免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: 蛮多肉

[其他] 存储,数据之大事,生死之地,存亡之道,不可不察也 [复制链接]

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
发表于 2015-07-29 15:28 |显示全部楼层
再来一个。呵呵。
Screenshot_2015-07-27-22-09-50.png

论坛徽章:
146
2015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-28 13:32:012015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-05-06 10:16:442015年亚洲杯之日本
日期:2015-05-06 10:21:342015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-13 17:16:442015亚冠之北京国安
日期:2015-05-13 17:18:292015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-13 17:19:062015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-05-27 16:47:402015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-05-28 15:24:122015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-06-01 13:52:392015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-06-04 17:37:292015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-16 11:31:202015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-23 10:12:33
发表于 2015-07-29 15:32 |显示全部楼层
(⊙o⊙)…,大哥,这个活动跟大话没关系的==  回复 11# renxiao2003


   

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
发表于 2015-07-29 15:38 |显示全部楼层
回复 12# 王楠w_n


    关注大会官方微信,微信转发本条微信图文信息,晒截图即可赢得大会徽章一套:

在1楼的最后不是如上面这样写的吗?我想要徽章。呵呵。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
发表于 2015-07-29 16:19 |显示全部楼层
1 您现在的业务环境,所选择的数据存储方案?有什么优劣势?
我们目前是自己做产品,没有太大的数据量保存。当然因为项目的文档,源码什么的也有版本控制,所以也是需要存储的。我们采用的是本地存储方式,使用RAID0+1方式,会定期将数据进行备份,一般是备份到另一台机器或者外接硬盘。对于特别重要的数据可能会刻盘或者多机备份方式进行存储。这样的存储方式对于没有大量数据的中小企业来说或者大型企业的某部门或者某项目组来说还是足以保证数据的存储安全的,也不需要使用额外的费用去租用云存储,节省费用开锁。而对于长久数据可以采用刻盘保存方式,一个光盘的使用寿命也基本上够一个项目的产品周期了。

2 中小企业如果选择云存储,机密数据建议如何备份处理?
一般中小企业如果没有太多的数据产生,可以不选择云存储,自己使用几台存储服务器可以保存公司数据的话相对来说费用还是比较低的。如果确实数据量比较大,可以考虑租用公有云存储,最好不要采用自建私有云存储的方式,因为如果自建私有云存储的话,要有硬件的投入,还有后期维护的投入,设备机房电力等多方面投入,成本会很高,而采用租用公有云存储,除了支付租用费用外及网络费用外,不会有其它费用的产生,大大节约了成本。而机密数据建议最好别存储在公有云存储上。可以考虑自己购买存储服务器自己保存,毕竟机密数据不多的话使用的存储服务器不会太多,费用也不会太高。加上现在毕竟安全还没有得到足够的保障的情况下,将机密数据存储到公有云可能会导致一个企业的破灭。

3 数据存储未来的趋势,你是否能预测下,会如何发展?
随着科学技术的发展,未来使用计算机的时候可能就是一个显示器加一个键盘,操作系统,存储什么的基本都在云端。在点类似于早期的大型机时代,所以说云其实就是对早期科技的一种改变称谓,正如当初的AJAX一样,只是将几种技术加在一起改变一个名称而已。如果将来计算机信息安全得到充足的发展,法律制度对于信息安全有足够的保障的时候,我相信大家会愿意将数据存储在公有云上的。而大型企业出于自身的需要可能会构建私有云,而当他们私有云有空闲的时候也可能会考虑充分利用出租到公有云使用。

4 自己在数据存储中,积累的一些软硬件心得(例如:IBM v7000的使用经验等)
IBMV7000是一个强大的存储虚拟化平台,可以整合内部存储和异质磁盘系统并将其虚拟化。而外部存储系统虚拟化允许用户将外部光纤信道控制器的磁盘容量添加到IBM Storwize V7000存储容量池中,从而提高软件价值和性能优势。对于不再用作主存储系统,但可通过重新部署而用作备用存储系统。例如,用作闪速拷贝目标或者用于保存归档数据的存储系统,这将能够延长它们的使用寿命,但又不影响IBM Storwize V7000本身的管理及存储功能发挥高效率的优势。如果想要了解IBM V7000的更多信息,可以参考相关的红皮书或者上IBM官方网站查阅相关资料。

论坛徽章:
62
洛杉矶湖人
日期:2015-02-10 09:56:11黑曼巴
日期:2016-06-28 17:41:282015-2016NBA季后赛纪念章
日期:2016-06-28 17:41:282016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34圣安东尼奥马刺
日期:2015-05-04 22:46:00菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:07新奥尔良黄蜂
日期:2015-03-17 13:54:52明尼苏达森林狼
日期:2015-03-16 21:51:15萨克拉门托国王
日期:2015-03-02 16:10:58华盛顿奇才
日期:2015-03-02 16:10:58迈阿密热火
日期:2015-03-02 16:10:582016科比退役纪念章
日期:2016-06-28 17:41:28
发表于 2015-08-24 15:52 |显示全部楼层
我去。这才几个人。。。。

论坛徽章:
4
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-19 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-28 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31
发表于 2015-08-24 19:39 |显示全部楼层

讨论话题:


1 您现在的业务环境,所选择的数据存储方案?有什么优劣势?

存储方案一般是指存储架构方案,如DAS、SAN、NFS等,但楼主还提到备份、容灾等内容,话题太广,难以尽述,简论如下:

1.        DAS方案现在越来越少了,一般用于小型企业、小型应用,适应3、4台以下服务器的直连情况。一般用户选择此方案是为了将服务器存储升级为独立存储,提高数据的可靠性和安全性(可靠性可提高一个数量级),以前实现初级的集**享存储管理功能;或者是行业产品解决方案需要实现服务器HA集群,存储是其中嵌入产品。在建议选择此方案时,不要选择SAS接口方式的存储产品,一方面是未来无法升级到FC SAN存储架构,一方面是这种技术慢慢被淘汰了。

2.        SAN分FC SAN和IP SAN,FC SAN性能高、成本高、部署较复杂;IP SAN性能低、成本低,部署较简单;FC SAN适合IO密集型应用,如数据库、虚拟化;IP SAN适合对性能要求不高,又需要块存储方式的应用,如一些外围应用或前端应用,如小型的不需要多少数据存储的应用服务器HA集群。一般存储级的容灾都是基于FC SAN的。

3.        NAS主要是用于非结构化数据的文件共享应用,以支持NFS、CIFS协议为主,与软件实现的文件服务器相比较,NAS性能高,可靠性高,有数据容灾技术,但软件功能较少。一般用于文件共享,或数据备份,或者应用归档。

还有一种对象存储,也是存放非结构化数据,很像NAS,但不是NAS,它是在NAS基础上加上数据属性、以及归档、备份、加密、索引、共享、权限管理、搜索、查询……等各种对象管理功能。

4.        存储备份一般是D2D、D2T、D2D2T,备份介质一般是磁盘、虚拟带库、和磁带库;备份方式常见是LAN-BASE和LAN-FREE,然后通过备份软件实现一对多的集中管理。不过传统备份方案现在越来越少了,主要有几个原因:磁带介质的保存不可靠,性能低,管理方式落后,以及最重要的是服务器虚拟化技术的兴起;服务器虚拟化非常简单地实现虚机的整体备份和恢复,不需要安装、部署和管理复杂的备份软件;除了对数据异地归档、离线归档有要求的客户,或需要海量数据备份的客户,传统的磁带备份方式会越来越衰落。

5.        存储容灾有多种方式:本地、同城、异地、双活、两地三中心等。本地容灾一般是指配置两存储,一主一备,通过光纤+数据复制实现存储间镜像和容灾,如果两台存储性能相当的话,可以采用同步方式镜像数据。同城、异地容灾的实现原理同本地,只不过距离更长,借助城域网或裸光纤互连,数据复制方式一般为异步。双活基本是一种高大上的存储容灾解决方案,需要使用高端存储设备实现,异地的两套存储在逻辑上为一套存储,不仅是存储级的双活,也是应用级的双活,应用可以在两地同时运行,或实现HA,但这种方案支持应用的类型较少,一般是Oracle RAC、vmware之类,而且这种容灾不仅要配置多台存储设备,还需要有数据中心的网络支持,支持异地网络级的双活,建设成本较高。两地三中心一般是双活+异地灾备。


2 中小企业如果选择云存储,机密数据建议如何备份处理?

云存储分几种情况:

1.        如果是私有云,非结构化数据可用专门的文档管理系统实现加密和权限管理,以及备份;结构化数据可通过存储级加密和系统级的权限管理实现备份。

2.        如果是公有云,且搭配使用云主机使用的话,可通过操作系统级的加密和权限管理实现数据备份。

3.        如果只是本地到云端的云存储数据备份和恢复,那可以先在本地加密,再备份到云端。另外,如果云存储服务商支持加密也可以。


3 数据存储未来的趋势,你是否能预测下,会如何发展?

不是大神,不好预测,不过感觉有几个方向可以注意:

1.        对存储高性能的追求。全闪存阵列的发展,可以提供高达几百万IOPS的性能,适合IO负载极重的应用,随着闪存的推广和逐渐降价,可能会慢慢普及。

2.        海量存储的追求。分布式存储,或者叫集群存储、软件定义存储,多节点,多副本,横向扩展,容量至少几十PB起,可以做到超大规模存储,适合一些视频应用、大数据应用。

3.        存储平民化的趋势。随着存储技术的普及,存储产品慢慢低端化、普及化、平民价,现在稍有实力的存储厂商都能实现基本的存储管理功能,如双活控制器、集群控制器、存储虚拟化、内部虚拟化、自动分层、精简配置、LUN迁移,镜像、克隆、远程复制……等。存储的技术壁垒越来越小,价格越来越透明,越来越白菜化,高利润的年代要过去了。

4.        磁带备份逐渐没落。磁带备份越用越少用了,将来会更少用,主要是几个原因:磁带介质的可靠性低,性能低,管理复杂,成本高,除了需要异地归档、离线归档、或大容量数据备份的需求,磁带备份与其它备份方式比较起来没有优势;且现在x86+虚拟化兴起,虚机备份方便、快捷,效率和可管理性远胜于传统备份。


4 自己在数据存储中,积累的一些软硬件心得(例如:IBM v7000的使用经验等)

技术产品的经验很快会过时,每家产品的管理方式都不太一样,产品经验的意义不是很大。

但有一点运维经验可以分享:

1.        配置文档的存储

规格与规划:存储的型号、规格、微码版本;控制器的模式、之前的状态、型号;磁盘的类型、规格、数量;存储的规划(存储池、LUN/卷等);与服务器的映射关系,对应的应用关系;服务器集群使用存储的方式及相关服务器配置、软件配置、存储配置;

存储配件的更换记录:原因、日期、经手人、品牌、规格等;
……

2.        日常操作的熟练

存储的基本规划和配置;

常见配件的更换方法:硬盘、控制器、电池等;

日常巡检,状态、日志、时间;
……

3.        技术支持的保障

需要原厂或专业的技术服务商提供支持,做为后方保障。

举个例子,据说IBM DS4700有一个硬件bug,控制器运行XXX天后会自动重启,解决方式是在它重启之前,手工重启一下。这个bug服务商不说,客户根本不了解。如果不能计划停机进行维护,任由发展,则可能会对业务正常运行造成极严重的后果。

我曾经维护的一个数据库双机系统就碰到过这个问题,要发通知,停应用(包括几十个关联应用),停数据库,重启存储,一切顺利折腾下来,要花1、2小时。但是不折腾呢,没人敢试。

虽然存储便宜了,但专业服务还是值钱的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP