免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1756 | 回复: 1

[Android] Linux 下使用命令行开发 Android 应用程序 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-18 17:18 |显示全部楼层

本文将讲述如何在Linux平台下使用命令行开发Android应用程序,以及如何创建PhoneGap的android项目,如果你对这此感兴趣,请就继续阅读本文。

首先,让我们安装Android SDK(我假设你已经安装了JDK和Ant)。你可以从在这里安装SDK到你的开发平台上。由于我使用的是Ubuntu,所以我下载Linux平台下的SDK到我的主目录。解压缩下载文件,并设置加载可执行文件的路径:

  1. $ tar xvf android-sdk_r16-linux.tgz
  2. $ export PATH=$PATH:~/android-sdk-linux/tools:~/reqs/android-sdk-linux/platform-tools
  3. $ android sdk?
复制代码

如果你不希望每次都设置PATH,你可以设置你的~/.bashrc或~/.bash_profile文件。

然后,使用Android SDK的命令打开Android SDK管理器。下载必要的SDK版本包。我打算开发姜饼和冰淇淋三明治系统手机的应用程序,因此下载Android 4.0.3(API 15)和Android 2.3.3(API 10)的组件。


让我们来检查是否安装了SDK版本包:

  1. $ android list targets
复制代码
当开发应用程序的时候,我们需要创建一个Android虚拟机(AVD)来测试应用程序:
  1. <span style="font-size:14px;">$ android avd</span>
复制代码

通过上一步,你可以下载并创建许多AVD。


  1. $ android list avd
复制代码

假设现在我们要在AVD上运行名字为"Gingerbread"的模拟器,使用下面命令:

  1. $ emulator @Gingerbread
复制代码

现在我们已经基础设置好了开发Android应用程序的环境。

创建一个Android项目

让我们创建一个Android项目(要创建PhoneGap的Android项目,请阅读下一节):

  1. $ android create project -n TestAndroidProj -t 'android-15' -p ~/android_proj -  k com.example -a TestProjActivity
复制代码

-n:项目名(TestAndroidProj);
-t:android SDK版本号(android-15);
-p:Android项目的路径;
-k:Java的包名;
-a:初始的Activity


运行上面的命令后,一个Android项目就创建完成了。
检查一下目录及文件:

  1. $ cd android_proj/
  2. $ ls src/com/example/TestProjActivity.java
  3. src/com/example/TestProjActivity.java
复制代码

安装和创建PhoneGap的应用程序

如果你不打算创建HTML5的应用程序或不打算使用PhoneGap,你可以跳过这一节。


安装好Android SDK后,从这里获取Cordova(原名PhoneGap)(或从GitHub获取一个稳定的版本),并且添加bin目录到你的PATH:

  1. $ git clone git://git.apache.org/incubator-cordova-android.git
  2. $ export PATH=$PATH:~/incubator-cordova-android/bin
复制代码

让我们创建一个Cordova项目,这是将android项目进行套壳,需要设置PhoneGap的依赖(jar和js文件):

  1. $ cd ~/incubator-cordova-android
  2. $ ./bin/create ~/phonegap_android_proj com.example TestProjActivity 3
复制代码

第一个参数是该项目的路径;
第二个是包名(JAVA);
第三是初始Activity的名字,它用于载入index.html;
第四个参数是Android SDK的ID(如'android 1.5'的id是'3')。


让我们来看看,如果该项目已成功创建:

  1. $ cd ~/phonegap_android_proj/
  2. $ ls assets/www/
  3. cordova-1.5.0.js  index.html  main.js  master.css
  4. $ ls libs/
  5. cordova-1.5.0.jar
  6. $ ls res/xml/
  7. cordova.xml  plugins.xml
复制代码

Ant命令

假设现在,我们已经完成该项目的代码编写,我们需要在模拟器上测试。因此,先让我们启动模拟器,然后启动Android调试桥(ADB)。建议你用超级用户启动,因为如果以后用你的手机连接,它需要有必要的权限来访问:

  1. $ sudo ~/android-sdk-linux/platform-tools/adb start-server
复制代码

将应用程序部署到模拟器

在项目的根目录运行ant命令,部署应用程序到模拟器(用debug key进行签名):

  1. $ cd ~/android_proj
  2. $ ant clean debug install
复制代码

当应用程序显示在模拟器上,你就可以测试了。如果你打算使用手机测试,同样可以使用上述相同的命令。

你可以使用的虚拟调试监视服务器(DDMS)调试和查看日志信息:

  1. $ ddms
复制代码

此时,只要你对开发的应用程序满意,你就可以进行签名,并把它发布到谷歌市场。

签名应用程序发布到市场

首先,让我们生成一个私钥用于签名:

  1. $ keytool -genkey -v -keystore app_signing.keystore -alias release \
  2. -keyalg RSA -keysize 2048 -validity 10000
复制代码

JDK的 keytool 用于创建私钥。
-keystore:输出私钥文件的名称;
-alias:私钥别名,可存储多个键在密钥库用来后面使用;
设置RSA加密算法,密钥长度2048位和10000天的有效期。
确保生成的keystore文件非常安全,因为这谷歌市场对你的唯一标识。


成功生成私钥后,我们把应用程序编译成发布模式:

  1. $ ant clean release
复制代码


你会发现在你项目的bin目录下,有一个apk文件:<project_name>-release-unsigned.apk(在我们的例子中是'TestAndroidProj-release-unsigned.apk')。说明我们还没有对先前创建的私钥进行应用程序签名:

  1. $ jarsigner -keystore app_signing.keystore -digestalg SHA1 -sigalg MD5withRSA bin/TestAndroidProj-release-unsigned.apk release
复制代码

使用jarsigner工具签名,keystore是先前创建的,同时指定签名算法,发布Android应用程序用了keystore的别名。

你应该得到一个'jar verified' 的消息。

最后,让我们提交生成的apk文件到Google市场。

  1. $ zipalign -v 4 bin/TestAndroidProj-release-unsigned.apk bin/TestAndroidProj.apk
复制代码

'4'指定apk文件使用4字节;接下来的参数是签名后的应用文件;最后一个参数是输出上传到谷歌市场的文件。

这里唯一我们经常使用的命令是ant clean debug install,可以避免在Eclipse运行时内存不足。

注意:如果你是一个Emacs用户,你可以使用android-mode,它已经包含了上述命令,而且还带有其他好的东西。

file:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/155616_2nOp_157182.pngfile:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/155616_2nOp_157182.pngfile:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/155616_2nOp_157182.pngfile:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/155616_2nOp_157182.pngfile:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/155616_2nOp_157182.pngfile:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/155616_2nOp_157182.pngfile:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/155616_2nOp_157182.png

论坛徽章:
39
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40酉鸡
日期:2015-03-20 14:15:44寅虎
日期:2015-03-20 14:13:59午马
日期:2015-03-20 14:13:16白羊座
日期:2015-03-20 14:12:54金牛座
日期:2015-03-20 14:12:09双子座
日期:2015-03-20 14:11:57巨蟹座
日期:2015-03-20 14:11:44狮子座
日期:2015-03-20 14:11:29亥猪
日期:2015-03-20 14:16:24戌狗
日期:2015-03-20 14:16:40申猴
日期:2015-03-20 14:17:05
发表于 2015-05-18 17:54 |显示全部楼层
从别处帖来的,也编辑下好不
这次给你编辑了,下次还是这样乱乱的,我可直接删除了哦
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP