免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8563 | 回复: 11

[文本处理] 如何用shell删除某一列 [复制链接]

论坛徽章:
1
2015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-05-18 14:38:40
发表于 2015-06-02 11:06 |显示全部楼层
[root@node01 data]# echo "$aa"      
+----+-------------+----------------+------+---------------+------+---------+------+------+-------+
| id    | select_type | table                | type  | possible_keys | key   | key_len | ref    | rows  | Extra |
+----+-------------+----------------+------+---------------+------+---------+------+------+-------+
|  1   | SIMPLE        | db_test            | ALL   | NULL               | NULL | NULL     | NULL |    2    | NULL  |
+----+-------------+----------------+------+---------------+------+---------+------+------+-------+


请问有什么方法删除rows这列?

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
发表于 2015-06-02 11:12 |显示全部楼层
本帖最后由 关阴月飞 于 2015-06-02 11:15 编辑

回复 1# orablue

首先你MYSQL查询的语句可以加个 -NB参数可以去掉标题行和那些网格,然后:
  1. awk '{$(NF-2)=a}1'  <<<"$a"
复制代码

论坛徽章:
1
2015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-05-18 14:38:40
发表于 2015-06-02 11:13 |显示全部楼层
关阴月飞 发表于 2015-06-02 11:12
回复 1# orablue


控制不了,呵呵

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
发表于 2015-06-02 11:15 |显示全部楼层
回复 3# orablue


    看错了,我以为是一般的查询语句,原来是执行计划

论坛徽章:
20
卯兔
日期:2015-01-26 22:05:142015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-09-10 15:15:282015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-25 17:37:53程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-17 09:07:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:342015亚冠之广州富力
日期:2015-08-27 19:29:56每日论坛发贴之星
日期:2015-08-26 06:20:002015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-05-18 17:26:27
发表于 2015-06-02 11:19 |显示全部楼层
本帖最后由 songyc_2015 于 2015-06-02 11:28 编辑

回复 1# orablue
  1. echo $aa | sed '/+[^+]*/s###9;/|[^|]*/s###9'
复制代码
这样试试?

论坛徽章:
9
射手座
日期:2014-07-29 13:05:07双子座
日期:2015-01-11 17:01:522015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-02-01 16:14:282015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-06-04 17:54:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-06-20 17:09:2015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-02-26 15:54:19
发表于 2015-06-02 11:27 |显示全部楼层
  1. awk -vFS='|' 'NR%2==0{$10="";print}' a05.txt |column -t
  2. id  select_type  table    type  possible_keys  key   key_len  ref   Extra
  3. 1   SIMPLE       db_test  ALL   NULL           NULL  NULL     NULL  NULL
复制代码

论坛徽章:
9
射手座
日期:2014-07-29 13:05:07双子座
日期:2015-01-11 17:01:522015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-02-01 16:14:282015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-06-04 17:54:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-06-20 17:09:2015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-02-26 15:54:19
发表于 2015-06-02 11:35 |显示全部楼层
回复 5# songyc_2015


   echo $aa | sed '/+[^+]*/s###9;/|[^|]*/s###9'

第一次看到这种用法,/foo/s///n  是表示将第n次匹配的foo替换为空吗 ?

论坛徽章:
20
卯兔
日期:2015-01-26 22:05:142015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-09-10 15:15:282015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-25 17:37:53程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-17 09:07:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:342015亚冠之广州富力
日期:2015-08-27 19:29:56每日论坛发贴之星
日期:2015-08-26 06:20:002015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-05-18 17:26:27
发表于 2015-06-02 11:38 来自手机 |显示全部楼层
你的理解是正确

论坛徽章:
9
射手座
日期:2014-07-29 13:05:07双子座
日期:2015-01-11 17:01:522015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-02-01 16:14:282015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-06-04 17:54:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-06-20 17:09:2015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-02-26 15:54:19
发表于 2015-06-02 13:48 |显示全部楼层
回复 5# songyc_2015


   echo $aa | sed '/+[^+]*/s###9;/|[^|]*/s###9'

第一次看到这种用法,/foo/s///n  是表示将第n次匹配的foo替换为空吗 ?

论坛徽章:
20
卯兔
日期:2015-01-26 22:05:142015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-09-10 15:15:282015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-25 17:37:53程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-17 09:07:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:342015亚冠之广州富力
日期:2015-08-27 19:29:56每日论坛发贴之星
日期:2015-08-26 06:20:002015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-05-18 17:26:27
发表于 2015-06-02 19:53 |显示全部楼层
本帖最后由 songyc_2015 于 2015-06-02 20:06 编辑

回复 9# stupid_lee
对,或者合并一起写也可以
sed -r '/\+[^+]*|\|[^|]*/s###9'
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP