免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3066 | 回复: 17
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] shell怎么实现,在线等,急 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-05-12 12:43 |只看该作者 |倒序浏览
12    13912312312         12   
34    13912312312         12   
32    18912311231         12   
32    18912311231121         12   
22    18012312121         23   
as    98180123121         23   
15    15312312312         56   
17    13012312312         as   
18    13112312312         5   
19    13212121211         as   
19    020@1391212         23   
19    akskakk@122         5   

提取第二列不是130,131,132开头的手机号码,去重,必须是11位,想要的结果如下

  13912312312
  18912311231
  18012312121
  15312312312

论坛徽章:
1
2015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-12 13:04:44
2 [报告]
发表于 2015-05-12 12:53 |只看该作者
本帖最后由 A_Traveler 于 2015-05-12 12:55 编辑
  1. awk --re-interval '$2~/\y1[0-9]{10}\y/&&$2!~/\y13[012]/{a[$2]++}END{for(i in a)print i}' files
复制代码

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
3 [报告]
发表于 2015-05-12 12:55 |只看该作者
回复 1# wzltian

$ awk --re-interval '$2~/^[0-9]{11}$/&&(!a[$2]++){h=substr($2,1,3);if(h<130||132<h)print $2}' FILE
13912312312
18912311231
18012312121
98180123121
15312312312


   

论坛徽章:
9
射手座
日期:2014-07-29 13:05:07双子座
日期:2015-01-11 17:01:522015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-02-01 16:14:282015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-06-04 17:54:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-06-20 17:09:2015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-02-26 15:54:19
4 [报告]
发表于 2015-05-12 13:13 |只看该作者
  1. awk --posix '$2!~/^(131|130|132)/&&$2~/^1[[:digit:]]{10}$/{a[$2]=$2}END{for(i in a)print a[i]}'
复制代码

论坛徽章:
20
卯兔
日期:2015-01-26 22:05:142015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-09-10 15:15:282015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-25 17:37:53程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-17 09:07:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:342015亚冠之广州富力
日期:2015-08-27 19:29:56每日论坛发贴之星
日期:2015-08-26 06:20:002015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-05-18 17:26:27
5 [报告]
发表于 2015-05-12 13:20 |只看该作者
回复 1# wzltian
  1. awk --re-interval '$2~/^(13[3-9]|15[036789]|18[89])\d{8}$/{a[$2]++}a[$2]==1{print $2}' file
复制代码

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2015-05-12 13:59 |只看该作者
回复 3# jason680

  不对啊,多了一个980开头的


   

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2015-05-12 14:01 |只看该作者
回复 2# A_Traveler
谢谢,你前面加了个 \y  这个是啥意思?

   

论坛徽章:
1
2015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-12 13:04:44
8 [报告]
发表于 2015-05-12 14:05 |只看该作者
回复 7# wzltian
awk 正则表达式的单词分界符;与\<...\>的作用大致相同;但是比\<...\>要灵活一些,因为\y可以单独使用;与grep -E或-P中的\b等价.


   

论坛徽章:
10
天蝎座
日期:2013-09-22 22:32:23程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-07 06:20:00lufei
日期:2016-06-17 17:38:40程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:002016科比退役纪念章
日期:2016-05-31 15:47:20CU十四周年纪念徽章
日期:2016-05-27 12:24:562015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-05-03 21:01:352015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天蝎座
日期:2013-10-20 21:05:24程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00
9 [报告]
发表于 2015-05-12 14:25 |只看该作者
  1. grep -oP " (?!130|131|132)[0-9]{11} " | sort | uniq
复制代码
回复 1# wzltian


   

论坛徽章:
6
羊年新春福章
日期:2015-03-03 17:16:28双子座
日期:2015-03-03 17:16:56巳蛇
日期:2015-03-03 17:17:2415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-11 09:05:00黑曼巴
日期:2016-07-07 16:58:1215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-11-14 09:23:07
10 [报告]
发表于 2015-05-12 14:48 |只看该作者
  1. awk --re-interval '$2~/^1[0-9][3-9][0-9]{8}$/{!a[$2]++}END{for(i in a)print i}' 1
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP