免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1287 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[Android] Android之launchMode总结 [复制链接]

论坛徽章:
2
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-26 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-26 22:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-06-25 10:38 |只看该作者 |倒序浏览
内容为转载
说明一下,大家看这个帖子之前对Task,有一定的了解。而且看完这个之后,最好再看看taskAffinity属性,因为在实际应用中他们一般是联合使用的。

在Android的中Activity有4种启动方式:"standard"、"singleTop"、"singleTask"、"singleInstance"。

下面就分轻重点讲讲这些启动方式。

1、standard启动方式

这种方式也是系统默认的。说的简单点,我们在使用startActivity()方法的时候,系统就会启动一个新的Activity实例,不管它先前启动没有。如果想知道具体细节可以查看这个帖子http://marshal.easymorse.com/archives/2950,我在这里就不细细讲解了。

配图说明:

2、singleTop启动方式

如果大家把standard启动方式看懂了,这个我就说一下区别,大家就明白了。如果我们要调用的Activity在Task栈顶,系统不会像在standard方式下创建一个新的实例,而是调用onNewIntent()方法,来引导intent到栈顶的实例。如果调用的Activity不在Task栈顶,系统此时调用方式与standard方式下的一模一样。

举个例子:

现在task栈元素为A-B-C-D(D在栈顶),这时候给D发一个启动intent,如果D是 “standard”的,则生成D的一个新实例,栈变为A-B-C-D-D。
如果D是singleTop的话,则不会生产D的新实例,栈状态仍为A-B-C-D
如果这时候给B发Intent的话,不管B的launchmode是”standard” 还是 “singleTop” ,都会生成B的新实例,栈状态变为A-B-C-D-B。
注意:在一个Activity处理新的intent的时候,用户不能使用Back button来返回到先前的Activity。直到新的intent到达onNewIntent()方法中后,才可以。
3、singleTask启动方式
如果已经有其他的Task并且包含Activity实例,那就直接调用那个Task的实例。(只有一个Task中会有) 而不是创建一个新的实例。重点:假如你启动一个singleTask的Activity,同时这个Activity在background task中,那么整个background task都会被调入到前台来。下面这幅图就很好的说明这个问题。

有人问如果我调用图中的Activity X,会怎样?系统会先把Activity Y销毁,然后再将Activity X放到前台。
4、singleInstance启动方式
singleInstance 新建一个Task,且在该Task中只有它的唯一一个实例。 (只有一个Task会有,且该Task中只有它)。“singleInstance”是其所在栈的唯一activity,它会每次都被重用。
总结:
standard  每次都会新建,每个Task都可以有,且每个Task都可以有多个实例(每个Task都可以有,且可以有多个)
singleTop 当前实例如果在栈顶,就不新建实例,调用其OnNewIntent。 如不在栈顶,则新建实例 (每个Task都可以有,且可以有多个,在栈顶时可复用)
singleTask 新建一个Task,如果已经有其他的Task并且包含该实例,那就直接调用那个Task的实例。(只有一个Task中会有)
singleInstance 新建一个Task,且在该Task中只有它的唯一一个实例。 (只有一个Task会有,且该Task中只有它)

intent的flag可以覆盖activity的启动模式:
FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK  类似singleTask
FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP 类似singleTop
FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP 无对应
补充说明,里面遗漏的东西。

用户一定要能够离开一个task,和再回到这个task。所以,"singleTask"和"singleInstance",只能用作启动Activity的属性。如果不这样,我们在启动一个singleTask的Activity之后,使用Home键到主界面,就会回不去了,因为它不代表一个应用的启动。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
2 [报告]
发表于 2015-07-01 17:02 |只看该作者
这个是可以学习一下的。我一般使用默认的方式开启Activity。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP