免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234
最近访问板块 发新帖
楼主: jieforest

[大话IT]MySQL使用自增ID和UUID的优劣势比较 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2015-09-09 10:12 |显示全部楼层
1、MySQL单数据库服务器的情况,使用自增ID和UUID各自的优缺点。
目前从我们项目的使用情况看,自增Id正在陆续被UUID替代。
主要是因为自增ID进行条件查询的时候,性能不如UUID的好,而且自增ID到达边界的时候,还需要专门处理很费事

2、MySQL服务器小规模集群(5台数据库服务器以内,主-主集群和主-从集群)的情况,能否使用自增ID,如何避免自增ID的主键冲突。
我们目前没有开启集群,不清楚

3、MySQL单数据库服务器、MySQL服务器小规模集群的情况下,使用自增ID和UUID各自的性能情况。
我们测试的结果是遍历时自增> UUID。条件查询UUID > 自增ID

4、MySQL中大规模集群,如何能够更好地使用UUID,是否有更好的方法。
目前不涉及集群,不发音~~

论坛徽章:
18
2015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-06-02 09:56:10数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-11 06:20:00ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:48ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:342015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:28
发表于 2015-09-09 10:55 |显示全部楼层
回复 29# jieforest


    uuid  一共是五个 组成部分
  生成规则
  第1 2 3 段是与时间有关的。time_low、time_mid、time_high_and_version转成16进制后分别对应第1 2 3段。这个时间是从1582-10-15 00:00:00.00到当前时间的100ns值。(实际上系统只能取到精确us,再乘以10)。所以你短时间连续执行的话,比较可能只有第一个值在改,实际上1 2 3都可能会改变。

第4段是你启动这个MySQL后第一次执行select uuid()时的随机数,每次重启会改变。

第5段是mac值转过来的,同一个机器多实例的一般相同。如果mac值获取不到,则是一个随机值。

  为什么不可以重复

论坛徽章:
9
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-27 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-22 06:20:00操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04白银圣斗士
日期:2015-12-07 18:37:03数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00数据库技术版块每周发帖之星
日期:2016-02-03 16:55:092017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
发表于 2015-09-15 11:56 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP