免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 21381 | 回复: 25
打印 上一主题 下一主题

[PaaS与开发平台] 【有奖话题】运维工程师保卫战:不得不学哪些开发语言?(已公布获奖) [复制链接]

论坛徽章:
7
天蝎座
日期:2014-06-04 13:29:02子鼠
日期:2014-06-16 10:07:08IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:002015亚冠之迪拜阿赫利
日期:2015-06-08 15:24:21IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-06-18 16:37:30IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-06-17 16:28 |只看该作者 |倒序浏览
获奖公布,感谢大家的支持参与!


100元购书礼品卡:@hiyachen
图书1本:@forgaoqiang@刺客阿地@o枫叶o飘零@sopato@lsstarboy@jieforest


话题背景:
     

       不是我不明白,是社会变化太快,无论我是要保住这运维工程师的碗饭,还是要提高老婆孩子的物质生活,到了这个时间,我不得不来考虑这个问题啦!我知道程序猿不好干,但不该把我逼上山,运维做不做开发,过去是一个选择题,渐渐的要变成填空题!干了这么些年运维,我是应该抬头看看天,我问他什么时候变蓝,他说,等你学会开发语言!好吧,开干!
      鱼小编也是不经意间的发现,云已经上了天,运维的天空要变,我只能大声的呼喊:网管们,咱们学程序开发啦!
     
     此话题要追溯到4年前,当时就有人预测:云计算会在短则五年、长则十年的时间里将大部分运维的饭碗抢走当时这个话题以各种各样的形式在各大技术社区备受关注,可能事隔四年大家已经把这件事情淡忘啦, 也是凑巧近期小鱼发现IT业界各大厂商大推云服务,形式凶猛,就萌生论坛的一个新的责任,就是生产新内容,运维们需要我们有云应用案例方面知识提供学习参考!就此走起关于云部署、应用等网络话题!经过二期的专家采访渐渐得出一个结论:明天的运维工程师,可能需要有开发技能啦!无论是第一期的九叔分享私有云部署,还是第二期的91宋总聊云服务应用,我们都看到这一点!


    “
    易车网九叔说:从云的特性来看,中小企业对运维人员的需求确实会降低,在某些阶段,使用公有云会更省事也更经济。而在上一定规模的大型企业中,由于需要管理的机器堪称海量,就需要更加有力的技术作为支撑。所以未来对IT的需求,在中低层面应该会大打击降低,但是在高端层面,还是会有很多缺口。我们应该努力去学习,而不是被动的等待一项新技术从冷门变成火热。像OpenStack这种平台,多数是需要有开发经验的,没有开发能力不太容易管理和做的很好。选型微软这块原因之前有简单说过,主要驱动因素就是因为个人偏好和它不需要开发也可以介入。在功能方面,各大厂商做的都很好,基础功能方面都可以实现。

  91金融宋总:问:回忆前些年IT圈很火的一个话题,云时代的运维人员会大量的裁员!过去这么多年后,请已经上云的91宋总再次以当下的背景给我们解读一下云时代与运维人员就业的冲击,以及云时代后,公有云、私有云、混合云IT人员工作内容的变化!
答:  首先公有云环境下对于传统的网络运维和硬件运维人员的需求大量减少,其次由于公有云API的成熟,devops兴起,更多的运维工作转变为对运维工具的开发和维护,全自动化的运维,对于运维人员的人数需求量大大减少,但是另一方面也提升了对运维人员的要求,越来越需要运维人员有开发的能力
   


     “
           

         其实从咱们论坛还长兴不衰的Shall版块中,我们也能明白其中的一些端倪。另外现在的一些企业运维招聘要求中,已经有了对运维人员开发技能的要求,比如She'll Python Java等!

本期讨论话题:

1:这位运维,你懂哪些开发语言?
2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!


活动时间:2015年6月25日-2015年7月25日


奖项设置:
开发书籍使劲儿发起来!!!


最佳讨论奖1名:100元购书礼品卡
活动结束我们将选择较为活跃与深入的用户获得此奖,并有机会组织我们下期运维话题!


活跃参与奖6名:书库技术书籍1本
活动结束我们将选择参与活跃网友获得此奖!




SACC 2015大会,六月6.5折抢票倒计时!

    一年一度的中国系统架构师大会震撼来袭了!SACC2015将于10月22日-24日在北京新云南皇冠假日酒店盛大召开,届时大会将云集来自五湖四海的2500名IT同胞们。
     从2009年到现在,我们伴随着中国系统架构师大会走过了七个春秋,从最早的500人规模逐年升级到现在的2500人规模,这些年我们目睹了整个IT架构的变迁史,也见证了中国IT圈内一波又一波的架构师成长之路。当天真遇到现实,会发生哪些趣闻轶事?当架构师遇到互联网+,又会擦出怎样的火花?2015中国系统架构师大会以“互联网+重塑IT架构”为主题,站在互联网+的风口上,诚邀百余名演讲嘉宾,打造一场架构师腾飞的技术盛会。

报名官网:http://sacc.it168.com/index.html





论坛徽章:
10
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-14 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-10 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-13 22:59:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-21 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-14 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-02 06:20:00
2 [报告]
发表于 2015-06-24 09:10 |只看该作者
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
    操作系统(含内存等资源管理)是很熟悉的。shell、python要精通的,c和c++看的懂源码,php和java了解。

2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
   用ceph存储,代码c,测试java(junit4),前端python

3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
   苦恼很久了。运维和开发侧重点不同。运维的开发不够系统,这方面需要加强。

4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
   做了一阵运维才做得开发,各自考量的内容不同。运维侧重于性能和各种集成工具的应用,而开发是从功能实现起步的。

5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
    开发语言:shell,python
    数据库:mysql、mongodb、hadoop等。
    python核心编程(第二版)

6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
    首先是运维技能:熟悉各工具的优化配置、网络拓扑、监控工具集成等。
     然后是开发:shell运用熟练,C语言熟练,最好会一些数据库、php等知识。

论坛徽章:
7
天蝎座
日期:2014-06-04 13:29:02子鼠
日期:2014-06-16 10:07:08IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:002015亚冠之迪拜阿赫利
日期:2015-06-08 15:24:21IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-06-18 16:37:30IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00
3 [报告]
发表于 2015-06-24 10:37 |只看该作者
hiyachen 发表于 2015-06-24 09:10
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
    操作系统(含内存等资源管理)是很熟悉的。shell、python要精通的, ...


好赞的回复

论坛徽章:
18
2015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-06-02 09:56:10数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-11 06:20:00ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:48ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:342015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:28
4 [报告]
发表于 2015-06-25 16:46 |只看该作者
回复 1# 小尾巴鱼

1:这位运维,你懂哪些开发语言?
bash python  目前太看c
2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
存储  跟语言没什么关系吧   跟开发语言没有什么关系  只不过想让自己工作更简单
3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
现在公司好像都是运维和开发分开,但是我们是为了分开而烦恼  没事运维和开发打架
4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
没有 不适合做开发,不过没有办法,只能学习,做技术的人不学习 只能失业
5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
python 自动化运维
6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
python  神器

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
5 [报告]
发表于 2015-06-25 19:22 |只看该作者
2楼好专业的说,用ceph的存储,分布式的,高大上啊

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
6 [报告]
发表于 2015-06-25 19:27 |只看该作者
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
   Shell,php
2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
  没有,基本上都是本地硬盘作为存储。
3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
没有分开,网络太小了
4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
很少做开发
5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
以前学过php,没啥好书,php的手册就最好
6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
  主要是shell,应该熟练掌握。另外,还需要掌握自动化部署的一些技能,比如Pxe,Puppy。。。

论坛徽章:
9
2015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-05-07 07:05:542015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-29 14:55:522015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-06-11 09:55:192015亚冠之山东鲁能
日期:2015-06-19 23:53:042015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-23 21:03:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-27 22:20:002015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-04 03:40:012015亚冠之平阳省
日期:2015-07-12 09:32:55
7 [报告]
发表于 2015-06-25 21:21 |只看该作者
好活动,支持.........

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
8 [报告]
发表于 2015-06-25 22:15 |只看该作者
本帖最后由 forgaoqiang 于 2015-06-30 23:59 编辑

waiting for edit ~~~ Input method malfunction ...  

1:这位运维,你懂哪些开发语言?
俺这位运维,熟练掌握PHP,可以独立编写后台管理系统,会使lua,可写脚本,也能够做openwrt的LUCI界面改写,shell(bash、dash、ash)都还行,基本管理不是问题,至于perl、Python略知那么一点点,其他的语言就不行了(如果英语和日语也算辅助开发语言的话,这个也还行)

2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
①数据库这一块:俺们公司用的数据库系统是MariaDB和mysql,其他的基本不用,作为运维+兼职程序员,SQL还是很会写的。
②对于本地存储这一块,存储就是典型的NFS网络文件系统,与其开发不如说维护备份等多一些。基本上rsync这样的工具配合下crontab就能完成这些功能。
③对于服务器这一块,公司采用了公有云,镜像+快照基本上保证系统和数据安全。
④对外服务(特别是WEB服务)这一块,在使用又拍云和七牛等CDN的服务,因为官方都提供了相当不多的各种语言版本的SDK,开发基本上就是拿来类实例化然后开始使用完成业务逻辑。

3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
这个还真的没有,公司就我一个维护网络的,管理服务器也在做,开发也在做,基本上什么都在做(没办法,科技创业公司的前中期阶段)。现在是遇到啥问题解决啥问题的状态,但是对于很多开发和运维分不开而导致的问题表示理解,跨部门交流绝对影响效率。

4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
回答同上,毕竟是人少,这些工作都需要维护。虽然当初也在运维和开发之间考虑过,最近公司人员扩充,相对来说程序员多了一些,可能会根据公司的需要,更倾向于运维一些。说实话,懂程序的运维还是少一些的,了解程序运行细节运维更顺畅,出现问题也更好解决。

5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
个人的图书库较大,已经价值超过15K的纸质图书,当然CU的贡献也很大。个人仍然还是很推荐PHP以及lua这样的语言的,lua小巧很适合我们这样需要在嵌入式设备运行的环境。PHP也是上手简单,资料丰富,而且技术大众。如果要做开发还是要学些Linux C的,比较推荐 《Linux程序设计 第四版》《嗨翻C语言》以及《PHP与MySQL开发 第四版》的。

6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
我眼中的完美的应该是下面的:

运维工程师首先应该精通网络,熟练各种常见的网络设备的配置。了解服务器的多种操作系统,同时至少能够编写脚本级的管理程序,对于多种常见数据库有使用经验,会SQL,对存储有理论也有经验。对于WEB服务器比如apache/nginx/tomcat熟练配置,了解加密体系,懂的PKI整套体系。会一两门web开发语言,对开源项目有认识和了解。

至于开发技能,主要看公司的运营主业务了,如果是基于Web的比较多,会写公司主要使用的web开发语言对于运维非常有帮助,现在开源管理工具很多,当前个人来看,ruby的puppet是非常不错的,因此ruby也是可以优先考虑的语言,这门语言有大量的系统调用,对于管理linux非常的实用,而且还可以用与web开发。





论坛徽章:
11
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
9 [报告]
发表于 2015-06-26 11:10 |只看该作者
1:这位运维,你懂哪些开发语言?

运维最基本的要会写shell脚本,日常工作当中还要会文本处理sed或awk
目前在运维圈子里面,最火的那必须是python语言。所以懂python语言对运维来说是一大优势。

2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?

存储方面暂时没有,主要是用python写平台。目前公司用python写了个运维发布平台,主要用来发布部署工程war包,然后重启对应jbosss服务的。

3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?

有过。比如说开发的代码当中存在问题,然后编译打包部署发布到对应平台,结果没生效,然后就怀疑运维这边的环境存在问题。
后来经过排查,是发现自己代码当中的功能实现问题。

4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?

运维毕竟懂的比较杂乱,而开发,就是专精一门语言就好。所以说如果会开发语言的话,那么宁愿做码农,也不要做个搬砖的运维。
说多都是泪。

5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!

目前还在学python,在看python学习手册第四版,当然,python核心编程这本书也不错,很多人推荐过。

6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!

其实第一条已经说过了,shell是基本的。其次最好要会写python,python能做到用django写平台。这样的功力就够了。

当然,如果你会用java,那更好了。。。。

来支持小鱼活动。

论坛徽章:
9
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
10 [报告]
发表于 2015-06-26 11:52 |只看该作者
公共云高延迟不安全,市场有限,不会抢运维的饭碗,看看美国就知道了。只要自己机灵点,别好大喜高,不愁没饭吃。
程序员不是个好职业,要么揽私活,要么打工,总之你做的软件永远只有一个用户,永远不可能赚到养家糊口以外的钱,而且软件这东西缺少硬性指标,容易被雇主挑刺,赚钱比干别的都难,看看各大公司招聘程序员有多挑剔就知道了,市场更要残酷许多。

评分

参与人数 1可用积分 +5 收起 理由
expert1 + 5 这次赞同大神

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP