免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3078 | 回复: 2

python读取配置文件 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2015-07-26 09:46 |显示全部楼层
配置文件如以下格式
[a1]
key1=value1
[a2]
[.a3]
key2=value2
[..@a4]
key3=value3

.表示层级,@表示数组ic
读取到哈希字典
dict[a1][key1]=value1
dict[a2][=va][key2]=value2
dict[a2][a3][a4][0][key3]=value3
这个如何写啊,需要用递归吗
因为可能前面会有多个....

论坛徽章:
54
2015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-07 13:00:1615-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-03-31 09:03:5415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-05-09 20:38:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-12 06:20:0015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-05-13 15:19:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-05-15 20:24:34每日论坛发贴之星
日期:2016-05-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-26 11:49:4715-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-05-26 13:49:18极客徽章
日期:2016-12-07 14:05:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-20 17:33:532017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
发表于 2015-07-26 10:57 |显示全部楼层
本帖最后由 haooooaaa 于 2015-07-26 15:03 编辑

不明白你到底多少个字典? 也没看明白你的 @这个地方是什么意思.
  1. with open("a") as f:
  2.     tmp = ""
  3.     for i in f:
  4.         if i.startswith('['):
  5.             if i.count('.') == 0:
  6.                 tmp = "{'%s': " % i[1:-2]
  7.             else:
  8.                 tmp += "{'%s': " % i.rstrip().replace('.','')[1:-1]
  9.         else:
  10.             print eval("%s {'%s': '%s' %s}" % (tmp, i.split('=')[0], i.rstrip().split('=')[-1], tmp.count('{') * "}"))
复制代码
结果:
  1. $ python 123.py
  2. {'a1': {'key1': 'value1'}}
  3. {'a2': {'a3': {'key2': 'value2'}}}
  4. {'a2': {'a3': {'@a4': {'key3': 'value3'}}}}
复制代码
有一个库 pickle, 这个可以把dict等数据很方便 的导出,导入

论坛徽章:
26
2015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-06-25 21:40:202015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-08-31 17:03:192015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-11-07 13:10:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-10 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-12-07 17:57:4615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-23 18:34:14程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-06 06:20:00
发表于 2015-07-27 19:26 |显示全部楼层
  1. [..@a4]
  2. key3=value3

  3. dict[a2][a3][a4][0][key3]=value3
复制代码
[..@xyz]
key4=value4

LZ这个如何写啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP