记,表示使用sock的缺省wakeup行为,即sock_def_write_space,
其行为是,【在skb被释放的时候】,通过sock_wfree调用sock_def_write_space,来**等待中的写进程。

@tcp_init_sock:
        sk->sk_write_space = sk_stream_write_space;
        sock_set_flag(sk, SOCK_USE_WRITE_QUEUE)
而像TCP这种协议,由于有自己的buffer控制算法,不能简单的在skb释放的时候就去**写进程。
典型的,需要等到buffer里的数据被ack了,窗口能够前进,才能释放write queue的空间,进而**阻塞的写进程。
参见tcp_input.c::tcp_data_snd_check

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
6 [报告]
发表于 2015-07-30 17:56 |只看该作者
本帖最后由 nswcfd 于 2015-07-30 17:57 编辑

2#楼中的**=wakeup

虽然楼主的问题针对sctp,但道理是类似的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP