免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6926 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] 请教:action “启动 httpd:” /bin/true 什么意思?(已解决) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-08-11 15:41 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 liwei6998 于 2015-08-12 13:28 编辑

有很多启动脚本,用到 action  "" /bin/true 的用法,如下:
. /etc/init.d/functions
HTTPDPATH=/etc/init.d/httpd
if [ "$1" = "start" ];then
$HTTPDPATH $1 >/dev/null 2>&1
action “启动 httpd:” /bin/true
elif [ "$1" = "stop" ];then
$HTTPDPATH $1
elif [ "$1" = "restart" ];then
$HTTPDPATH $1 >/dev/null 2>&1
action “重起 httpd:” /bin/true
else
echo “用法: $0 {start|stop|restart}”

请问,action “启动 httpd:” /bin/true  这个是什么意思?没搜到解释啊。

论坛徽章:
11
射手座
日期:2015-08-11 16:10:26辰龙
日期:2015-08-11 16:11:11黑曼巴
日期:2016-04-26 16:58:40
2 [报告]
发表于 2015-08-11 15:59 |只看该作者
  1. # Run some action. Log its output.
  2. action() {
  3.   local STRING rc

  4.   STRING=$1
  5.   echo -n "$STRING "
  6.   shift
  7.   "$@" && success $"$STRING" || failure $"$STRING"
  8.   rc=$?
  9.   echo
  10.   return $rc
  11. }
复制代码
action是个bash的函数

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-08-11 16:07 |只看该作者
回复 2# hjfeng1988

多谢!


   

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2015-08-12 10:04 |只看该作者
回复 2# hjfeng1988

能帮忙解释一下这个脚本的意思吗? 谢谢!

if [ "$1" = "start" ];then
$HTTPDPATH $1 >/dev/null 2>&1
action “启动 httpd:” /bin/true
elif [ "$1" = "stop" ];then
$HTTPDPATH $1


   

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
5 [报告]
发表于 2015-08-12 10:10 |只看该作者
回复 4# liwei6998


    先说说你啥地方不懂吧.

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2015-08-12 11:43 |只看该作者
回复 5# MMMIX

action “启动 httpd:” /bin/true   这句。多谢!



   

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
7 [报告]
发表于 2015-08-12 12:23 |只看该作者
回复 6# liwei6998


    那就是个函数调用.

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2015-08-12 13:27 |只看该作者
本帖最后由 liwei6998 于 2015-08-12 13:27 编辑

回复 7# MMMIX

查了一下,明白了。多谢!

true命令啥都不做,只设置退出码为0。
在Linux底下,每个程序执行完毕都会返回一个退出码给调用者,一般情况下0表示成功,其他值表明有问题,当然某些程序的退出码有特殊含义。有些shell下true可能是个内建命令,至少bash下是。(do nothing, successfully。Exit with a status code indicating success. NOTE: your shell may have its own version of true, which usually supersedes the version described here. Please refer to your shell’s documentation for details about the options it supports.)
相对应的命令是false,也是啥都不干,但退出码设置为1。


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP