免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3625 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[其他] 共享库的全局变量问题 [复制链接]

论坛徽章:
1
双鱼座
日期:2014-12-24 17:57:21
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-08-13 21:18 |只看该作者 |倒序浏览
《程序员的自我修养》中动态链接关于共享库的问题看得有些糊涂了。
如果在某个共享库中定义了一个全局变量,在主模块即可执行文件中引用这个变量。比如
  1. extern int global;
  2. int main()
  3. {
  4.        global = 2;
  5. }
复制代码
按照书上的说法,程序主模块的代码不是地址无关代码,不会使用地址无关机制,它引用这个全局变量跟普通的数据访问方式一样,编译器会产生这样的代码:
movl $0x2 xxxxxxxx
其中xxxxxxx就是global的地址。由于可执行文件在运行时并不进行代码重定位,所以变量的地址必须在链接过程中确定下来。为了能使链接正常进行,链接器创建可执行文件时在.bss段创建一个global变量的副本。所有使用这个全局变量的指令都指向可执行文件中的副本,共享库默认把定义在模块内的全局变量当做定义在其他模块的变量,通过GOT间接引用。
这里我有些不理解,什么叫做“可执行文件在运行时不进行重定位”,如果可执行文件不进行重定位,那么可执行文件中调用属于共享库的函数怎么办,可执行文件不知道函数的具体地址(这在加载时才能知道),理论上应该通过PLT和GOT的跳转才能得到,如果不进行重定位,可执行文件怎么知道函数的地址呢?如果函数可以重定位,引用其他模块的全局数据为什么不能通过GOT重定位呢?

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
2 [报告]
发表于 2015-08-13 21:40 |只看该作者
回复 1# 石下醉客


    自己有做过实验么?

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
3 [报告]
发表于 2015-08-14 08:44 |只看该作者
我有个问题,全局变量这个东西,应该放在库里面吗?

求职 : 机器学习
论坛徽章:
79
2015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-06 19:18:572015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-09-07 09:30:232015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-10-21 08:26:3915-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2015-12-30 09:59:1815-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-01-10 12:35:21技术图书徽章
日期:2016-01-15 11:07:2015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-02-24 13:46:0215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-06-26 01:07:172015-2016NBA季后赛纪念章
日期:2016-06-28 17:44:45黑曼巴
日期:2016-06-28 17:44:4515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-07-18 13:41:54
4 [报告]
发表于 2015-08-14 11:46 |只看该作者
errno这个变量应该是放在库里面的吧。
所以我觉得可以放在库里面。回复 3# fender0107401


   

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
5 [报告]
发表于 2015-08-14 14:15 |只看该作者
回复 4# zsszss0000


    能不能和应不应该是两回事.

求职 : 机器学习
论坛徽章:
79
2015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-06 19:18:572015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-09-07 09:30:232015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-10-21 08:26:3915-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2015-12-30 09:59:1815-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-01-10 12:35:21技术图书徽章
日期:2016-01-15 11:07:2015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-02-24 13:46:0215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-06-26 01:07:172015-2016NBA季后赛纪念章
日期:2016-06-28 17:44:45黑曼巴
日期:2016-06-28 17:44:4515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-07-18 13:41:54
6 [报告]
发表于 2015-08-14 14:28 |只看该作者
我觉得这种形式比较好
get_error_num(int * error_no)
回复 5# MMMIX


   

论坛徽章:
6
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:53操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:002015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-08-05 16:51:182015亚冠之全北现代
日期:2015-08-07 17:14:392015亚冠之武里南联
日期:2015-08-11 15:33:03数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00
7 [报告]
发表于 2015-08-14 17:13 |只看该作者
这个研究清楚了有什么用?

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
8 [报告]
发表于 2015-08-14 17:29 |只看该作者
回复 7# lxy572535121


    没什么用.

不过, 说起来也奇怪, 许多看起来没什么用的东西堆积多了, 却会产生大用.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP