免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3913 | 回复: 9

[FreeBSD] freebsd自动增加路由,导致业务异常 [复制链接]

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-04 06:20:00
发表于 2015-10-01 10:49 |显示全部楼层
freebsd 10.1 下系统自动增加路由导致业务异常。请问有办法禁止系统产生这种自动添加的路由信息么?

例:freebsd 系统S配置地址:192.168.1.2,网关A(192.168.1.1)。地址192.168.1.1防火墙A和192.168.1.254防火墙B为两台不同的防火墙。当用户C地址10.10.10.10访问S业务1时候经过防火墙A到达S。当用户C地址10.10.10.10访问S业务2时候经过防火墙B到达S。该种情况下,服务器S会自动添加一条到用户C的主机路由选择防火墙B.当用户再次访问服务器S业务1时候导致业务异常。
请问有什么方法来禁止服务器S产生这种路由信息,让服务器S到非本网段的路由均从默认的网关通过?

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
发表于 2015-10-01 16:08 |显示全部楼层
你确认FreeBSD会自动添加路由?应该不会这么神奇吧,正常情况10.10.10.10访问业务2,到达时走的防火墙B,回去时应该走防火墙A才对。

由于要面对两个防火墙,可以设置sefib,用ipfw区分开两个业务,分别送到不同的网关上去,pf应该也可以实现,但是不懂。

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-04 06:20:00
发表于 2015-10-01 16:48 |显示全部楼层
回复 2# lsstarboy


    我确认是系统S到10.10.10.10的网关自动添加上去的。Flags为:UGHD3,网关为192.168.1.254而不是默认的192.168.1.1。我在系统S中的/etc/rc.conf中增加了router_enable="NO"
gateway_enable="NO"后这种现象仍然存在。真是奇怪。

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
发表于 2015-10-01 17:13 |显示全部楼层
你是不是启用什么服务了,可以用ps -ax看一下进程?
另外路由查看用什么命令?flags标志d和3都没见过

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-04 06:20:00
发表于 2015-10-01 17:57 |显示全部楼层
本帖最后由 b1uesky 于 2015-10-01 20:56 编辑

回复 4# lsstarboy


   查看路由用的 netstat -rn。机器在裸机的基础就装了官方的freebsd 10.1 release ,然后webmin和nginx,是通过pkg一键安装的。目前这种他自动为目标地址加入了一条主机路由不知道是什么原因。那个d3我搜索了下,暂时没相关信息。用route -n get 10.10.10.10, 有flags: <UP,GATEWAY,HOST,DYNAMIC,DONE>,则这个d应该为DYNAMIC,这个3不知道是什么标签。

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-04 06:20:00
发表于 2015-10-01 21:07 |显示全部楼层
回复 4# lsstarboy

    我在https://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=netstat找到了完整的flags定义。
     1          RTF_PROTO1           Protocol specific routing flag #1
     2          RTF_PROTO2           Protocol specific routing flag #2
     3          RTF_PROTO3           Protocol specific routing flag #3
     B          RTF_BLACKHOLE           Just        discard        pkts (during updates)
     b          RTF_BROADCAST           The route represents        a broadcast address
     D          RTF_DYNAMIC           Created dynamically (by redirect)
     G          RTF_GATEWAY           Destination requires        forwarding by intermediary
     H          RTF_HOST           Host        entry (net otherwise)
     L          RTF_LLINFO           Valid protocol to link address translation
     M          RTF_MODIFIED           Modified dynamically        (by redirect)
     R          RTF_REJECT           Host        or net unreachable
     S          RTF_STATIC           Manually added
     U          RTF_UP           Route usable
     X          RTF_XRESOLVE           External daemon translates proto to link address

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-04 06:20:00
发表于 2015-10-02 08:45 |显示全部楼层
回复 2# lsstarboy


    感谢参与,我已经找到解决的办法了,昨天我的想法是停止路由功能,结果试了几个参数,查看内核参数表明系统S确实不是路由器。但是该问题仍然没解决。考虑到路由的Flags标记有d3,今天我换了个思路,启用路由,传递参数给它,禁止其rip功能,这样终于解决问题了。给出解决的具体命令给有类似需求的朋友共享:
在/etc/rc.conf中加入如下三条命令:
gateway_enable="YES"
router_enable="YES"
router_flags="-q no_rip"

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
发表于 2015-10-02 09:45 |显示全部楼层
哦,是你启用了路由协议,自动学习路由了,服务器一般不需要这个,这个是用在大网络上面的,偶尔有几个路由,手动指定就可以了。

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-04 06:20:00
发表于 2015-10-03 09:22 |显示全部楼层
回复 8# lsstarboy


    我前面帖子说了有这种现象确认过没启用路由,后面解决方案才是启用 了路由,传递参数来解决的。

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
发表于 2015-10-03 14:30 |显示全部楼层
你应该启用了什么服务,我测试了没这个问题,不会产生动态的路由。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP