免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3085 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

编程在线求助~ [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-07-08 14:02 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 kamadevin 于 2015-07-08 14:28 编辑

perl求助

现在需要处理几个文件
想要达到如下效果
文件格式如下

文件1
a 1
b 2
c 3
d 4
e 5

文件2
a 6
b 7
d 8
e 9
f 10

想整合在一起成为
a 1 6
b 2 7
c 3 0
d 4 8
e 5 9
f 0 10

中间以 table符分开
请问如何做到,求帮忙~

论坛徽章:
10
2015亚冠之广州富力
日期:2015-06-16 14:44:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-19 13:14:352015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-08-04 09:38:052015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-07-31 15:01:582015亚冠之首尔
日期:2015-07-27 14:24:312015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 09:47:202015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-15 14:58:432015亚冠之首尔
日期:2015-07-07 09:31:262015亚冠之广州恒大
日期:2015-07-06 15:41:272015亚冠之首尔
日期:2015-08-27 11:03:01
2 [报告]
发表于 2015-07-08 16:57 |只看该作者
本帖最后由 xiaoxingan99 于 2015-07-08 16:59 编辑

实在不会用hash,参考以前的帖子,给出一个我写的复杂程序
open FF, "e:/perl/A.txt";
while(<FF>){
chomp;
my ($key, $value) = split / /;
$h{$key}=$value;

}

open FF1, "e:/perl/B.txt";
while(<FF1>){
chomp;
my ($key1, $value1) = split / /;
$h1{$key1}=$value1;

}
foreach $a ("a".."f"){
        unless ($h{$a}){
                $h{$a}=0;
                }
                        unless ($h1{$a}){
                $h1{$a}=0;
                        }
                                print "$a\t$h{$a}\t$h1{$a}\n";
        }

论坛徽章:
20
卯兔
日期:2015-01-26 22:05:142015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-09-10 15:15:282015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-25 17:37:53程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-17 09:07:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:342015亚冠之广州富力
日期:2015-08-27 19:29:56每日论坛发贴之星
日期:2015-08-26 06:20:002015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-05-18 17:26:27
3 [报告]
发表于 2015-07-08 23:41 |只看该作者
回复 1# kamadevin
  1. #!/usr/bin/env perl
  2. use strict;
  3. use warnings;
  4. use Data::Dumper;

  5. my %hash;

  6. open my $FHA, "$ARGV[0]";
  7. while (<$FHA>)
  8. {
  9.         chomp;
  10.         /(\S+)\s+(\S+)/;
  11.         $hash{$1} = $2;
  12. }
  13. close $FHA;

  14. open my $FHB, "$ARGV[1]";
  15. while (<$FHB>)
  16. {
  17.         chomp;
  18.         /(\S+)\s+(\S+)/;
  19.         $hash{$1} = length($hash{$1}) ? $hash{$1}."\t".$2: "0\t".$2;
  20. }
  21. close $FHB;

  22. for (sort { $a cmp $b } keys %hash)
  23. {
  24.         $hash{$_} = $hash{$_} . "\t0" if (scalar split(/\t/, $hash{$_})) == 1;
  25.         print "$_\t$hash{$_}\n";
  26. }
复制代码

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
4 [报告]
发表于 2015-07-09 00:07 |只看该作者
本帖最后由 jason680 于 2015-07-09 00:07 编辑

回复 1# kamadevin

$ perl combin.pl f1 f2
a 1 6
b 2 7
c 3 0
d 4 8
e 5 9
f 0 10

$ cat combin.pl
#! /usr/bin/env perl
use strict;
use warnings;

message() if(@ARGV < 1);

sub message{
  print<<EOF;
Usage: $0 file1 [file2 [file3 ...]]
Ex:    $0 f1 f2
EOF
  exit(1);
}
my $sCnt = 0;
my %hKey;
my @aKey;
foreach my $sFile (@ARGV){
  $sCnt++;
  open(FHin, "<$sFile") or die "can't open $sFile\n";
  while(<FHin>){
    my($sKey, $sVal) = split;
    if(! exists $hKey{$sKey}){
      push @aKey, $sKey;
    }
    $hKey{$sKey}[$sCnt] = $sVal;
  }
  close(FHin);
}
foreach my $sKey (@aKey){
  my $sOut = "";
  foreach( 1 .. $sCnt){
    $hKey{$sKey}[$_] += 0;
    $sOut .= " $hKey{$sKey}[$_]";
  }
  print "$sKey$sOut\n";
}

   

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
5 [报告]
发表于 2015-07-09 00:11 |只看该作者
回复 4# jason680


    一个 hash 足矣:

  1. use v5.10;

  2. my %record;
  3. for my $idx (0..$#ARGV) {
  4.         open(my $h, "<", "$ARGV[$idx]")
  5.                 or die "Cannot open $ARGV[$idx]: $!";
  6.         while (<$h>) {
  7.                 chomp;
  8.                 my @r = split / /, $_, 2;
  9.                 $record{$r[0]}->[$idx] = $r[1];
  10.         }
  11. }

  12. for my $k (sort keys %record) {
  13.         $#{$record{$k}} = $#ARGV;
  14.         my @v = map { $_ ? $_ : 0 } @{$record{$k}};
  15.         say "$k, @v";
  16. }
复制代码

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
6 [报告]
发表于 2015-07-09 00:58 |只看该作者
本帖最后由 jason680 于 2015-07-09 08:04 编辑

回复 5# MMMIX

少不一定是优,多不一定是劣

$ perl -lane '
{
  $f=$ARGV,$c++ if($ARGV ne $f);
  ($k, $v) = split;
  $h{$k}[$c] = $v;
}
END{
  $k=$_,print"$k @{[map{$h{$k}[$_]+0}(1..$c)]}" for(sort keys %h);
}' f1 f2
a 1 6
b 2 7
c 3 0
d 4 8
e 5 9
f 0 10


   

论坛徽章:
46
15-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-03-27 11:59:132015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-11 17:31:45天蝎座
日期:2015-03-25 16:56:49双鱼座
日期:2015-03-25 16:56:30摩羯座
日期:2015-03-25 16:56:09巳蛇
日期:2015-03-25 16:55:30卯兔
日期:2015-03-25 16:54:29子鼠
日期:2015-03-25 16:53:59申猴
日期:2015-03-25 16:53:29寅虎
日期:2015-03-25 16:52:29羊年新春福章
日期:2015-03-25 16:51:212015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-13 10:44:56
7 [报告]
发表于 2015-07-09 09:28 |只看该作者
回复 6# jason680


    你再把这么多代码写命令行里我要报警抓你了

    你发个投票看看有几个人能完全看懂的

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
8 [报告]
发表于 2015-07-09 10:15 |只看该作者
回复 7# zhlong8

版主 你“抓"错人了...(我都说了:少不一定是优,多不一定是劣)

你发一篇 教教大家如何正确编程Perl...

     

论坛徽章:
46
15-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-03-27 11:59:132015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-11 17:31:45天蝎座
日期:2015-03-25 16:56:49双鱼座
日期:2015-03-25 16:56:30摩羯座
日期:2015-03-25 16:56:09巳蛇
日期:2015-03-25 16:55:30卯兔
日期:2015-03-25 16:54:29子鼠
日期:2015-03-25 16:53:59申猴
日期:2015-03-25 16:53:29寅虎
日期:2015-03-25 16:52:29羊年新春福章
日期:2015-03-25 16:51:212015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-13 10:44:56
9 [报告]
发表于 2015-07-09 12:24 |只看该作者
回复 8# jason680


    不排版就把没用的空格和换行删掉
  1. perl -lane '$f=$ARGV,$c++if$ARGV ne$f;$h{$F[0]}[$c]=$F[1]}{$"="\t";$k=$_,print"$k\t@{[map{$h{$k}[$_]+0}1..$c]}"for sort keys%h' f1 f2
复制代码

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
10 [报告]
发表于 2016-09-13 15:22 |只看该作者
  1. perl -anle '{($k,$v)=@F;if(@ARGV){$h{$k}=[$v];next}if($h{$k}){$h{$k}->[1]=$v}else{$h{$k}=[0,$v]}}END{print join (" ", $_, $h{$_}->[0], ($h{$_}->[1] // 0)) for sort keys %h}' a b
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP