免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3583 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[C++] 模板继承类, 调用父类的方法, 编译不过了, 为什么? [复制链接]

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:532015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:53:22
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-11-20 11:26 |只看该作者 |倒序浏览
20可用积分
下面几行小程序,VC可以编译过,可是gcc,clang却编译不过:

  1. template<class T>
  2. class Y
  3. {
  4. public:
  5.     void f(){};
  6. };
  7. template<class T>
  8. class X:public Y<T>
  9. {
  10. public:
  11.     X()
  12.     {
  13.         f();
  14.     }
  15. };
  16. int main()
  17. {
  18.     X<int> obj;
  19.     return 0;
  20. }
复制代码
GCC编译提示:
D:\Documents\TestProjects\main.cpp|139|error: there are no arguments to 'f' that depend on a template parameter, so a declaration of 'f' must be available [-fpermissive]|

Clang编译提示:
error: use of undeclared identifier 'f'
        f);

我如果改成了Y<T>::f()这样的调用,那就没有问题了。这是为什么呢,这个错误是C++标准规定了的吗?
问题:
1. 对于普通类,而非模板类而言,直接调用基类定义的函数,没有问题。为什么模板类需要我加上父类名称?
2. 这样一来,我在模板类继承体系中,凡是要调用父类的地方,岂不是都要显示的使用父类名称? 这种麻烦能否避免?

可能我理解的不到位,还请指针
谢谢。

最佳答案

查看完整内容

是。。。处理模板时名字查找的方式不一样。。。不能避免。。。 但除了Y::f()外还有其他方式表达想要调用基类的f。。。1. Y::f()2. this->f()3. using Y::f;为什么X构造函数里写f()不表示调用继承得到的f。。。 至少有这么一个原因。。。如果Y不是模板。。。 那Y一定有f函数。 但Y是类(主)模板。。。 这个就不一定了。。。 比如:Y 就有f, 而Y 就没有。 于是 X就(通过继承)有f, 而X 就没有。只有用具体类型参数去实例化模 ...

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
2 [报告]
发表于 2015-11-20 11:26 |只看该作者
cdsfiui 发表于 2015-11-20 11:26
我如果改成了Y<T>::f()这样的调用,那就没有问题了。这是为什么呢,这个错误是C++标准规定了的吗?

是。。。

cdsfiui 发表于 2015-11-20 11:26
1. 对于普通类,而非模板类而言,直接调用基类定义的函数,没有问题。为什么模板类需要我加上父类名称?

处理模板时名字查找的方式不一样。。。

cdsfiui 发表于 2015-11-20 11:26
2. 这样一来,我在模板类继承体系中,凡是要调用父类的地方,岂不是都要显示的使用父类名称? 这种麻烦能否避免?

不能避免。。。  但除了Y<T>::f()外还有其他方式表达想要调用基类的f。。。
1. Y<T>::f()
2. this->f()
3. using Y<T>::f;


为什么X构造函数里写f()不表示调用继承得到的f。。。  至少有这么一个原因。。。
如果Y不是模板。。。 那Y一定有f函数。 但Y是类(主)模板。。。 这个就不一定了。。。  比如:

  1. template<class T> class Y { public: void f() {} };
  2. template<class T> class X : public Y<T> { public: X() { /* f() */ } };
  3. template<class T> class Y<T*> {};
复制代码
Y<int> 就有f, 而Y<int*> 就没有。  于是 X<int>就(通过继承)有f, 而X<int*> 就没有。
只有用具体类型参数去实例化模板时,才能知道Y有没有f,以及X有没有继承f。
第2行那里继承的Y依然是参数化而不是具体的类型, 是不知道它有没有f, 也没办法"提前"去查看的, 偏特化故意写在后面怎么着。。。

https://isocpp.org/wiki/faq/temp ... t-name-lookup-types
https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Name-lookup.html

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
3 [报告]
发表于 2015-11-20 11:48 |只看该作者
只到实例化的时候,class X 是没法知道 f 是什么的。

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
4 [报告]
发表于 2015-11-20 11:55 |只看该作者
想想为什么下面的代码输出:
  1. #include <iostream>

  2. void f()
  3. {
  4.         std::cout << "::f()" << std::endl;
  5. }

  6. template<class T>
  7. class Y
  8. {
  9. public:
  10.     void f(){std::cout << "Y::f()" << std::endl;};
  11. };
  12. template<class T>
  13. class X:public Y<T>
  14. {
  15. public:
  16.     X()
  17.     {
  18.         f();
  19.     }
  20. };
  21. int main()
  22. {
  23.     X<int> obj;
  24.     return 0;
  25. }
复制代码
  1. #include <iostream>

  2. void f()
  3. {
  4.         std::cout << "::f()" << std::endl;
  5. }

  6. class Y
  7. {
  8. public:
  9.     void f(){std::cout << "Y::f()" << std::endl;};
  10. };
  11. class X:public Y
  12. {
  13. public:
  14.     X()
  15.     {
  16.         f();
  17.     }
  18. };
  19. int main()
  20. {
  21.     X obj;
  22.     return 0;
  23. }
复制代码

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
5 [报告]
发表于 2015-11-20 18:41 |只看该作者
  1.     template<class T>
  2.     class Y
  3.     {
  4.     public:
  5.         void f(){};
  6.     };
  7.     template<class T>
  8.     class X:public Y<T>
  9.     {
  10.     public:
  11.         X()
  12.         {
  13.             (*this).f();
  14.         }
  15.     };
  16.     int main()
  17.     {
  18.         X<int> obj;
  19.         return 0;
  20.     }
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP