免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2162 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[通信方式] Linux netlink通信,执行关机时候报错。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-09-16 14:20 |只看该作者 |倒序浏览
linux 内核自己写了netlink模块和用户空间的通信,然后rmmod netlink-kern.ko 再执行关机流程的时候报错
是不是因为这个函数引用了ini_net,导致的?nl_sk = netlink_kernel_create(&init_net,NETLINK_TEST,0,nl_data_ready,NULL,THIS_MODULE);
real device is not allowed to be moved
<0>default_device_exit: failed to move eth0 to init_net: -22
<4>------------[ cut here ]------------
<2>kernel BUG at net/core/dev.c:7047!
<4>invalid opcode: 0000 [#1] SMP
<4>last sysfs file: /sys/devices/virtual/block/dm-0/dm/name
<4>Modules linked in: autofs4 8021q garp stp llc ipt_REJECT ip6t_REJECT ipv6 fuse microcode ppdev vmware_balloon parport_pc parport snd_ens1371 snd_rawmidi snd_ac97_codec ac97_bus snd_seq snd_seq_device snd_pcm snd_timer snd soundcore snd_page_alloc sg i2c_piix4 i2c_core uinput ext4 jbd2 mbcache sd_mod crc_t10dif sr_mod cdrom vmxnet(U) mptspi mptscsih mptbase scsi_transport_spi pata_acpi ata_generic ata_piix dm_mirror dm_region_hash dm_log dm_mod [last unloaded: vmci]

论坛徽章:
1
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29
2 [报告]
发表于 2015-09-17 09:00 |只看该作者
应该不是吧,这个函数平时都是这样用的,

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-09-17 09:05 |只看该作者
回复 2# philarlala

查到问题了是在netlink通信的时候,模块卸载调用了sock_release,改为netlink_kernel_relese目前没有出现死机的状态   

论坛徽章:
1
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29
4 [报告]
发表于 2015-09-17 09:27 |只看该作者
这不都是成对使用的吗,居然还有人喜欢不成对用的

论坛徽章:
1
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29
5 [报告]
发表于 2015-09-17 09:35 |只看该作者
自己改正一下,不知道理解对不对的,一般netlink_kernel_create的第一个参数是用init_net,有自己的net的时候就用自己的,至于什么是自己的net,跟namespace 有关的,具体没有深入了解过回复 2# philarlala


   

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2015-09-17 10:57 |只看该作者
回复 5# philarlala
好多资料在模块卸载退出的时候,使用sock_release()这个函数,就是net namespace 重新置位出错。但是刚才我又做了反复的重启关机测试,发现netlink_kernel_release()还是会报 同样的错误,是不是需要我在create的时候重新建立一个init_net.

   

论坛徽章:
1
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29
7 [报告]
发表于 2015-09-17 14:26 |只看该作者
菜鸟一枚,说不准,不知道你的具体环境是怎样的,你可以试一下回复 6# 536ma


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP