免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 刺客阿地

[其他] 【有奖讨论】linux操作系统工作利器:shell编程知多少? [复制链接]

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
发表于 2015-06-17 09:47 |显示全部楼层
本帖最后由 forgaoqiang 于 2015-06-17 09:50 编辑


你的签名能再坑一点不 fork炸弹 谁执行谁挂 当然不是root就没事


reyleon 发表于 2015-06-16 15:36
回复 19# expert1

论坛徽章:
18
处女座
日期:2014-11-13 15:52:322015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-08-14 16:09:082015亚冠之北京国安
日期:2015-06-02 18:41:152015亚冠之广州恒大
日期:2015-06-02 18:41:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:032015年亚洲杯之中国
日期:2015-04-01 16:38:392015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-06 09:33:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-04 13:32:472015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:01:44拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43洛杉矶快船
日期:2015-03-02 16:05:34
发表于 2015-06-17 09:49 |显示全部楼层
回复 30# forgaoqiang


    是的,小弟还不会debian系列的,目前也就只会一点点rhel系列的,比较喜欢用centos。。

论坛徽章:
11
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
发表于 2015-06-17 09:50 |显示全部楼层
@reyleon 又来坑人,还上炸弹。。。

论坛徽章:
11
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
发表于 2015-06-17 09:51 |显示全部楼层

论坛徽章:
11
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
发表于 2015-06-17 09:51 |显示全部楼层

论坛徽章:
11
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
发表于 2015-06-17 09:52 |显示全部楼层

论坛徽章:
18
处女座
日期:2014-11-13 15:52:322015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-08-14 16:09:082015亚冠之北京国安
日期:2015-06-02 18:41:152015亚冠之广州恒大
日期:2015-06-02 18:41:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:032015年亚洲杯之中国
日期:2015-04-01 16:38:392015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-06 09:33:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-04 13:32:472015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:01:44拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43洛杉矶快船
日期:2015-03-02 16:05:34
发表于 2015-06-17 09:56 |显示全部楼层
回复 33# 刺客阿地


    还好我没有执行,,  

论坛徽章:
0
发表于 2015-06-17 11:00 |显示全部楼层
你那个奖品好看吗?能将我这菜鸟教成大神?

论坛徽章:
0
发表于 2015-06-17 15:06 |显示全部楼层
1、请分享你是如何学习bash shell的?入门主要看过哪些书?
------------都是上网搜集相关资料阅读,边看边上机测试,时间久了,自然会明白一些基础。

2、请分享你在工作当中编写过的一个shell脚本实例。
------------用perl、bash、expect结合,附:

#!/usr/bin/bash

choose=$1
phone_number=$2
#phone_number_len=`echo "${phone_number}" | awk '{print length($1)}'`

function check_sgsn_subscriber ( )
{
local choose=$1
        cmd="/home/bb/bin/etc/sgsn_subscrib.exp"   
        echo "$ip $phone_number $1 $sgsn $cmd" | perl -ane '{
                @tmp=qx($F[4] $F[0] $F[1] $F[2] | tr -d "\r");
                foreach my $check (@tmp) {
                        if($check =~ /IMSI/) {
                                #printf ("%-15s%-3s%-11s%-5s%-5s%-20s%-20s\n",$F[1],"is","registered","in","the",$F[3],$F[0]);  
                                system("printf \"\033[42;36;1m$F[1]\tis\tregistered\tin\tthe\t$F[3]\t$F[0]\033[0m\n\"");
                                open A, ">$F[3].txt";
                                print A "@tmp\n";
                                close A;
                        } elsif($check !~ /IMSI/) {
                                $c++;
                                if($c == @tmp){
                                        printf ("%-20s%-8s%-8s%-15s%-8s%-8s%-20s%-20s\n",$F[1],"is","not","registered","in","the",$F[3],$F[0]);         
                                }
                        }
                }
        }'
}
function thread_sgsn_subsciber ( )
{
local choose=$1
       SEND_THREAD_NUM=20
       fifofile="$$.fifo"
       mkfifo "$fifofile"
       exec 8<>"$fifofile"
       rm $fifofile
       for (( i=0;i<$SEND_THREAD_NUM;i++ ))
       do
          echo
       done >&8
       while read sgsn ip
       do
          read -u8
          {
             check_sgsn_subscriber $1
             echo >&8
          }&
       done < /home/bbt/bin/sgsnifo.txt
       wait
       exec 8>&-
}
       if [ "$choose" = "-m"  ];then
       #   if [ ${phone_number_len} -eq 13 ];then  
               thread_sgsn_subsciber msisdn
       #   else
       #        printf "${phone_number} is wrong,please input right phone number\n"
       #   fi
       elif [ "$choose" = "-i" ];then
              thread_sgsn_subsciber imsi
       else
          echo "usage as below:"
          echo "sgsn_subscriber_check.bash -m 86139xxxxxxxx (get msisdn subscribed information)"
          echo "sgsn_subscriber_check.bash -i 4600xxxxxxxxxxx (get imsi subscribed information)"
       fi
3、对于新手编写shell脚本应该注意哪些方面?
-----------夯实基础,基础大牢,编写简单点的shell脚本其实很不难。

4、在工作当中,shell脚本主要运用在哪些方面?
-----------自动化运维,提升效率、优化工作。

5、shell板块最活跃的两种文本处理工具sed和awk,各位CU大牛畅谈下运用经验吧。
-----------sed用的比较少,awk用的还算一般,工作上一般都是awk、perl命令行的结合。

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2014-10-10 18:07:34黑曼巴
日期:2017-12-04 19:02:3520周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3020周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:30
发表于 2015-06-17 17:24 |显示全部楼层

1、请分享你是如何学习bash shell的?入门主要看过哪些书?
想实现的功能主要靠Baidu,入门看看鸟哥,每个命令参数熟悉后会提高很多效率,现在还是不熟悉

2、请分享你在工作当中编写过的一个shell脚本实例。
#!/bin/bash
  for i
  do
          find /dir -type d -name "$i" -exec ls -R {} \;
   done
3、对于新手编写shell脚本应该注意哪些方面?
还是新手,多练是必须的,还需要楼主的好书指引

4、在工作当中,shell脚本主要运用在哪些方面?
处理一些简单重复的工作,监控进程,传输文件,日志...

5、shell板块最活跃的两种文本处理工具sed和awk,各位CU大牛畅谈下运用经验吧。
使用awk多一些 用于分析日志ip,url等
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP