免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4732 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

python嵌套列表统计重复次数 [复制链接]

论坛徽章:
3
天蝎座
日期:2013-12-30 15:59:06天蝎座
日期:2014-02-27 11:10:40巨蟹座
日期:2014-04-16 10:19:11
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-05-12 10:37 |只看该作者 |倒序浏览
有如下列表统计列表内元素重复次数
[['222','das'],['123','asd'],['222',llkl]],统计元素222重复出现次数,有没有简单的方案。。。

论坛徽章:
26
2015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-06-25 21:40:202015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-08-31 17:03:192015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-11-07 13:10:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-10 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-12-07 17:57:4615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-23 18:34:14程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-06 06:20:00
2 [报告]
发表于 2015-05-12 11:37 |只看该作者
TMTOWTDI! 不止一种方法去做一件事。

TMTOWTDI 是一条Perl的俗语 == 有不止一种方法来做到这一点。
  1. list = [['222', 'das'], ['123', 'asd'], ['222', 'llkl']]

  2. def count(list, it):
  3.   c = [ j for i in list for j in i if j == it ]
  4.   return len(c)

  5. def count2(list, it):
  6.   c = 0
  7.   for i in list:
  8.     c = c + i.count(it)
  9.   return c
  10.   
  11. print count(list, '222')
  12. print count2(list, '222')
复制代码

论坛徽章:
2
巳蛇
日期:2014-06-02 13:33:59午马
日期:2015-01-11 00:11:16
3 [报告]
发表于 2015-05-12 14:53 |只看该作者
楼上的挺好, 我自己想了个笨的:
  1. a=[['222','das'],['123','asd'],['222','llkl']]
  2. count=0
  3. for i in a:
  4.     for n in i:
  5.         if n=='222':
  6.             count+=1
  7. print count
复制代码

论坛徽章:
3
天蝎座
日期:2013-12-30 15:59:06天蝎座
日期:2014-02-27 11:10:40巨蟹座
日期:2014-04-16 10:19:11
4 [报告]
发表于 2015-05-12 15:20 |只看该作者
回复 2# substr函数

额,我没说清楚

数据类型是这种:
[['222','das'],['123','asd'],['222',llkl],['2241',llkl]]
要统计里面那个列表索引为0的元素重复次数 ,不用第三方模块

论坛徽章:
3
天蝎座
日期:2013-12-30 15:59:06天蝎座
日期:2014-02-27 11:10:40巨蟹座
日期:2014-04-16 10:19:11
5 [报告]
发表于 2015-05-12 15:21 |只看该作者
本帖最后由 qidunhu 于 2015-05-12 15:22 编辑

回复 3# shou55

还是谢谢你!


   

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
6 [报告]
发表于 2015-05-20 11:52 |只看该作者
  1. >>> l = [['222','das'],['123','asd'],['222','llkl']]
  2. >>>
  3. >>> l2 = []
  4. >>> for i in l: l2.extend(i)
  5. ...
  6. >>> l2.count('222')
  7. 2
  8. >>>
复制代码

论坛徽章:
26
2015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-06-25 21:40:202015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-08-31 17:03:192015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-11-07 13:10:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-10 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-12-07 17:57:4615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-23 18:34:14程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-06 06:20:00
7 [报告]
发表于 2015-05-21 15:58 |只看该作者
本帖最后由 substr函数 于 2015-05-21 17:22 编辑

回复 4# qidunhu

统计里面那个列表索引为0的元素重复次数 ,不用第三方模块
你可能会感兴趣:有不止 10 种方法来做到这一点。

究竟有多少种写法?
TMTOWTDI
  1. #!/usr/bin/python2

  2. l = [['222', 'das'], ['123', 'asd'], ['222', 'llkl']]

  3. # method 1

  4. c1 = [i[0] for i in l].count('222')
  5. print c1

  6. # method 2

  7. c2 = sum([1 for i in l if i[0] == '222'])
  8. print c2

  9. # method 3

  10. c3 = reduce(lambda x, y: x + (y[0] == '222'), l, 0)
  11. print c3

  12. # method 4

  13. c4 = filter(lambda x: x[0] == '222', l).__len__()
  14. print c4

  15. # method 5

  16. c5 = sum([i[0] == '222' for i in l])
  17. print c4

  18. # method 6

  19. c6 = sum(map(lambda x: x[0] == '222', l))
  20. print c6

  21. # method 7

  22. c7 = map(lambda x: x[0], l).count('222')
  23. print c7

  24. # method 8

  25. c8 = zip(*l)[0].count('222')
  26. print c8

  27. # method 9

  28. c9 = 0
  29. for i in l: c9 += (i[0] == '222')
  30. print c9

  31. # method 10

  32. c10 = reduce(lambda x, y: x + [y[0]], l, []).count('222')
  33. print c10

  34. # method 11
  35. # method 12, 13, .....

复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP