免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 44044 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

容器引擎Docker技术探讨 [复制链接]

论坛徽章:
32
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-03 11:56:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-06 06:20:00fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-11 18:06:41JAVA
日期:2016-10-25 16:09:072017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-10-19 16:59 |只看该作者 |倒序浏览
获奖详情http://bbs.chinaunix.net/thread-4193743-1-1.html


话题背景:

Docker是PaaS提供商dotCloud开源的一个基于LXC的高级容器引擎,它的源代码托管在Github网站, 它基于Go语言开发,遵循Apache 2.0开源协议发布。

Docker自2013年以来非常火热,无论是从Github上的代码活跃度来看,还是RedHat在RHEL6.5中集成了对Docker的支持, 就连Google的Compute Engine也支持Docker在其之上运行。

微软在上个月(2015年9月)月底举行的Azure年度技术会议AzureCon,发表多项Azure的新服务,其中包括结盟Mesos推出可支援Docker的云端Container服务等。可见,连微软这个巨头也向Docker伸去了橄榄枝。

“微软推出的Azure Container服务,提供用户以Apache Mesos,及Docker为基础的云端环境,结合Azure的巨型规模(Hyperscale),让用户能运用此服务在多个主机上部署与配置Mesos丛集,对Docker化的应用程式排程达到Container协作与管理。”





讨论话题:
1、Docker技术适合创业团队吗?对于创业团队而言,Docker能加速产品的开发过程吗?
2、Docker在生产环境是否真的适用?监控、日志、变更、扩容等该怎么解决?
3、一台CPU8核内存32GB的物理服务器,上面应该跑多少个Docker?您是如何考虑的呢?最好是结合具体的业务场景来谈。



讨论时间:
2015年10月19日~2015年11月19日



活动奖励:
活动结束后,我们将选择4位讨论精彩的小伙伴,每人赠送一本《Docker——容器与容器云》+互动出版网购书券一张,面值20元以作为奖励
活动效果好会额外增加十名参与奖,每人奖励互动出版网购书券一张,面值10元。

购书券使用说明:购书券为互动出版网的直减通用券,使用无限制,在支付的时候选择代金券支付即可。有效期至12月31日。
购书券使用链接:http://www.china-pub.com/



奖品简介

作者: 浙江大学SEL实验室   
丛书名: 图灵原创
出版社:人民邮电出版社
出版日期:2015 年9月
开本:16开
页码:404
版次:1-1



内容简介:
本书从实践者的角度出发,基于Docker和Kubemetes最新源码,系统梳理了Docker容器技术和Kubemetes项目的实现原理和设计思路,有助于读者在实际场景中利用Docker容器和容器云解决问题并启发新的思考。全书包括两部分,第一部分深入解读Docker容器技术,包括Docker架构与设计、核心源码解读和高级实践技巧;第二部分归纳和比较了三类基于Docker的主流容器云项目,包括专注Docker容器编排与部署的容器云、专注应用支撑的容器云以及一切皆容器的Kubemetes,进而详细解读了Kubemetes核心源码的设计与实现,最后介绍了几种典型场景下的Kubemetes最佳实践。



试读样章:
ch01.pdf (690.28 KB, 下载次数: 64)
ch05.pdf (1.04 MB, 下载次数: 69)

求职 : Linux运维
论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
2 [报告]
发表于 2015-10-20 17:19 来自手机 |只看该作者
无论对于所谓的"云"也好,还是密集计算节点有效组织起来的规模集群也好,其实还是性能,假入一个集群的性能被它自己消耗殆尽,这样的集群就是骆驼被水压死的典故,网络的性能提升很大一部分来源于节点本身的功能增强,一谓强调服务端而忽略用户端性能是不恰当的,端设备的性能本身也是整体性能的一部分,总体的性能提升才真正发挥规模资源集群的性能,在整体范围内每一个节点性能都影响着整体系统性能的发挥,因此增强细胞节点本身的性能和功能其实更有意义,docker 正在让节点细胞化成为可能,加上强化的本地网络功能,基础架构必然,实际上已经在不断的进化更新啦

评分

参与人数 1信誉积分 +5 收起 理由
jieforest + 5 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
13
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:20:3615-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-05-25 16:45:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2017-03-13 11:33:442017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-15 06:20:01IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28
3 [报告]
发表于 2015-10-20 17:21 |只看该作者
下面是体验之言,没有太多技术测试,请批评
1、Docker技术适合创业团队吗?对于创业团队而言,Docker能加速产品的开发过程吗?
要看什么样的创业团队。还要看技术方向的融合性,而不能简单的评判是否适合。
Docker作为一种容器技术,在初期可能更容易以较低成本提供相对隔离且可以复用的 开发/生产环境,而且在体系上容易支持横向扩展部署,从而方便创业团队随业务增大而加大部署。也节省初期硬件投入。即使采用云也可以做到小粒度的投入。
另外作为容器,可以支持渐进改进来磨平生产环境与开发环境的区别,即以生产环境为基础,运行复制的实例进行开发,测试后成为新一代的生产环境。
而且可以较好(低成本的)的做到应用/数据的隔离(这甚至带有一定的强制性——因为Docker本身是不能固化数据的——停机后丢失)

2、Docker在生产环境是否真的适用?监控、日志、变更、扩容等该怎么解决?
Docker在生产环境中应该还是适用的,监控有保证,日志等也可以通过挂载外部可持久化数据区(文件系统等/或者直接采用网络化日志)等解决。变更和扩容更是没有问题,现在已经有一些针对Docker的管理界面了,国内的也有。

3、一台CPU8核内存32GB的物理服务器,上面应该跑多少个Docker?您是如何考虑的呢?最好是结合具体的业务场景来谈。
这个其实不能简单的说,要看Docker类型/负载等等,一种方式是按Docker运行具体业务内核和内存要求,需要注意的是Docker更适合于IO关系不大的业务,但IO也会影响到一台服务器上Docker运行数量。
不过据一个教学Docker相关的视频讲,类似的计算机上跑过上千记的Docker(估计业务很简单吧),但这也明显看出Docker比其他诸如VBox类虚拟化技术在应用支持数量上的优势。
需要理解的是其实无论哪种虚拟/容器技术,其实质就是要做应用隔离来压榨硬件性能,因为普通虚拟化技术中间层过厚(当然也带来其他优势,比如可以安装与内核无关的系统),天然在效率上比Docker类似的容器技术要低一些的。
但这也不是绝对的,Docker的应用也可以做得很重,这样来说,可能 一台CPU8核内存32GB的物理服务器 也跑不了几个啦。
所以具体跑多少,还是要看Docker应用情况,而不能简单的说,此外为了保证服务器整体能够满足对Docker的管理等,可能还需要稍微留一点余量。

论坛徽章:
10
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-14 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-10 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-13 22:59:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-21 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-14 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-02 06:20:00
4 [报告]
发表于 2015-10-20 18:57 |只看该作者
本帖最后由 hiyachen 于 2015-11-08 12:03 编辑

1、Docker技术适合创业团队吗?对于创业团队而言,Docker能加速产品的开发过程吗?
    虽然不能一概而论,但如果了解Docker技术,还是很适合创业开发团队的。至少在大规模启动中比虚拟机快的多。
但如果开发规模较小,则另当别论。
软件开发,软件架构这些和Docker技术是没有关系的。开发测试部署的时候用得上Docker,运维更是一把利器。
前提是你有一个内存不错的,多路多核的机器。否则虚拟资源从何而来呢?
容器也没有载体。
一句话可以加速产品的开发过程的。

2、Docker在生产环境是否真的适用?监控、日志、变更、扩容等该怎么解决?
     是的适用的。带外管理、虚拟监控、网络监控、版本变更等工作都可以解决的。
有相应的开源工具。

3、一台CPU8核内存32GB的物理服务器,上面应该跑多少个Docker?您是如何考虑的呢?最好是结合具体的业务场景来谈
     核内存32GB的物理服务器,上面应该跑7个Docker镜像。每个最多4G.
资源就这么多。存储不是问题,内存和Vcpu是硬伤。网络可以聚合。
这种配置也不错了,如果是开发环境的话。测试和运维差点。
生产环境就别想了。

简单说一下Mesos:
是一款较好的集群管理软件,基于Docker的应用目前正在研究.
集群的管理确实也是问题,虽然Docker的技术方向不再这里.

论坛徽章:
32
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-03 11:56:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-06 06:20:00fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-11 18:06:41JAVA
日期:2016-10-25 16:09:072017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
5 [报告]
发表于 2015-10-21 10:45 |只看该作者
回复 2# niao5929


    赞一个。

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
6 [报告]
发表于 2015-10-21 12:40 |只看该作者
1、Docker技术适合创业团队吗?对于创业团队而言,Docker能加速产品的开发过程吗?
    适合创业团队,但也要看团队技术积累,如果本身都不熟悉docker相关,入门摸索都要实践的
    docker能让生产环境更统一些,省去些麻烦,但加速产品开发也要看产品类型,比如性能要求比较高
    的产品,可能对硬件、内核都有要求,如果使用docker,可能很吃资源,后期还要花时间找瓶颈、优
    化
2、Docker在生产环境是否真的适用?监控、日志、变更、扩容等该怎么解决?
    这些还好,大公司都能搞定,小公司如果自己没人力物力,找些开源也还好
3、一台CPU8核内存32GB的物理服务器,上面应该跑多少个Docker?您是如何考虑的呢?最好是结合具体的业务场景来谈。
    也是要看产品而定了,比如我上面 1 中说的,对性能要求高的,可能要根据不同业务功能做计算了
    之前公司一项目用UCloud,物理机性能ok,放到云上会卡很多,集合了一堆大牛和UCloud官方技术
    大牛,最后定为到是一些代码重锁使用较频繁,而UCloud的内核自己定制过,跟一般发行版内核存在
    差别,后面他们专门为这个产品的云服务器定制了内核才解决掉瓶颈问题
    一般产品可能ok,但也可能存在类似特殊情景,不能一概而论

求职 : Linux运维
论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
7 [报告]
发表于 2015-10-21 14:54 |只看该作者
谢谢,这些想法都是源于我自己得日常思考。无法成书,但确实是自己的独立思考
niao5929 发表于 2015-10-20 17:19
无论对于所谓的"云"也好,还是密集计算节点有效组织起来的规模集群也好,其实还是性能,假入一个集群的性能 ...

论坛徽章:
13
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29极客徽章
日期:2016-12-07 14:08:02JAVA
日期:2016-10-25 16:01:09luobin
日期:2016-06-17 17:46:362016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-16 22:35:03黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-09 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-09-21 21:40:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
8 [报告]
发表于 2015-10-21 15:31 |只看该作者
1、Docker技术适合创业团队吗?对于创业团队而言,Docker能加速产品的开发过程吗?

     docker更多偏向的是部署,开发也可以用,但对于创业团队,开始阶段一般用不着,很少刚开始就整一大堆东西的,
所以刚开始就没必要耗精力来研究这个东西。开发运行环境手工很快就搞定了。
         
     感觉只有在环境配置复杂的情况下能加速产品开发过程,其他情况一般

2、Docker在生产环境是否真的适用?监控、日志、变更、扩容等该怎么解决?

     Docker自然适合生产环境了,监控、日志、变更、扩容等可使用Google开源的Docker容器集群管理系统Kubernetes来处理

3、一台CPU8核内存32GB的物理服务器,上面应该跑多少个Docker?您是如何考虑的呢?最好是结合具体的业务场景来谈。

    能跑多少个docker,看在docker中部署的应用及服务。docker本身不跟虚拟机似的占用相当多的硬件资源

招聘 : 存储工程师
论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2015-10-21 16:11 |只看该作者
软通动力智慧平台简介:作为智慧城市与产业互联网建设的领导者,创新型技术服务提供商。软通动力立足中国,服务全球。公司主营业务涵盖智慧业务与信息服务两大领域,具备端到端“软件+服务”综合业务能力和强大的纵深服务优势。在智慧业务领域,软通动力秉承“智慧城市建设产业先行”的理念,先后在全国20余个城市展开了“智慧城市”战略布局,业务范围包括顶层设计、城市治理、产业应用、环保节能。

招聘职位如下 (工作地点:广佛地区)

存储架构师
主要岗位职责:
1,负责软通通云存储架构设计与实现
2,负责软通云存储(对象存储)方案设计
3,负责运营与运维上用户存储问题分析,解决
技能要求:
1,熟悉Linux内核中IO、文件系统等;
2,熟悉ISCSI/FC协议;
3,深入理解分布式系统理论原理,并具有相关实践经验;
4,熟悉Ceph/GlusterFS其中任意一种的架构与实现;
5,掌握C/C++/Python其中之一,有实际开发经验优先

网络架构师
主要岗位职责:
1, 负责软通通云网络架构设计与实现
2, 负责运营与运维上用户网络问题分析,解决
3, 负责网络技术的调研与验证
4, 负责软通SDN技术实现与落地
技能要求:
1, 熟悉OSI模型和以太网原理,熟悉主流交换机/路由器工作原理与管理方式;
2, 熟悉Openflow,以及nvgre/vxlan/MPLS/BGP/OSPF/IS-IS其中任意叁种协议;
3, 熟悉Linux内核namespace,iptable/ebtable/bridge等模块与网络子系统;
4, 掌握C/C++/Python其中之一,有实际开发经验优先


存储工程师
要求:
1, 2年以上storage 工作经验(不限存储品牌)
2,有 DR 架构或实施经验。或者,对存储DR有经验者。
3,熟悉 AIX,LINUX 操作系统。


JAVA工程师
职位描述
1.三年以上JAVA开发经验,大专及以上学历;
2.掌握J2EE开发;
3.熟悉apache commons,spring, Hibernate, JSF, Struts等常用框架;
4.熟悉Javascript、Ajax、WebService、Xml技术;
5.具备良好编程思维和习惯, 重视单元测试,坚持用junit,dbunit,mockito等开源测试框架写单元测试
6.掌握DB2或Oracle数据库开发;
7.了解unix/linux系统,掌握常用命令;
8.细心,责任心强,具有良好的团队协作精神和沟通能力;

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-25 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:2115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-04-23 13:55:2315-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2018-07-23 08:59:12
10 [报告]
发表于 2015-10-22 17:00 |只看该作者
本帖最后由 Fl_wolf 于 2015-10-22 17:14 编辑

1、Docker技术适合创业团队吗?对于创业团队而言,Docker能加速产品的开发过程吗?

看团队的项目以及系统架构而言,不过如果是对于一些有熟悉docker的技术人员在,还是非常建议使用docker。因为如果是使用云,价格会非常高,如果使用一个云服务器里面搭建docker性价比会高很多,而且开发,测试,生产环境能快速迁移,使用起来非常方便。


2、Docker在生产环境是否真的适用?监控、日志、变更、扩容等该怎么解决?
docker在监控上 可以使用 CAdvisor  Scout Sensu等。
docker在日志上可以直接输出在宿主机,所以不存在什么问题。
变更扩容就更不用说了,这都是docker的优势。。。


3、一台CPU8核内存32GB的物理服务器,上面应该跑多少个Docker?您是如何考虑的呢?最好是结合具体的业务场景来谈。
这个没有说应该不应该的,看具体项目和使用情况而定,我这边的8核16G机器跑了,8个容器都是跑java和tomcat的。使用起来比虚拟机的效果要好。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP