免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 9073 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

[C++] Redis3.0集群代理开源了 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-09-23 18:17 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 colin8080 于 2015-10-21 17:46 编辑

RedisClusterProxy.rar (28.5 KB, 下载次数: 179)

正名:RedisClusterProxy    Redis3.0集群代理服务器

说明:

鉴于Redis3.0所谓的ASK 转向/MOVED 转向机制,存在客户端访问Redis服务器的Key需要二次定位,于是开发了Redis3.0集群代理服务器软件,

根据Redis3.0的哈希槽分配情况,通过代理实现户端访问Redis服务器Key的一次定位,就算是Redis3.0出现主备切换情况,RedisClusterProxy

会根据Redis3.0提供的转向信息更新哈希槽分配,同样可以一次定位;如果出现Redis3.0数据迁移的情况下,只要更新运行中配置run.conf中的哈希槽分配

信息就可以在不重启系统的情况下实现正常Key定位。


开发环境:Linux 2.6.18 64位 gcc 版本 3.4.6 C++,其他Linux版本必须兼容epoll,根据编译情况稍加修改就可以了

使用方法:

1.gmake编译完成生成可执行文件RedisClusterProxy;

2.根据自己的情况配置init.conf和run.conf,init.conf为初始配置,系统运行之后更改不会再起作用;run.conf为运行中配置,可以系统运行中更改,1分钟之后生效:

IP = 10.12.8.154 //集群代理服务器IP

Port = 7777        //集群代理服务器端口

ProcessNum = 5 //进程数

IOThreadNum = 3 //数据收发处理线程数

ProxyThreadNum = 20 //同步发送和接收Redis3.0数据线程数

EpollWaitTimeOut = 5000 //Epoll等待超时

RedisSlotNum = 16384 //哈希槽总数

RedisSlotDist = 10.12.8.154:6379(10923-16383);10.12.8.155:6379(5461-10922);10.12.8.156:6379(0-5460);  //哈希槽分配

SendTimeOut = 1500 //发送数据超时

RecvTimeOut = 1500 //接收数据超时

SocketTimeOut = 300000 //socket有效期

LogLevel = 7 //日志等级

Exit = 0 //为1时自动关闭系统,只有为0时系统才能启动

评分

参与人数 1信誉积分 +5 收起 理由
evaspring + 5 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
26
处女座
日期:2016-04-18 14:00:4515-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-06-02 10:10:5015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2019-07-23 16:59:452016科比退役纪念章
日期:2019-06-26 16:59:1315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-05-28 14:25:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-05-16 10:14:082016科比退役纪念章
日期:2019-01-11 14:44:062016科比退役纪念章
日期:2018-07-18 16:17:4015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-08-22 18:18:5515-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-08-04 17:00:4715-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 18:21:1315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-12 10:44:23
2 [报告]
发表于 2015-09-29 17:41 |只看该作者
支持楼主

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-09-29 17:53 |只看该作者
支持楼主

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
4 [报告]
发表于 2015-09-29 18:03 |只看该作者
个人觉得,redis集群不如多点,集群内单点稳定性、流量及性能瓶颈,都麻烦

业务进程与单点之间的绑定,业务层之上数据映射和统一集群可能更好

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2015-09-30 16:37 |只看该作者
很不错,第一次下的怎么打不开压缩呢?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2015-11-05 11:59 |只看该作者
楼主 我用了你的软件   好像不行啊  是我哪里配置出问题了吗
redis-cli  -c -h 192.168.3.85 -p 7777   
192.168.3.85:7777> info

这个  走到这 直接运行不下去了

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2015-11-05 13:19 |只看该作者
回复 6# gsytzsh


    这个是你自己的Redis-cluster配置有问题,与集群代理有什么关系,我这个集群代理软件是独立运行的,不会影响Redis3.0自身的运行。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2015-11-05 14:05 |只看该作者
回复 7# colin8080
楼主  这个redis也要配置官方的集群的吗

   

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2015-11-05 14:11 |只看该作者
官方的集群配置好以后  哈西槽是已经配置好了的  
RedisSlotDist = 10.12.8.154:6379(10923-16383);10.12.8.155:6379(5461-10922);10.12.8.156:6379(0-5460);  //哈希槽分配

你这个  是需要重新配置的吗

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2015-11-05 16:12 |只看该作者
回复 9# gsytzsh


    这个肯定要根据你的集群哈希槽分配来配置啊,要不然怎么关联?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP