免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 27175 | 回复: 34

【大话IT】快速增长的企业如何保障企业关键业务? [复制链接]

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152014年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:182011年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:392012年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:392013年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:39
发表于 2015-06-24 17:23 |显示全部楼层

我叫张大锤,在一家不到300人的企业挨踢部门做网管,你可以叫我攻城狮,也可以叫我CIO。我这个部门就两个人,悲催的是管N多电脑、服务器、交换机、打印机和网线,已累觉不爱!


最近公司新进员工非常多,公司带宽越来越吃力了,找老板要求升级带宽,但老板说“你知不知道升级带宽要翻两倍的费用,而且明年还得交,现在有些同事还在看视频呢”,行政主管趁机抱怨,OA系统都快登陆不了了太慢啦,而且公司网站都快打不开啦!老板下旨必须保障咱公司的核心业务系统。


昨天有位高人悄悄告诉我,可以选择买一款应用交付产品来确保企业核心业务,大家说说这个是否可行啊?本期话题欢迎讨论!


本期话题:

1、中型企业在快速发展过程中,该如何保障核心业务?

2、假如采用应用交付的话,那么应用交付市场哪家技术最强?

3、假如采用应用交付的话,应用交付市场哪家性价比最高?

4、采用应用交付的话,我应该注意哪些“坑”?

5、欢迎大家说说自己公司都用的什么品牌?什么型号产品?

活动时间:2015年6月24日-7月15日

活动奖励:回复优质会员赠送技术图书一本!活跃会员十名赠送精美饭盒一个。

获奖名单:ylky_2000  rickcafe  renxiao2003 (获得图书)

xkf01  yanengineers  hiyachen  陌路巨额投入  whx1977    麦田摇摇乐  shenlanyouyu  forgaoqiang  bczq123456  chenyx(获得精美饭盒)


已发站内信,7天未回复则为默认弃权



1.png




论坛徽章:
71
子鼠
日期:2015-06-10 14:07:09丑牛
日期:2015-06-10 14:07:10寅虎
日期:2015-06-10 14:07:40卯兔
日期:2015-06-10 14:07:44辰龙
日期:2015-06-10 14:07:44巳蛇
日期:2015-06-10 14:07:46午马
日期:2015-06-10 14:07:47未羊
日期:2015-06-10 14:07:48申猴
日期:2015-06-10 14:07:50酉鸡
日期:2015-06-10 14:07:54戌狗
日期:2015-06-10 14:07:55亥猪
日期:2015-06-10 14:07:57
发表于 2015-06-30 15:48 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
10
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-14 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-10 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-13 22:59:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-21 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-14 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-02 06:20:00
发表于 2015-07-02 12:43 |显示全部楼层
本帖最后由 hiyachen 于 2015-07-02 19:00 编辑

1、中型企业在快速发展过程中,该如何保障核心业务?
      看核心业务的类型:包括应用分析 应用管控 应用分流 应用提速等。
依据对集成商的深入了解和能力来保障。培养自身的网络工程师和运维工程师。

2、假如采用应用交付的话,那么应用交付市场哪家技术最强?
      毫无疑问,F5是行业中的老大。朋友的公司用的是派网的服务。

3、假如采用应用交付的话,应用交付市场哪家性价比最高?
    深信服的听说不错。
      
4、采用应用交付的话,我应该注意哪些“坑”?
     应用交付的流控可以用QoS管理。对于IO可以用链路聚合。负载均衡的硬件F5,Netscaler.
但目前大规模网站用的LVS,nginx,SDN(软件定义网络)的东西。

5、欢迎大家说说自己公司都用的什么品牌?什么型号产品?
     我们公司需要保障的核心业务是云平台(混合云),网络及负载均衡基本用SDN,虚拟网络,虚拟路由、
虚拟配额。
     使用太一星晨的t-force系列,用于IPV6的安全解决方案。  

论坛徽章:
0
发表于 2015-07-08 19:31 |显示全部楼层

1、中型企业在快速发展过程中,该如何保障核心业务?
    起初就要整体规划,并做好灵活扩展的接口和方案。
2、假如采用应用交付的话,那么应用交付市场哪家技术最强?
   F5 和 BACKUP
3、假如采用应用交付的话,应用交付市场哪家性价比最高?
    F5
4、采用应用交付的话,我应该注意哪些“坑”?
     应用安全就是指对于蠕虫,DoS和DDoS攻击等的防护是否到位
     流量和访问控制
     支持人员的支持程度
     费用 licence
     是否支持升级
     产品的可扩展性和接口

5、欢迎大家说说自己公司都用的什么品牌?什么型号产品?
   F5  
   

论坛徽章:
3
季节之章:冬
日期:2015-01-15 10:36:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00
发表于 2015-07-09 08:58 |显示全部楼层
本帖最后由 ylky_2000 于 2015-07-09 09:21 编辑

2015-07-09
先看透,it各种理念的本质。
各种理念和需求,最终落实到实际,无外乎是外购和自研(建)软硬件。

针对楼主的疑问,和中型非IT公司的特点,结合我个人的经历说下看法,供参考。
1、中型企业在快速发展过程中,该如何保障核心业务?
     既然是核心业务,需要使用可靠的软件、硬件和线路等资源。
     软件系统:这里统称erp系统吧包括oa等,建议选择业界的标准、标杆产品,会少走很多弯路、并且有行业的最佳实践包含在软件思想中,不建议自主研发,核心系统毕竟只有2个人的it团队,技能上没那么全面也没有那么多精力;
    硬件方面:文中提到的打印机、电脑等、、网络设备等都是硬件范畴,建议选择企业级的设备,如果预算有限,可以选择中低端的型号即可,个别业务确实重要可以选择中高端设备,比如,贵公司是工程项目类公司,合约打印非常重要,并且很频繁,可以选择中高端的打印机,支持自动双面、A4 A5纸张等功能的。
    线路资源:比如出口带宽线路方面可以选择多运营商的多线路保障,对应的设备当然就需要支持多线路。

2、假如采用应用交付的话,那么应用交付市场哪家技术最强?
     那先弄明白什么是应用交付吧?顾名思义就是针对应用交付做特殊优化的设备,首先它一般情况下是个硬件,其次,是专门针对应用系统这块做过针对优化,尤其是有对公业务需求的时候。
    哪家强?这个不好说,很多厂家都说自己强,请各大网管注意,你们在学习网络理论的时候有听说过应用交付设备吗?抱歉,我学习网络理论的时候没听过这个名词,咕噜寡闻的认为是一些企业因为针对“应用系统”做过针对优化后,觉得自己即不属于防火墙、也不属于路由器、还不属于负载均衡器、更不是交换机。那怎么办?创造一个新的名字叫“应用交付”。总体来说是一切以保障应用为中心的设备。还是很有价值的,中国人就是聪明,会整新词。
    就我个人了解,国内的像深信服有这样的设备,据说还不错,为了今天的这个帖子,特意去翻阅了下他们的资料介绍,由于没找到其他公司的可靠资料,就只列此一家了。
     应用场景1,稳定快速的业务发布通道(链路可用精细控制和智能ip地址库);
     应用场景2:多出口线路高效利用(出站流量机制、dns透明代理);
     应用场景3:核心和业务系统高可用(L4、7层算法交换、业务深度监控、业务安全稳定防护、针对tcp优化)还有其他一些场景就不一一列出了。估计贵公司300人的公司也用不上后面的高大上的场景。
3、假如采用应用交付的话,应用交付市场哪家性价比最高?
    性价比我真不知道。
4、采用应用交付的话,我应该注意哪些“坑”?
    卖点一定是“应用”保障上。
5、欢迎大家说说自己公司都用的什么品牌?什么型号产品?
    应用交付没有使用。
    防火墙思科asa5520、飞塔200A等。

论坛徽章:
0
发表于 2015-07-09 14:41
1、中型企业在快速发展过程中,该如何保障核心业务?
答:基于楼主的场景设定,企业处于一个成长期的,必定在将来面临这服务器、业务性能扩容的可能。
所以,要保障核心业务,换个意思就是说 做核心业务的高可用建设,我举一个例子。(不考虑成本,将可用性做到最好)
以OA系统为例子,我要保障OA系统的可用性,该怎么做。
1.将OA系统搭载至少2台服务器上,以主备形式做冗余备份。
2.连接到服务器的链路,同样进行备份,如果是发布到互联网的,需准备两条ISP链路
3.基于第1、第2点,使用应用交付产品,对应用做健康检查,以及链路和服务器的智能切换,保障核心业务的高可用。

2、假如采用应用交付的话,那么应用交付市场哪家技术最强?
答:技术都是相同,应用交付算是一个细分领域的产品,很多家的功能都是互相模仿,所以基本上只要是现在排名靠前的厂商,他们的产品功能
不会存在太大的差异。那基本上,在这个领域做了5年以上的,基本都能满足你的需求了。
现在应用交付的市场排名(百度有),我简单列一下:
   (1)F5  (2)深信服  (3)Radware   (4)Array   (5)H3C


3、假如采用应用交付的话,应用交付市场哪家性价比最高?
答:论性价比,当然是深信服,毫无疑问。产品质量好,功能多,价格不贵(相对外国牌子),售后服务好(很关键)。
应用交付产品,怎么说都是挂在核心业务网的,所以劝大家选择的时候,还是要选大品牌,市场前三或者前五的都还算不错的、
一些小牌子就算了吧,很多都是想浑水摸鱼,分点肉吃,产品怎么样都不知道。别用了,到时候影响网络,整个都挂掉。便宜是
便宜,结果把自己都搭进去了。

4、采用应用交付的话,我应该注意哪些“坑”?
答:这个产品,就是看各家所需了,不一定能全部用上他的功能。所以还是需要因地制宜,应用交付其实比负载均衡多的一点就是,对
应用的负载。
而且这个产品属于网络优化产品,可能刚上,你看不出啥效果。但是运用得体,效果还是很不错的。
坑的话,一个是国外品牌的售后,应用交付这个技术比较难,自己肯定搞不定,需要厂商技术支持,得找得到人才行,F5以前在这个方面
做的就不是很好,经常看到有人在抱怨。
另一个就是,切勿上一些小厂商的当,说的很好,然后卖的产品很次,挂上去反而跟系统带来风险。
最保险的话,就是选深信服、H3C这些的。


论坛徽章:
2
水瓶座
日期:2014-06-12 08:22:39IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00
发表于 2015-07-11 16:10 |显示全部楼层
1、中型企业在快速发展过程中,该如何保障核心业务?
       1.信息安全和数据安全。要保护公司的财产,保证公司的客户和公司核心资料的安全。
       2.然后要在企业的定位上确定公司的定位。一家企业的核心竞争优势一定是建立在其清晰、明确的核心业务流程之上的。
       3.企业与其他企业的交流合作。

2、假如采用应用交付的话,那么应用交付市场哪家技术最强?
       这个具体我也没有了解太多,不过对于Radware Application Delivery和深信服还是比较认同的。

3、假如采用应用交付的话,应用交付市场哪家性价比最高?
       性价比这个,可能还是比较认同深信服吧。

4、采用应用交付的话,我应该注意哪些“坑”?
      1.企业将需要有工作人员熟悉应对哪些应用,有多少应用加密其流量,以及如何让更多系统进入加密程序。
      2.预先测量分支机构的吞吐量、应用性能、丢失和延迟性。候选供应商有时候会借给你必要的设备来确定现实的性能基线。
      3.大多数MPLS网络允许客户端定义四个或更多的流量等级—一些流量比其他流量有更多的优先级。有了简单的定义流量等级,就不用购买任何的ADO设备。

5、欢迎大家说说自己公司都用的什么品牌?什么型号产品?
      深信服的一款。。

论坛徽章:
4
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-19 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-28 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31
发表于 2015-07-13 17:08
本期话题:

1、中型企业在快速发展过程中,该如何保障核心业务?

基础架构:可靠、可用、性能冗余。就是买点可靠的产品,性能规划留有一定富裕容量。

安全:小的方面说是数据安全,大的方面说是信息安全。可以先考虑一下系统冗余架构、防火墙、VPN、上网行为管理、终端安全管理、网络准入控制等内容,其它方面,如果钱富裕,可以参考国家等级保护2级、3级标准,进行全面设计,如物理安全、网络安全、主机安全、数据安全、应用安全等方面内容。

管理:建立一套实用的运维管理制度。

团队:建立一个精干的运维团队,包括选择好的外包服务供应商,把精力和工作重点集中在业务层面,而不是技术层面。

预算和规划:和老板沟通好,用最动人的语言,最合理的思路向老板阐述为什么花钱,钱花在哪儿,花钱能带来什么效益。虽然老板是个技术白痴,但在企业经营方面一般不是傻瓜,他听得懂有理有据有节的分析,也听得懂外行的瞎BB。

2、假如采用应用交付的话,那么应用交付市场哪家技术最强?

听说是F5,其它的radware, a10, netscale应该也不错。

3、假如采用应用交付的话,应用交付市场哪家性价比最高?

听说是深信服,便宜。

4、采用应用交付的话,我应该注意哪些“坑”?

国产的不要相信性能参数,各种功能一开启,性能至少打对折。

国外的不要迷信功能的丰富,很多根本用不上的,除非你是运营商级别的客户,比如集群、虚拟化等;还有很多是锦上添花的,如防火墙、VPN,然并卵。

还有国外的产品确实先进、强大、功能丰富,但也很复杂,比如配置个功能可能要设计正则表达式,写脚本,反复调试。解决一个bug问题,如果没有厂商支撑,可能好久都解决不了,问题太“高深”了。


5、欢迎大家说说自己公司都用的什么品牌?什么型号产品?

自己没用过,客户用过netscale。

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-07 22:20:00
发表于 2015-06-25 16:49 |显示全部楼层
以选择买一款应用交付产品来确保企业核心业务,

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-07 22:20:00
发表于 2015-06-25 16:50 |显示全部楼层
OA系统都快登陆不了了太慢啦,而且公司网站都快打不开啦

论坛徽章:
9
2015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-05-07 07:05:542015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-29 14:55:522015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-06-11 09:55:192015亚冠之山东鲁能
日期:2015-06-19 23:53:042015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-23 21:03:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-27 22:20:002015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-04 03:40:012015亚冠之平阳省
日期:2015-07-12 09:32:55
发表于 2015-06-26 19:07 |显示全部楼层
好活动,支持............

论坛徽章:
11
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-11-06 19:28:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-27 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-01 06:20:00
发表于 2015-06-29 15:34 |显示全部楼层
求推荐回复 2# bczq123456


   

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
发表于 2015-06-29 21:13 |显示全部楼层
一家不到300人的企业挨踢部门做网管

这个规模,找台普通Pc,安装一个Panabit,免费的支持255用户,用来做流控还是不错的

论坛徽章:
9
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
发表于 2015-06-30 08:56 |显示全部楼层
300人至少需要40兆带宽,否则就算用了流控,速度也不会很理想,而300人集体等待耗费的时间对企业来说是个巨大的浪费。
我们家小区,电信公司已经开始给住户办理50兆和100兆宽带了,我们这儿是两百多万人口的地级市,我住的小区是贫民窟。
老板如果太抠门,你技术再好也没用。

论坛徽章:
71
子鼠
日期:2015-06-10 14:07:09丑牛
日期:2015-06-10 14:07:10寅虎
日期:2015-06-10 14:07:40卯兔
日期:2015-06-10 14:07:44辰龙
日期:2015-06-10 14:07:44巳蛇
日期:2015-06-10 14:07:46午马
日期:2015-06-10 14:07:47未羊
日期:2015-06-10 14:07:48申猴
日期:2015-06-10 14:07:50酉鸡
日期:2015-06-10 14:07:54戌狗
日期:2015-06-10 14:07:55亥猪
日期:2015-06-10 14:07:57
发表于 2015-06-30 15:35 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
71
子鼠
日期:2015-06-10 14:07:09丑牛
日期:2015-06-10 14:07:10寅虎
日期:2015-06-10 14:07:40卯兔
日期:2015-06-10 14:07:44辰龙
日期:2015-06-10 14:07:44巳蛇
日期:2015-06-10 14:07:46午马
日期:2015-06-10 14:07:47未羊
日期:2015-06-10 14:07:48申猴
日期:2015-06-10 14:07:50酉鸡
日期:2015-06-10 14:07:54戌狗
日期:2015-06-10 14:07:55亥猪
日期:2015-06-10 14:07:57
发表于 2015-06-30 15:38 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP