免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2439 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

关于信号源semget的问题,请大家帮忙。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-10-06 08:35 |只看该作者 |倒序浏览
发表于: 2004-10-06 08:10    发表主题: 关于semget信号源的问题     

--------------------------------------------------------------------------------

我前两天看了一个程序,
程序中首先用semget(S_KEY, 1, IPC_EXCL| IPC_CREAT| 0666))
建立了一个信号源,然后通过命令
arg.val = 1;
semctl(sem_id, 0, SETVAL, arg
对此信号源进行了初始化
接下来,建立了一个子进程,我的这个操作系统是先执行子进程然后在执行父进程的。
在子进程中,首先通过semop(sem_id, &x_sem, 1)占用信号源,让子进程的信号源为P, 然后通过sleep(1)指令休眠,休眠后首先执行指令
semctl(sem_id, 0, IPC_STAT, arg) ,然后打印信号源的部分初始化值。
最后 通过下列代码,使子信号源为V。
x_sem.sem_num = (short)0;
x_sem.sem_op = (short)1;
x_sem.sem_flg = (short)0;
if (semop(sem_id, &x_sem, 1) == -1) {
fprintf(stderr, "Cannot operation semaphore for V. (child)\n";
} else {
printf("Operation semaphore for V. (child)\n";
}

在父进程中首先打印父进程id,然后就是父进程占有信号源紧接着释放信号源。(信号源的V和P),这之后休眠一秒后,删除信号源,下面是父进程的代码。

if ((child_id=fork()) != 0) {
/*打印父进程ID*/
printf("parent process ID = %d\n", getpid());

/*父进程信号源为P*/
x_sem.sem_num = (short)0;
x_sem.sem_op = (short)(-1);
x_sem.sem_flg = (short)0;
if (semop(sem_id, &x_sem, 1) == -1) {
fprintf(stderr, "Cannot operation semaphore for P. (parent)\n";
} else {
printf("Operation semaphore for P. (parent)\n";
}
/*父进程信号源为V*/
x_sem.sem_num = (short)0;
x_sem.sem_op = (short)1;
x_sem.sem_flg = (short)0;

if (semop(sem_id, &x_sem, 1) == -1) {
fprintf(stderr, "Cannot operation semaphore for V. (parent)\n";
} else {
printf("Operation semaphore for V. (parent)\n";
}

sleep(1);
/*最后删除信号源*/
if (semget(S_KEY, 1, IPC_EXCL| 0666) != -1) { /* セマフォの削除 */
printf("I found semaphore.(parent)\n";
arg.val = 0;
if (semctl(sem_id, 0, IPC_RMID, arg) == 0) {
printf("I remove semaphore. (parent)\n";
}
}

结果程序的执行结果出乎我的意料
子进程占有信号源后(子进程将信号源P后),由于休眠的关系
这时执行父进程、首先显示了父进程ID,然后紧接着又执行了子进程中
得像显示器输出信号源初始化的数字,
接下来是主进程信号源的P和V,这字后才是子进程信号源的V,最后执行了主进程中的删除信号源。
一下使程序的执行结果:
Get new semaphore ID = 3473455
child process ID = 32025
Operation semaphore for P. (child)
parent process ID = 32024
ipc_perm uid = 502
ipc_perm gid = 506
ipc_perm cuid = 502
ipc_perm cgid = 506
ipc_perm mode = 438
sem_nsems = 1
sem_otime = Wed Oct 6 09:30:42 2004
sem_ctime = Wed Oct 6 09:30:42 2004
GETVAL = 0
GETPID = 32025
GETNCNT = 1
GETZNCNT = 0
getallsem = 0
Operation semaphore for P. (parent)
Operation semaphore for V. (parent)
Operation semaphore for V. (child)
I found semaphore.(parent)
I remove semaphore. (parent)

我糊涂的是既然采用信号源方式来实现多进程,为什么子进程的信号源p后,主进程仍然可以将信号源p,v,这样的话还算什么锁呢。另外,我做了一下试验,这和子进程中sleep时间长短无关,只要sleep就是这种执行结果,当然如果不sleep的话,执行结果和我预想的一样,子进程先将信号源P、V,然后才是主进程。

谢谢大家。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-10-06 15:25 |只看该作者

关于信号源semget的问题,请大家帮忙。

楼主用的什么系统?是*nix吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP