免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 10843 | 回复: 44

从零基础到入门,该如何学习python? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2015-07-28 10:37 |显示全部楼层

接触python的时间虽然只有短短的三个月,但是对Python的兴趣是越来越浓,相信如果是你,肯定也会是同样的感觉。零基础学习Python到底难不难呢?作为同样是初学者的我,给大家分享一下我的学习心得和总结,零基础的人,应该如何学习Python。
1、        第一步,下载一个Python版本,建议初学者使用Python2.X的版本,兼容性更好,可供选择的库更多,更容易上手。
2、        可以选择一本教程书籍作为参考资料,我当初选用的是《Python核心编程》,个人觉得这本书对Python入门很有帮助。
3、        下载了Python版本之后,就可以开始学习语法了,首先要掌握python中的关键字语法,函数语法,数学表达式等。
4、        在大致掌握了Python的常用语法之后,就可以尝试学习常用模块的使用了,比如os,os.path,sys,string模块等,在交互模块使用中,进一步熟悉Python的函数语法。如果在函数的使用中遇到疑难问题,可以参考Python安装后的自带的帮助文件,当然,如果你是报名的Python培训班,也可以向老师求助。
5、        要想更好得掌握python,我们的学习不能只是停留在学习语法阶段。我们可以尝试用python解决我们项目中遇到的一些问题,如果项目不是用python开发的,那我们可以想想能不能用python制作一些项目组可以使用的一些工具(utility),通过这些工具简化 项目组成员的任务,提高我们的工作效率。
6、        每天的编码必不可少,既然选择学习编程,学习Python,坚持编码应该是必须做到的。在自己编码的同时,也可以去各大网站阅读别人的编码,这样也能提高自己的编码水平。把自己的编码发表在论坛上,让别人来评阅,也能提高编码水平。
总之,学习Python不是一朝一夕的事,虽然对于没有基础的人会稍微艰难一点,但只要我们坚持学习,还是会有很多收获的。以上就是我这三个月来学习Python的简单总结,未来还有很长的一段路要走,但我会继续坚持的!

论坛徽章:
0
发表于 2015-07-28 14:31 |显示全部楼层
没人?我来赞一个,鼓励大家加油。

论坛徽章:
0
发表于 2015-07-28 15:34 |显示全部楼层
谢谢啊!回复 2# zoufeifei_88


   

论坛徽章:
26
2015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-06-25 21:40:202015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-08-31 17:03:192015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-11-07 13:10:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-10 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-12-07 17:57:4615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-23 18:34:14程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-06 06:20:00
发表于 2015-07-28 16:11 |显示全部楼层
回复 1# simle0708


赞一个,

我想测试下LZ的Python编码水平。
通过这个简单的测试
总结下LZ对Python的兴趣以及培训的成果
用来评估报名的Python培训班的价值。

测试题目

   不使用 range 函数的前提条件。       
   实现与 range 函数 相同 功能的一个函数 RANGE。
  1. def RANGE...
复制代码
LZ 愿意展示下        培训的成果?       

谢谢!

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18每日论坛发贴之星
日期:2015-06-08 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-08 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-14 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-01-01 23:58:53
发表于 2015-07-29 02:34 |显示全部楼层
楼主不要去问别人哈自己想

论坛徽章:
0
发表于 2015-07-29 08:49 |显示全部楼层
def RANGE(num1, num2=None, step=1):
        if num2 is None:
                start = 0
                end = num1
        elif num2 is not None:
                start = num1
                end = num2

        result = []
        num = start
        while num<end:
                result.append(num)
                num += step
        return result
大多数情况下实现跟range一样的效果
回复 4# substr函数


   

论坛徽章:
26
2015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-06-25 21:40:202015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-08-31 17:03:192015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-11-07 13:10:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-10 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-12-07 17:57:4615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-23 18:34:14程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-06 06:20:00
发表于 2015-07-29 14:20 |显示全部楼层
回复 6# simle0708

赞一个,有很多收获

我很惊讶:原来还能这么做!

这个题目,LZ的实现代码,大多数成功通过了测试。

TEST = 9
FAIL = 3

一时还无法完成评估,总结。
例如:


面对Bug的态度。
解决问题的能力。

参加培训是否有帮助?

LZ愿意继续坚持完善直到FAIL=0?

满心期待LZ的实现代码啊。
谢谢。

  1. TEST = (4,)
  2. range [0, 1, 2, 3]
  3. RANGE [0, 1, 2, 3]

  4. TEST = (2, 5)
  5. range [2, 3, 4]
  6. RANGE [2, 3, 4]

  7. TEST = (-5, 2)
  8. range [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1]
  9. RANGE [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1]

  10. TEST = (5, 2)
  11. range []
  12. RANGE []

  13. TEST = (2, 6, 2)
  14. range [2, 4]
  15. RANGE [2, 4]

  16. TEST = (6, 2, 2)
  17. range []
  18. RANGE []

  19. TEST = (6, 2, -2)          # FAIL
  20. range [6, 4]
  21. RANGE []

  22. TEST = (-2, -6, -2)          # FAIL
  23. range [-2, -4]
  24. RANGE []

  25. TEST = (2, 6, -2)          # FAIL
  26. range []
  27. RANGE [死循环]
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2015-07-29 15:02 |显示全部楼层
怎么又要我做啊回复 7# substr函数


   

论坛徽章:
26
2015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-06-25 21:40:202015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-08-31 17:03:192015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-11-07 13:10:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-10 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-12-07 17:57:4615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-23 18:34:14程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-06 06:20:00
发表于 2015-07-29 16:03 |显示全部楼层
回复 8# simle0708


LZ我本以为
通过测试学员解决问题的能力。可以评估培训班的价值。

期待LZ的实现代码啊。
谢谢。

论坛徽章:
26
2015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-06-25 21:40:202015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-08-31 17:03:192015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-11-07 13:10:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-10 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-12-07 17:57:4615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-23 18:34:14程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-06 06:20:00
发表于 2015-07-29 16:24 |显示全部楼层
LZ 说了
对Python的兴趣是越来越浓。
学习Python,坚持编码应该是必须做到的。



期待LZ的实现代码啊。
谢谢。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP