免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[其他] 新人报道,求助Linux运维学习方法 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

本人毕业两年,一直干的是网络工程师,在系统集成商做项目实施(调试路由器,交换机,防火墙),但是最近我接触到Linux了,突然感觉我可以往这个方向发展,毕竟去网络游戏公司做服务器运维一直是我的理想,而且网络工程师不是一般的苦逼,要是一直干网络,以后我顶多去华为,H3C这样的厂商做技术支持,累到死,待遇也不如运维。我现在25岁,趁时间还来得及想往系统这方面转了,但是我看那些招聘比如,巨人网络啊,完美世界啊之类的都要有点经验,起码要1年左右运维经验。
但是我现在情况是我刚学完鸟哥基础篇,目前正在学python和数据库系统概论。我要是想去游戏公司做运维的话,怎么能在自学环境中增加运维经验呢?跪求方法!!!

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:27:52辰龙
日期:2014-09-04 13:40:43白羊座
日期:2014-09-09 12:51:55双子座
日期:2014-09-26 11:00:042014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00子鼠
日期:2014-10-23 16:48:23巨蟹座
日期:2014-10-27 08:21:10申猴
日期:2014-12-08 10:16:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00
2 [报告]
本站中好多linux的学习方法

论坛徽章:
3 [报告]
但是我不知道如何在自学环境中练习运维。回复 2# cryboy2001

论坛徽章:
天蝎座
日期:2014-05-13 18:05:59IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00操作系统版块每月发帖之星
日期:2015-12-02 14:57:54IT运维版块每月发帖之星
日期:2016-01-07 23:01:56IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-01-07 23:04:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-01-23 07:58:272016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-03-23 14:20:06IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-01 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-06-28 13:51:54IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-23 06:20:00
4 [报告]
小伙转型需要花费成本,如果网络工程师不是打杂的那种,做精了收入不会比做运维的差,谁说一定在华为和H3C才能做,你技术真的很牛的话,各大顶级运营商才是你去的地方。如果你转型游戏运维,一般都会要值夜班的,你要考虑清楚。运维有系统层面有数据库层面,想好了再做选择,笔者以前走了很多弯路,浪费不少时间,小伙一定要制定计划,千万不要跟风。

论坛徽章:
5 [报告]
我考虑了一下职业发展和地区的限制,我在沈阳,这地方IT不是很发达,95%以上的企业都用不到动态路由,也就是说,即使我去北上广发展好了,以后我还是要回家乡的,但这城市网络工程师除了外包,运营商和IDC机房运维没别的了。外包和IDC的薪资就不说了,不看你经验,人家最多只能给你拿三四千顶天了,但Linux的职位实在是太多了,需求量大,而且需求python的也越来越多。我合计趁着我学习能力还可以,趁早转型。夜班毕竟也不是码农,是不?不会那么累的吧。回复 4# woxizishen

论坛徽章:
天蝎座
日期:2014-05-13 18:05:59IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00操作系统版块每月发帖之星
日期:2015-12-02 14:57:54IT运维版块每月发帖之星
日期:2016-01-07 23:01:56IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-01-07 23:04:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-01-23 07:58:272016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-03-23 14:20:06IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-01 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-06-28 13:51:54IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
6 [报告]

回复 5# Barry_Linux

1.搞IT要高工资,北上广机会确实多,其他省会城市有高工资的也有,但空间没这几个地方多,但是楼主告诉你这几个城市是人才济济的地方,搞游戏运维的几乎上夜班是铁板钉钉的7*24小时,对技术这一块很多招聘网站要求的不是特别高,反而基本上绝对都有强调7*24小时随叫随到,不能适合免谈的话语,你懂的。
反正偶身板不适合上夜班,因为以前也上过一年夜班,身体指数直线下降,从此转行不做需要夜班的运维,偶而夜班或被叫公司加班到没关系,经常身体吃不消。你自己考虑清楚

2.你学的动态路由技术真的是运营商或者网络节点超过几万节点的特大型公司才可能用的上,其实一般中小型企业哪会用到这个功能,最多策略路由+vlan撑死了,基本上几年都没出过问题,不可能单独招聘一个网络工程师来维护的,因为他会变成超级闲人,企业都不会养闲人,按照架构来说最多接入层到汇聚层都阿弥陀佛了,很多企业网管或系统维护人员甚至IT主管(偶的领导之前从来没搞网络,2个月就把主干三层交换机和整个公司网络架构玩的滚瓜烂熟了,现在都是一套一套的)都兼职把这个给做了,因为这一块技术含量并不高。很多培训机构到处吹水网络工程师人才缺乏,其实都是为了赚取在学校的学生钱,懒得批判中国的那些培训机构了。哥也是被其中祸害的一个^_^。

3.现在移动领域市场这么大,游戏运维的工资个人觉得不会高的离谱,到是搞大型WEB运维的工资高的大有人在。如果转移动开发,那都是香饽饽,况且搞大型WEB运维,你的网络这一块还是用的上的。反而那个游戏运维的如果是小公司,基本上是托管,你网络这一块基本上拍不上用场,当然如果你有机会进入腾讯等这样的大公司搞游戏运维那就另当别论了。

4.如果你还是迷茫的话,曾经有一个资深的前辈说过他迷茫时候做法,他去51job或智联招聘疯狂搜索薪资高和岗位比较广的领域去攻尖进去,当然要筛选掉千篇一律的到处复制资料的不少懒人HR的资料。

论坛徽章:
7 [报告]
谢谢回答这么详细。我倒不是一定要去做游戏公司运维。只是感觉有点看透了,那些什么CCIE之类的,其实都是熟练工,一遍遍的敲命令,不会的照着手册敲。而且也有半夜割接,有一次从晚上9点干到第二天上午10点,期间没割接好,出故障了,还得我不停调试。而且我不能忍受的是有时候会有布线的活。我确实想一心钻研Linux了,学点深层次的东西,怎么说也要对得起一个IT技术的身份。不光是运维,以后做安全啊或者你说的WEB之类的也能用到。回复 6# woxizishen

论坛徽章:
天蝎座
8 [报告]
回复 7# Barry_Linux

1.网络工程师还需要去布线,这就有点扯淡了,你八成在那公司是底层的打杂工,难怪薪资不高,真正专业网络工程师是绝对不需要布线的,布线对技术提升半毛钱关系都没有,搞过几次就足够了,布线有专门布线的人员。小编还是建议你如果你害怕布线,就别进小公司了或者搞IT的就只有1-2人的公司,这种公司你无论是网工还是系统运维还是什么的,布线的活你呀绝对跑不掉。一般大公司分工比较明确,布线有布线的人员,稍微大点的公司布线基本上就是由企业的技术含量低的网管和桌面运维人员在做,当然现在很多也外包出去了,因为IT人工成本早超过外包请农民工拉线了,这个活又没撒技术含量。

2.9年前我在一个小地方上班,美名其曰技术大管,老板抠门为了省成本,一听说请外面人员布线一个人工300一天,我只有60一天,我那小弟就更惨了30不到一天,他就怕了,布线要我主导全包,400个网络节点,布线,水晶头,交换机,路由器,怎么走法,就差用电钻打洞了,哥带了一个小弟干了2天,手都拨破皮了。小编我也是做水晶头真的是做够了。现在小编6年没有布线过,因为有其他人员做。虽然我这么久没布线,那2种线序我闭着眼都能给你数出来,你的水晶头做的标准不标准,我一眼就能看出来,虽然小编吃了那点苦头,但是这个基本功只是是扎实的定到脑海了,不过小编觉得没撒用,基本上用不到。像现在很多公司布线都是公司外包出去了,不会再**那几个IT人员撕逼的去布那么多线了,因为人工成本早就超过叫外面布线的去做了,现在企业老板不傻。还是哪句话it人员工资高了,这些老板就不会撕逼的让你去布线了,小伙加油,布线不可怕,可怕的是你不敢直面困难。自己选择好一条路走下去,不要一直在浅显的技术打转,那样工资提不上来不说,会被后浪把你拍在沙滩上,另外技术积累了几年同时,管理方面还是要学学,不可能一直做技术。除非你是真做到你一人会,其他人都不会的地步,不过现在这个社会都是团队分工协作,不像以前了。

论坛徽章:
9 [报告]
我会告诉你,我其实是我们公司负责网络项目整个实施的大拿么。。。规划设计,实施都有。系统集成商呆的烦,现在也不是招聘季,我合计暂时先自己学学运维相关知识吧。哎,我在考虑我现在学完shell和python,还有MYSQL之后怎么找个好的平台呢,没有实际运维经验。不想再去中小企业了。其实之前迪普和深信服让我去面试,我没去,觉得干技术支持不是太适合长远发展。回复 8# woxizishen

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-11 22:20:00
10 [报告]
找个高速发展但是又比较靠谱的创业公司,实践才是硬道理。