免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8612 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[C++] C++头文件中构造函数后面要不要加分号 [复制链接]

论坛徽章:
5
金牛座
日期:2015-07-03 13:32:00卯兔
日期:2015-07-03 13:32:17程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-29 06:20:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2015-12-15 09:36:06CU十四周年纪念徽章
日期:2016-07-06 17:18:48
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-08-01 09:50 |只看该作者 |倒序浏览
  1. 例如:class_test.h
  2. class A {
  3. public:
  4.    A () {};
  5.   ~A(){};
  6. };

  7. class A {
  8. public:
  9.    A () {}
  10.   ~A(){}
  11. };
复制代码
构造和析构都不需要实现任何代码,在头文件中声明定义的话,加不加分号都可以编译通过。
请教下这样写有什么区别?

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
2 [报告]
发表于 2015-08-01 10:01 |只看该作者
回复 1# seanking1987

多加几个分号看看编译能不能过。哈哈。


   

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-08-03 17:14 |只看该作者
不应该加分号的

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
4 [报告]
发表于 2015-08-04 09:55 |只看该作者
本帖最后由 lxyscls 于 2015-08-04 14:37 编辑

我看错字了,下面表述针对加不加"{}"

加,定义空构造、空析构

不加,就只是声明,编译器会给你“合成”构造、“合成”析构

空构造,“合成”构造无效
空析构,“合成”析构继续起作用,譬如类有string成员,帮你析构掉

论坛徽章:
5
金牛座
日期:2015-07-03 13:32:00卯兔
日期:2015-07-03 13:32:17程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-29 06:20:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2015-12-15 09:36:06CU十四周年纪念徽章
日期:2016-07-06 17:18:48
5 [报告]
发表于 2015-08-04 13:28 |只看该作者
回复 4# lxyscls

非常感谢。
我的目的是构造,析构都不需要做任何事情,那么其实加不加分号都是一样了吧。

加分号:
定义空构造、空析构,并且系统会“合成”析构。

不加分号:
系统“合成”构造,“合成析构”。

也就是说无论加不加分号,系统都会有”合成“析构,区别在于会不会有合成”构造“,这样理解对吗?

   

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
6 [报告]
发表于 2015-08-04 13:32 |只看该作者
4楼,你确信是这样的?

论坛徽章:
5
金牛座
日期:2015-07-03 13:32:00卯兔
日期:2015-07-03 13:32:17程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-29 06:20:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2015-12-15 09:36:06CU十四周年纪念徽章
日期:2016-07-06 17:18:48
7 [报告]
发表于 2015-08-04 13:36 |只看该作者
回复 4# lxyscls

这个怎么能做实验来证明,我在网上查了下,貌似还有的说的是分号代表空语句。
所以我的另一个理解是
加分号和不加分号是等同的,只不过加分号就是多了一句空语句?
   

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
8 [报告]
发表于 2015-08-04 14:32 |只看该作者
seanking1987 发表于 2015-08-04 13:36
回复 4# lxyscls

这个怎么能做实验来证明,我在网上查了下,貌似还有的说的是分号代表空语句。


我看错了,是"分号",我以为是"括号"

加不加"分号"你这样都是空构造、空析构

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
9 [报告]
发表于 2015-08-04 14:33 |只看该作者
回复 6# hellioncu


    看错鸟 我以为楼主讲"括号"

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
10 [报告]
发表于 2015-08-04 18:42 |只看该作者
本帖最后由 windoze 于 2015-08-04 18:42 编辑

你可以试试

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. ;
  8. ;
  9. int main() {
  10. ;
  11. ;
  12. ;
  13. ;
  14. ;
  15. ;
  16. ;
  17. ;
  18. }
  19. ;
  20. ;
  21. ;
  22. ;
  23. ;
  24. ;
  25. ;
  26. ;
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP