免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请教各位大侠一个编译问题:(在线等待回复) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
操作系统:AIX
问题:在一台主机上编译成的一个可执行程序,拿到另外一台相同操作系统的主机上运行报告如下错误:
Could not load program get_bdata:
        Dependent module libclntsh.a(shr.o) could not be loaded.
Could not load module libclntsh.a(shr.o).
Error was: No such file or directory
两台主机的差别:oracle的目录不一样,但是libclntsh.a是一个静态库,为什么会找不着libclntsh.a文件?如何设置才能够让程序找到环境变量对应的路径下的库文件?

谢谢!

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

请教各位大侠一个编译问题:(在线等待回复)

用ldd显示一下这个程序所需要的动态库,也许你能发现原因。

论坛徽章:
3 [报告]

编译器中oracle路径修改了吗?

论坛徽章:
4 [报告]

我在第一台主机的oracle路径与第二台主机的oracle路径不一样,我没有修改第一台主机的Oracle路径,如果改了就会无法编译通过;确实用ldd在第二台主机上显示的oracle路径还是第一台主机上的oracle路径,我真的不明白为什么静态库的程序,在运行的时候还要链接静态库文件吗??

谢谢您们的答复,您们的支持使我不断进步!

论坛徽章:
5 [报告]

env看看PATH
并且libclntsh.a是在这些路径下

简单的方法应该是把libclntsh.a和应用程序放在同一目录下

论坛徽章:
6 [报告]

我试了一下,把路径都加进去了,错误依旧;我主要底问题是:为什么静态库的程序在运行的时候还要动态load吗?好像连接静态库的程序,在编译的时候已经加入到最终的运行程序里去了,难道这个文件libclntsh.a是动态库文件吗?

论坛徽章:
7 [报告]

我觉得应该不要

但是因为这边没有环境
所以没有办法帮助你测试

你自己再找找原因看看

论坛徽章:
8 [报告]

好,但还是要谢谢你们。

论坛徽章:
荣誉版主
9 [报告]

[quote]原帖由 "lzf"]我在第一台主机的oracle路径与第二台主机的oracle路径不一样,我没有修改第一台主机的Oracle路径,如果改了就会无法编译通过;确实用ldd在第二台主机上显示的oracle路径还是第一台主机上的oracle路径,我真的不明白?.........[/quote 发表:

改变一下你的makefile
到新的环境中编译一下,看由什么提示?

论坛徽章:
荣誉版主
10 [报告]

我看了一下,ldd只显示shared library,不会显示静态的.a。

有可能是编译的时候认为.a是动态的库了。

首先,检查安装有没有问题。那几个.a库正不正常。

另外,你编译这个程序的命令行,能不能贴出来看看,也许能看出点问题。