免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 小尾巴鱼
打印 上一主题 下一主题

[PaaS与开发平台] 【有奖话题】运维工程师保卫战:不得不学哪些开发语言?(已公布获奖) [复制链接]

论坛徽章:
71
子鼠
日期:2015-06-10 14:07:09丑牛
日期:2015-06-10 14:07:10寅虎
日期:2015-06-10 14:07:40卯兔
日期:2015-06-10 14:07:44辰龙
日期:2015-06-10 14:07:44巳蛇
日期:2015-06-10 14:07:46午马
日期:2015-06-10 14:07:47未羊
日期:2015-06-10 14:07:48申猴
日期:2015-06-10 14:07:50酉鸡
日期:2015-06-10 14:07:54戌狗
日期:2015-06-10 14:07:55亥猪
日期:2015-06-10 14:07:57
11 [报告]
发表于 2015-06-26 12:03 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
15
2015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56极客徽章
日期:2016-12-07 14:07:30shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:3115-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-04-13 14:36:562016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-28 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-01-25 14:01:34IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-01-07 23:04:26数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
12 [报告]
发表于 2015-06-26 13:14 |只看该作者
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
我不是运维,我觉得运维至少需要懂的开发语言为Shell、Python、C

2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
moosefs,涉及C语言和Python

3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
运维和开发本来就要是一伙的,否则沟通困难

4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
一直没搞过运维,所以谈不上徘徊

5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
个人推荐学习scala或clojure,书就不推荐了,这些语言就那么几本书

6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
至少懂一点开发,能看懂明白和理解业务流程为佳

论坛徽章:
39
双子座
日期:2014-08-06 17:37:19极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-03-24 16:36:1915-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-04-26 17:19:08黑曼巴
日期:2018-03-07 18:56:5615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-03-09 10:44:1015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-03-12 15:12:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-03-16 09:13:0515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2018-04-27 18:23:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-05-04 11:29:30
13 [报告]
发表于 2015-06-26 17:37 |只看该作者
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
如果bash不算开发语言的话...  貌似还真没有懂的开发语言。。


2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
公司目前用的是hadoop+hbase
但是这又涉及到java 。。。 。。
太TM坑爹了

3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
对于这个麻木了   中小公司,经费不足,不会招足够的开发。
就只能把运维当开发使   或者把开发当运维使

4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
自身水平不够 ,不能做开发,因此只能选择运维
现在由于运维的质量在不断提高,只能慢慢向开发型运维靠拢..

5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
目前开始学python。。。。  
看的是python核心编程,(没有编程底子的人 千万千万不要买。。。)
准备再入手一本python学习手册(这本才是编程入门。。)

6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
全栈工程师?     也不尽然。
基本上没有完美的运维工程师。。。
运维精通一个部分就很牛B了
自动化运维     监控        数据库         




论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2015-06-27 21:42 |只看该作者
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
答:非常熟悉Shell,熟悉Perl,懂一点PHP。

2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
答:GlusterFS,不涉及到开发技能,但是对存储结构要熟悉,也非常考量资源规划能力。

3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
答:没有,最初的时候就知道运维是一个要求比较综合的职位,运维比较考量经验、沟通能力、工程能力,胆大心细。

4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
答:没有。

5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
答:Shell/Perl已经使用好多年了,最近会看看PHP。

6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
答:我眼中完美的运维工程师具有两个特征:充满好奇心,追求精益求精。需要一定的开发技能,perl也好,python也好,能用的得心应手即可,千万不要因为外界说哪个热门就去追求哪一个。优秀的运维工程师最终会演变成运维架构师/运维专家。

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
15 [报告]
发表于 2015-06-28 10:20 |只看该作者
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
最喜欢的是php,cli模式还是比较好用的,函数众多,写起来也不像C那样累。
其他的shell,c偶尔会用一下,能读懂部分perl,python。

2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
我们现在用的低档方案,用网络存储,mfs和fdfs都有,底层用FreeBSD,目前成型的管理、监控工具大多数还是Linux下的,不是太好用,自己用PHP开发了一部分(虽然很多高手不屑PHP)。

3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
这个肯定有,不过我们是单位,不是专业的公司,人少也没有急需的开发任务,都放一起了,啥都干。

4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
开发换工作容易一些,大小公司都通吃;运维主要是大公司需求高,小公司运维不值钱,大都半开发半运维。
但是大公司的运维地位很高,待遇也不一般。
开发年轻时还可以,年龄大一些就有点吃力;运维相对来说受年龄限制小一些,并且经验越来越丰富,干起活来会更轻松点。
这两种方向共同的特点:活到老学到老,脑力上还是比较累的。

5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
不会语言的运维肯定不是个好运维,但除了shell外,好像也没有必须要学的语言,能写一些管理性的小程序就可以了,至于什么多线程、并发、树栈之类的,轻易涉及不到。其他的语言对shell来说,也只是锦上添花。

6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
我觉得一个好的运维,至少应该可以写一些管理系统的插件,比如nagios之类的系统,语言就要跟系统相对应了。
好运维还必须懂C,因为系统级的性能、bug,都要靠C来支撑,涉及到系统级的优化,即使不涉及C语言程序,至少也要涉及C语言的思想。
运维还应该了解一些应用系统的语言,比如用java写的系统,如果一点也不懂java,那么出问题就可能运维和开发一起扯皮,最后可能是两败俱伤。

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
16 [报告]
发表于 2015-06-28 12:35 来自手机 |只看该作者
公司舍得给钱,就是硬道理,全凭个人能力未必行

论坛徽章:
39
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40酉鸡
日期:2015-03-20 14:15:44寅虎
日期:2015-03-20 14:13:59午马
日期:2015-03-20 14:13:16白羊座
日期:2015-03-20 14:12:54金牛座
日期:2015-03-20 14:12:09双子座
日期:2015-03-20 14:11:57巨蟹座
日期:2015-03-20 14:11:44狮子座
日期:2015-03-20 14:11:29亥猪
日期:2015-03-20 14:16:24戌狗
日期:2015-03-20 14:16:40申猴
日期:2015-03-20 14:17:05
17 [报告]
发表于 2015-06-29 10:25 |只看该作者
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
不是运维哦.bash,java,C/C++

2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
2,3,4 : 不是相关人士,就不做讨论了

5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
目前在学习go,<go编程基础>不错.
学了点python<python 基础教程><Python UNIX 和Linux 系统管理指南>
java:<Java程序员修炼之道>这本真的很赞.
bash:<Linux Shell脚本攻略>

6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
只是懂一门开发语言,shell脚本必会.对linux了解越深越好,最重要的是会运用自己知道的东西来减少重复的工作量和降低自己的工作繁杂度

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
18 [报告]
发表于 2015-06-30 23:59 |只看该作者
看样子你们公司还是比较高大上的 hadoop这些技术都用到了


o枫叶o飘零 发表于 2015-06-26 17:37
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
如果bash不算开发语言的话...  貌似还真没有懂的开发语言。。
...

论坛徽章:
17
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56JAVA
日期:2016-11-01 13:25:46C
日期:2016-10-25 16:01:4715-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-06-21 23:38:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-05-12 12:49:54IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-20 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-22 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-25 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-22 22:55:54
19 [报告]
发表于 2015-07-01 12:51 |只看该作者
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
        shell,awk,c

2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
        存储用的hpeva4400,没有涉及到开发技能

3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
        主要是在应用报错分析时,会有些不明确,如日志分析

4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
        有的,本来是想做开发的,没有合适的职位(水平不够),后来干运维了;

5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
        现在学的是shell和c,主要是处理文本和简单通讯;
        推荐书有tcpip详解、unix环境高级编程、c primer

6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
        shell必须掌握,而且要熟练,编写常用的维护脚本,编写网管插件,如nagios;
        awk,sed需要了解,用于日志过滤、分析;
        c语需要了解,看得懂代码;

论坛徽章:
32
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-03 11:56:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-06 06:20:00fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-11 18:06:41JAVA
日期:2016-10-25 16:09:072017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
20 [报告]
发表于 2015-07-02 00:40 |只看该作者
hiyachen 发表于 2015-06-24 09:10
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
    操作系统(含内存等资源管理)是很熟悉的。shell、python要精通的, ...


大部分赞同,但是运维会去使用junit测java,这个几乎不可能吧。这是开发工程师的活,通常做单元测试使用的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP