免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3007 | 回复: 15

[数值计算] 大神,帮帮忙!执行脚本错误了 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-28 08:55 |显示全部楼层
小弟在练习一个脚本,包含break,

[root@server02 123]# cat c.sh
#!/bin/sh
for i in "a b c d"
do
  echo "$i"
 for j in `seq 1 10`;do
      if [ $j == 5 ];then    ##注:if [ $j -eq 5 ],执行时同样报错
        break
      fi
      echo "$j"
    done
done
[root@server02 123]# sh c.sh
c.sh: line 5: syntax error near unexpected token `do'
c.sh: line 5: ` for j in `seq 1 10`;do  '

这个脚本语法有错误吗?这错误到底在哪里?

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
发表于 2015-05-28 09:21 |显示全部楼层
回复 1# byrand1984


    cat -A urfile

1.脚本中有不可识别的字符,在for前面
2.[ $j == 5 ] 建议改为 [ $j -eq 5 ]

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
发表于 2015-05-28 09:26 |显示全部楼层
你的第二个for左边是个特殊的空白字符,把它改成空格就好了。
  1. for i in "a b c d"; do
  2.     echo "$i"
  3.     for j in `seq 1 10`;do
  4.         if [ $j == 5 ]; then
  5.             break
  6.         fi
  7.         echo "$j"
  8.     done
  9. done
复制代码

论坛徽章:
14
15-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2019-06-16 15:47:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-08-13 21:24:352015亚冠之武里南联
日期:2015-07-07 17:37:372015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-07-06 17:07:482015亚冠之全北现代
日期:2015-06-04 13:54:272015亚冠之城南
日期:2015-05-21 15:43:212015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-25 18:20:362015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-20 16:06:052015年亚洲杯之科威特
日期:2015-03-07 12:51:26丑牛
日期:2014-12-30 10:26:38申猴
日期:2014-09-28 22:40:18金牛座
日期:2014-09-13 21:12:22
发表于 2015-05-28 09:27 |显示全部楼层
本帖最后由 reb00t 于 2015-05-28 09:27 编辑
  1.   for j in `seq 1  10` ; do
复制代码
这行前面有 中文空格~~

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2015-05-28 09:33 |显示全部楼层
回复 1# byrand1984


 for j in `seq 1 10`;do

 for前面多了一个全角空白
照成for无法识别,do无法与for/while配对

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
发表于 2015-05-28 09:40 |显示全部楼层
楼上的都练就了火眼金睛

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-28 10:01 |显示全部楼层
回复 6# reyleon
我也很好奇他们是怎么看出来的?那些都是不可见字符啊。

   

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-28 10:04 |显示全部楼层
Shell_HAT 发表于 2015-05-28 09:26
你的第二个for左边是个特殊的空白字符,把它改成空格就好了。


真是神了....看的太仔细乐

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-28 10:05 |显示全部楼层
reb00t 发表于 2015-05-28 09:27
这行前面有 中文空格~~


恩,这个脚本不是自己输入进去的
而是从网页复制然后黏贴到vim中的,可能是这个原因造成的

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-28 10:06 |显示全部楼层
jason680 发表于 2015-05-28 09:33
回复 1# byrand1984



很好很强大..
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP