免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2900 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[内核入门] 求教list_for_each_entry的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-07-31 15:25 |只看该作者 |倒序浏览
在/kernel/exit.c 中,会有list_for_each_entry(p, &father->children, sibling)


446 #define list_for_each_entry(pos, head, member)              \                       
447     for (pos = list_first_entry(head, typeof(*pos), member);    \                  
448          &pos->member != (head);                    \                              
449          pos = list_next_entry(pos, member))


362 #define list_first_entry(ptr, type, member) \
363     list_entry((ptr)->next, type, member)


这里的ptr和(ptr)->next是task_struct实例中的children类型,而member是sibling类型,类型不匹配啊?
小弟愚钝,请高手指点!

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
2 [报告]
发表于 2015-07-31 19:47 |只看该作者
这是宏定义,不是函数原型。

head期望是一个list_head的指针(struct list_head *),

member既不是类型,也不是变量,而是结构的成员名字/字段(struct filed name)。
它用来说明,链表里的list_head,是【内嵌】在什么【结构(类型)】里的哪个【字段】。
实际上还需要类型信息,这里通过typeof(*pos)间接得到。
也就是说,是task_struct的sibling字段。

在代码的其它地方,应该有类似list_add(&p->sibling, &father->childern)的操作。

评分

参与人数 1可用积分 +6 收起 理由
Godbach + 6 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-08-01 12:00 |只看该作者
这是linux内核链表。include/linux/list.h

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-19 06:20:002015亚冠之本尤德科
日期:2015-08-31 23:24:47
4 [报告]
发表于 2015-08-01 15:54 |只看该作者
children和sibling的类型是一样的,struct list_head,这里就是为了把相关的关联起来

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2015-08-03 14:17 |只看该作者
本帖最后由 liglei 于 2015-08-03 14:18 编辑

回复 2# nswcfd

还是没太明白,在linux内核设计与实现第三版中,有这样的一段:

同样,也可以按以下的方式依次访问子进程:
  1. struct task_struct *task:
  2. struct list_head *list;

  3. list_for_each(list, &current->children) {
  4.         task = list_entry(list, struct task_struct, siblling);
  5.         /*task 现在指向当前的某个子进程*/
  6. }
复制代码
这里边儿的list,是当前进程子进程的链表头,而sibling是兄弟进程的字段,两个进程的类型虽然一样,但是并不是进程描述符里的相同字段吧?

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
6 [报告]
发表于 2015-08-04 15:05 |只看该作者
回复 5# liglei

是的,不是相同字段。
children的角色是表头,sibling的角色是链表中的节点。

A是父进程,B/C是A的子进程。
A的children跟B的sibling、C的sibling串在一起。
以上代码就是从A的children开启,遍历B和C的过程。


   

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
liglei + 10 解释相当清晰,非常感谢!

查看全部评分

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2015-08-06 16:33 |只看该作者
回复 5# liglei
一个是list_for_each(pos,head),其中pos为struct list_head{}类型的指针变量;
一个是list_for_each_entry(pos, head, member),其中pos为宿主结构体的指针变量;
两个是不一样。

如果看完博客里的两篇文章还不明白。。。。。你就过来掐死我吧

PS:居然说我没有发表URL链接的权限,什么鬼??  管理员!!


   

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
8 [报告]
发表于 2015-08-06 16:54 |只看该作者
回复 7# wjlkoorey258

什么情况? 带 URL 的帖子不让发?


   

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2015-08-07 09:26 |只看该作者
回复 8# Godbach


    说是我没有权限发布带URL的回复

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
10 [报告]
发表于 2015-08-07 09:50 |只看该作者
回复 9# wjlkoorey258

去站务发帖问一下吧。

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP