免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3071 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[HBase] hbase无法正常启动 [复制链接]

论坛徽章:
6
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-17 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-11-06 19:28:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-07 06:20:00操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-10-14 17:13 |只看该作者 |倒序浏览
执行start-hbase.sh后,Hmaster进程不存在,检查日志报错如下:
2015-10-14 02:05:32,418 INFO  [main] fs.HFileSystem: Added intercepting call to namenode#getBlockLocations so can do block reordering using class class org.apache.hadoop.hbase.fs.HFileSystem$ReorderWALBlocks
2015-10-14 02:05:32,822 ERROR [main] master.HMasterCommandLine: Master exiting
java.lang.RuntimeException: Failed construction of Master: class org.apache.hadoop.hbase.master.HMaster
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMaster.constructMaster(HMaster.java:2290)
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMasterCommandLine.startMaster(HMasterCommandLine.java:233)
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMasterCommandLine.run(HMasterCommandLine.java:139)
        at org.apache.hadoop.util.ToolRunner.run(ToolRunner.java:70)
        at org.apache.hadoop.hbase.util.ServerCommandLine.doMain(ServerCommandLine.java:126)
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMaster.main(HMaster.java:2304)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.htrace.HTraceConfiguration
        at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366)
        at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:425)
        at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:30
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:35
        at org.apache.hadoop.hbase.regionserver.HRegionServer.<init>(HRegionServer.java:574)
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMaster.<init>(HMaster.java:364)
        at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
        at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:57)
        at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
        at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:526)
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMaster.constructMaster(HMaster.java:2285)
        ... 5 more

是因为缺少Class么?

论坛徽章:
6
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-17 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-11-06 19:28:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-07 06:20:00操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04
2 [报告]
发表于 2015-10-14 17:24 |只看该作者
我检查了lib下的文件,是有htrace-core-3.0.4.jar的,且重新从hadoop的lib下拷贝过来后重试,还是报同样的错误

论坛徽章:
6
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-17 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-11-06 19:28:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-07 06:20:00操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04
3 [报告]
发表于 2015-10-14 18:05 |只看该作者
我查了一下,是少了一个jar包:htrace-core-3.1.0-incubating.jar
拷贝后又报另外的错误了,还是启动失败:
2015-10-14 03:02:12,998 ERROR [main] master.HMasterCommandLine: Master exiting
java.lang.RuntimeException: Failed construction of Master: class org.apache.hadoop.hbase.master.HMaster
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMaster.constructMaster(HMaster.java:2290)
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMasterCommandLine.startMaster(HMasterCommandLine.java:233)
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMasterCommandLine.run(HMasterCommandLine.java:139)
        at org.apache.hadoop.util.ToolRunner.run(ToolRunner.java:70)
        at org.apache.hadoop.hbase.util.ServerCommandLine.doMain(ServerCommandLine.java:126)
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMaster.main(HMaster.java:2304)
Caused by: org.apache.zookeeper.KeeperException$ConnectionLossException: KeeperErrorCode = ConnectionLoss for /hbase
        at org.apache.zookeeper.KeeperException.create(KeeperException.java:99)
        at org.apache.zookeeper.KeeperException.create(KeeperException.java:51)
        at org.apache.zookeeper.ZooKeeper.create(ZooKeeper.java:783)
        at org.apache.hadoop.hbase.zookeeper.RecoverableZooKeeper.createNonSequential(RecoverableZooKeeper.java:576)
        at org.apache.hadoop.hbase.zookeeper.RecoverableZooKeeper.create(RecoverableZooKeeper.java:555)
        at org.apache.hadoop.hbase.zookeeper.ZKUtil.createWithParents(ZKUtil.java:1313)
        at org.apache.hadoop.hbase.zookeeper.ZKUtil.createWithParents(ZKUtil.java:1291)
        at org.apache.hadoop.hbase.zookeeper.ZooKeeperWatcher.createBaseZNodes(ZooKeeperWatcher.java:184)
        at org.apache.hadoop.hbase.zookeeper.ZooKeeperWatcher.<init>(ZooKeeperWatcher.java:177)
        at org.apache.hadoop.hbase.regionserver.HRegionServer.<init>(HRegionServer.java:579)
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMaster.<init>(HMaster.java:364)
        at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
        at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:57)
        at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
        at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:526)
        at org.apache.hadoop.hbase.master.HMaster.constructMaster(HMaster.java:2285)
        ... 5 more

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每月发帖之星
日期:2015-09-11 19:30:52IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-20 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2014-05-04 16:58:09双子座
日期:2013-12-17 16:44:37辰龙
日期:2013-11-22 15:20:59狮子座
日期:2013-11-18 22:55:08射手座
日期:2013-11-12 10:54:26
4 [报告]
发表于 2015-11-03 22:10 |只看该作者
连不上zk,看看zk吧

论坛徽章:
6
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-17 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-11-06 19:28:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-07 06:20:00操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04
5 [报告]
发表于 2015-11-04 21:54 |只看该作者
今天又试了一下,运行hbase启动命令时直接报错了:
s1: java.io.IOException: Could not find my address: s1 in list of ZooKeeper quorum servers
s1:     at org.apache.hadoop.hbase.zookeeper.HQuorumPeer.writeMyID(HQuorumPeer.java:149)
s1:     at org.apache.hadoop.hbase.zookeeper.HQuorumPeer.main(HQuorumPeer.java:70)
starting master, logging to /usr/local/hadoop-2.6.0/hbase-1.1.1/logs/hbase-hadoop-master-master.out
/usr/local/hadoop-2.6.0/hbase-1.1.1/bin/hbase-daemons.sh --config /usr/local/hadoop-2.6.0/hbase-1.1.1/conf --hosts /usr/local/hadoop-2.6.0/hbase-1.1.1/conf/regionservers start regionserver

确实是zookeeper的问题,查看zookeeper的日志,发现有如下故障:
2015-11-04 05:46:35,204 WARN  [QuorumPeer[myid=0]/0:0:0:0:0:0:0:0:2181] quorum.QuorumCnxManager: Cannot open channel to 1 at election
address s1/192.168.220.129:3888
java.net.ConnectException: Connection refused
        at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method)

后来去check了一下hbase-site.xml,里面配置的信息没有问题:
<property>
<name>hbase.zookeeper.quorum</name>
<value>master,s1</value>
</property>

直接ping s1也能顺利执行,到底是哪里出了故障啊?之前一直都是ok的

论坛徽章:
6
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-17 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-11-06 19:28:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-07 06:20:00操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04
6 [报告]
发表于 2015-11-04 23:28 |只看该作者
查了一下,不知道有影响没有啊,hbase-site里面的zookeeper.datadir路径需要和zookeeper的zoo.cfg保持一致,且该路径下的myid需要和zoo.cfg中server.x的内容一致,之前没注意到这两处,修改后重启就好了,真是一个不留神就出问题啊。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP