免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2423 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[进程管理] 进程schedule出去之后,为什么能被调度回来 [复制链接]

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-09-13 08:58 |只看该作者 |倒序浏览
有几个问题
第一个是,我没看到current在调用schedule时,把自己加入什么队列之类的,那么schedule出去之后不久把current丢了吗?怎么调度回来的?
第二个问题,如果current主动调用schedule后,有哪些时机可以被调度回来?比如说另一个进程调用schedule放弃cpu,还有什么时机可以调度回来?
第三个问题,如果current不主动调用schedule,比如我用户态一个while(1){a++}; 死循环,那么这个进程是不是不会被调度?

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-19 06:20:002015亚冠之本尤德科
日期:2015-08-31 23:24:47
2 [报告]
发表于 2015-09-13 15:37 |只看该作者
你有看过schedule函数么?如果认真看过应该不会有这些疑问
1. 执行schedule的时候,会把当前进程重新连入运行队列,等待后续的调度
2. 这个问题就是系统的调度时机,有几种情况:时间片到、进程终止或进入睡眠、中断返回、或者高优先级的进程抢占等等
3. 有个叫时间片的概念,时间片一到,就会发生调度。参考tick和HZ

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-09-14 10:50 |只看该作者
上楼正解,楼主应该学习一下进程调度方面的资料。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
4 [报告]
发表于 2015-09-14 17:23 |只看该作者
我对进程管理不熟,能否指出一下schedule 里 哪里把当前的current 加入到运行队列里面了?回复 2# 夕阳下的孤影


   

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-19 06:20:002015亚冠之本尤德科
日期:2015-08-31 23:24:47
5 [报告]
发表于 2015-09-16 21:06 |只看该作者
建议先看看linux方面的基本知识
回复 4# mrpre


   

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
6 [报告]
发表于 2015-09-17 17:42 |只看该作者
好的,我会去看的。现在你进程管理懂得比我多,还想请教一下“执行schedule的时候,会把当前进程重新连入运行队列” 这个对应的代码在哪里?回复 5# 夕阳下的孤影


   

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
7 [报告]
发表于 2015-09-17 20:53 |只看该作者
以下描述只适合O(1)调度:
基于时间片的调度,在scheduler_tick的时候,如果时间片用完,先从rq->active里deque,然后enque到rq->expired或rq->active。
这时会设置NEED_RESCHED标记,进而导致schedule被调用。
在O(1)调度算法里,schedule从rq->active里面选择最高优先级的任务。

如果在内核态直接调用schedule,并且调用之前修改了current->state(非RUNNING),
那么在选择next之前,current会从active中deque。
————什么时候再enque呢?不会,除非显式的wakeup。wakeup需要task指针,这意味着需要在某个地方记录下current。
典型的,wait_event接口(等待某个事件)会关联一个waitqueue,current会存在队列的节点上。

作为一个特例,如果调用schedule的时候state还是running,
就没有什么队列切换的操作,current保留在rq->active相应的位置上。
假如这时候没有更高优先级任务的加入,schedule貌似还是选择current(?待确定)

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-19 06:20:002015亚冠之本尤德科
日期:2015-08-31 23:24:47
8 [报告]
发表于 2015-09-17 21:56 |只看该作者
楼上说的很详细了,顶楼上
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP