免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: windoze

[C++] C++ABI的天坑:在静态链接的Linux程序中使用std::thread [复制链接]

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
发表于 2015-08-06 18:42 |显示全部楼层
回复 10# myworkstation

这个我知道,试过好多组合,不知道为什么whole-archive不好使,只好手动链接符号。

论坛徽章:
208
巨蟹座
日期:2013-09-02 09:16:36卯兔
日期:2013-09-02 20:53:59酉鸡
日期:2013-09-05 21:21:45戌狗
日期:2013-10-15 20:51:17寅虎
日期:2013-10-18 21:13:16白羊座
日期:2013-10-23 21:15:19午马
日期:2013-10-25 21:22:48技术图书徽章
日期:2013-11-01 09:11:32双鱼座
日期:2013-11-01 20:29:44丑牛
日期:2013-11-01 20:40:00卯兔
日期:2013-11-11 09:21:32酉鸡
日期:2013-12-04 19:56:39
发表于 2015-08-07 09:37 |显示全部楼层
windoze 发表于 2015-08-06 14:17
家里有一个小NAS盒子,用的是一个赛扬的嵌入式Linux系统,昨天心血来潮想给它写点代码,然后就掉进一个天坑 ...

qnap?

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
发表于 2015-08-07 11:02 |显示全部楼层
回复 12# 流氓无产者

靠,这都被你发现了……

论坛徽章:
5
金牛座
日期:2015-07-03 13:32:00卯兔
日期:2015-07-03 13:32:17程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-29 06:20:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2015-12-15 09:36:06CU十四周年纪念徽章
日期:2016-07-06 17:18:48
发表于 2015-08-07 13:00 |显示全部楼层
看了这篇文章,感觉自己写的C/C++和猫哥用的不是一种语言。

新手码农,路漫漫其修远兮

论坛徽章:
12
巳蛇
日期:2013-09-16 15:32:242015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之约旦
日期:2015-02-11 14:38:37双鱼座
日期:2015-01-05 11:05:47戌狗
日期:2014-12-08 09:41:18戌狗
日期:2014-08-15 09:29:29双子座
日期:2014-08-05 09:17:17卯兔
日期:2014-06-08 15:32:18巳蛇
日期:2014-01-27 08:47:08白羊座
日期:2013-11-28 21:04:15巨蟹座
日期:2013-11-13 21:58:012015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-17 16:51:51
发表于 2015-08-07 14:40 |显示全部楼层
glibc不支持静态链接?头一次听说这个,我之前用静态链接的方式编译过不少东西,在一个只实现了系统调用的模拟器上跑。
所以我认为LZ理解错了。

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
发表于 2015-08-07 16:25 |显示全部楼层
回复 15# zhaohongjian000

redhat上有glibc-static包,编译连接倒是能过,但iconv/NSS/dlopen之类的东西都会出问题,当然你的程序里如果不用这些东西倒也无所谓,可我还是要用gethostbyname滴……
大多数小嵌入系统上用的都是eglibc/uclibc/musl这类兼容libc,这些都是可以静态链接的,但我运气比较差……

论坛徽章:
12
巳蛇
日期:2013-09-16 15:32:242015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之约旦
日期:2015-02-11 14:38:37双鱼座
日期:2015-01-05 11:05:47戌狗
日期:2014-12-08 09:41:18戌狗
日期:2014-08-15 09:29:29双子座
日期:2014-08-05 09:17:17卯兔
日期:2014-06-08 15:32:18巳蛇
日期:2014-01-27 08:47:08白羊座
日期:2013-11-28 21:04:15巨蟹座
日期:2013-11-13 21:58:012015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-17 16:51:51
发表于 2015-08-07 17:14 |显示全部楼层
回复 16# windoze


    你不能指望用了dlopen这种东西还能静态链接,NSS也和静态链接冲突。我工具链全手工编的,没遇到什么问题,当然程序比较简单。
静态链接在一些公司是为了应对服务器有新有旧,系统版本不一的情况,不过确实用到的情况少,一些平台已经不打包静态链接的glibc了。

论坛徽章:
12
巳蛇
日期:2013-09-16 15:32:242015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之约旦
日期:2015-02-11 14:38:37双鱼座
日期:2015-01-05 11:05:47戌狗
日期:2014-12-08 09:41:18戌狗
日期:2014-08-15 09:29:29双子座
日期:2014-08-05 09:17:17卯兔
日期:2014-06-08 15:32:18巳蛇
日期:2014-01-27 08:47:08白羊座
日期:2013-11-28 21:04:15巨蟹座
日期:2013-11-13 21:58:012015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-17 16:51:51
发表于 2015-08-07 17:25 |显示全部楼层
本帖最后由 zhaohongjian000 于 2015-08-07 17:33 编辑

另外,eglibc和glibc没有实质区别。

eglibc产生的主要原因是因为当时glibc的maintainer不受欢迎,有人甚至在bug tracker里面提bug要RH开了他。
同时,eglibc甚至把“友好的上游”作为一个特性。后来glibc的maintainer换了,eglibc这帮哥们自己就回去了,
现在eglibc已经停止开发了。


补充:
这个bug的链接:https://sourceware.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=10134
2014年3月标记为fixed,不过印象里应该更早一些。

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
发表于 2015-08-07 17:49 |显示全部楼层
回复 17# zhaohongjian000

其实大部分程序静态链接一下都没什么问题的,你看1楼的内容,我说的是“使用C++11 thread”的程序静态链接会出状况。

PS. 理论上说静态链接和dlopen没有冲突,而且确实存在libdl.a这种东西,有办法让一个静态链接的程序dlopen动态库(虽然自动符号解析不能用,必须手动dlsym),真正打架的是rtld。

论坛徽章:
3
15-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-30 08:47:3015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-12-17 00:06:31CU十四周年纪念徽章
日期:2017-12-03 01:04:02
发表于 2017-01-05 00:23 |显示全部楼层
顶一个,猫哥V5
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP