免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2585 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[内核模块] 探索Linux内核NULL指针引发的BUG遇到的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-11-24 11:13 |只看该作者 |倒序浏览
    看到Godbach大神在博客上的《 Linux内核NULL指针引发的BUG》文章,由于刚学了一点内核皮毛,便想尝试一下,结果出了一点问题,希望能够得到大家的帮助。下面是我的尝试与出现的问题:

1、先编写一个简单的字符设备驱动chr_dev.c,如下所示
static struct cdev chr_dev;
static dev_t ndev;

static int chr_open(struct inode *nd, struct file *filp)
{
    int major = MAJOR(nd->i_rdev);
    int minor = MINOR(nd->i_rdev);

    printk("chr_open, major=%d, minor=%d\n", major, minor);

    return 0;
}

static ssize_t chr_read(struct file *f, char __user *u, size_t sz, loff_t *off)
{
    printk("kernel NULL pointer:%x", *(unsigned char *)0);
    printk("kernel NULL pointer:%x", *(unsigned char *)1);
    printk("kernel NULL pointer:%x", *(unsigned long *)2);   

    void (*p)();              
    p = NULL;
    (*p)();                       //在这里解引用空指针

    return 0;
}

struct file_operations chr_ops=
{
    .owner = THIS_MODULE,
    .open = chr_open,
    .read = chr_read,
};

static int demo_init(void)
{
    int ret;

    cdev_init(&chr_dev, &chr_ops);
    ret = alloc_chrdev_region(&ndev, 0, 1, "chr_dev");
    if(ret < 0)
        return ret;

    printk("demo_init():major=%d, minor=%d\n", MAJOR(ndev), MINOR(ndev));

    ret = cdev_add(&chr_dev, ndev, 1);
    if(ret < 0)
        return ret;
  
    return 0;
}

static void demo_exit(void)
{
    printk("Removing chr_dev module...\n");
    cdev_del(&chr_dev);
    unregister_chrdev_region(ndev, 1);
}

module_init(demo_init);
module_exit(demo_exit);

2、然后仿照写了一个testhole.c文件,用于映射0地址并指向null_func函数,另外触发调用字符驱动,如下所示:
#define BUFFSIZE 1024

void null_func(void)
{
    printf("aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa\n");
}

void test_chrdev()
{
    int fd;
    int n;
    char buf[BUFFSIZE];

    fd = open("/dev/chr_dev", O_RDONLY);
    if(fd == -1)
    {
         perror("open error");
         exit(-1);
    }

    while((n = read(fd, buf, BUFFSIZE)) < 0)
    {
         perror("read error");
         exit(-1);
    }

    close(fd);
}

void map_and_call_null()
{
    char *addr;
   
    if((personality(MMAP_PAGE_ZERO)) != -1)
    {
        if((addr = mmap(NULL, 0x1000, PROT_READ|PROT_WRITE|PROT_EXEC, MAP_FIXED|MAP_ANONYMOUS|MAP_PRIVATE, 0, 0)) == MAP_FAILED)
        {
            perror("mmap");
            return;
        }
    }
    else
    {
        perror("personality error");
        return;
    }
   
    *(unsigned char *)0 = '\x90';
    *(unsigned char *)1 = '\xe9';
    *(unsigned long *)2 = (unsigned long)&null_func - 6;
    printf("%x", *(unsigned long *)2);
   
    //void (*aaa)();
    //aaa = NULL;
    //(*aaa)();

    test_chrdev();
}

int main()
{
    map_and_call_null();

    return 0;
}


3、出现的问题
    运行testhole程序后,驱动程序并没有调用到null_func函数,而是产生了BUG: unable to handle kernel NULL pointer dereference at   (null)问题,我在驱动程序的chr_read中打印出地址0,1,2中的值,发现与map_and_call_null函数中赋予的值是一样的,为什么会出现这样的问题呢?我自己的猜想是不是内核态不能直接执行用户态的函数?希望大家不吝赐教!!!

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
2 [报告]
发表于 2015-11-24 14:25 |只看该作者
回复 1# 星闪夜空

我当时也是根据已知的 NULL pointer 漏洞做的验证。 我印象中新的内核可能不让再对低地址段的内存 map 之类的操作。


   

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-11-24 14:39 |只看该作者
回复 2# Godbach

    首先感谢Godbach大神的回复,我用的是Ubuntu12.04 内核版本是3.2.0的,默认情况下,系统是不能将0地址映射的,我是通过echo "0" > /proc/sys/vm/mmap_min_addr使系统能够将0地址映射。有下面两个问题请教:
1、你当时使用的内核版本是多少?
2、我对下面的三行代码还是搞不懂
     *(char *)0 = '\x90';
    *(char *)1 = '\xe9';
    *(unsigned long *)2 = (unsigned long)&kernel_code - 6;
    我只知道它们是将0地址指向kernel_code函数,但是不清楚为什么要这样做?我想自己这方面的知识有所欠缺,还望指明,谢谢了!!!


   

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
4 [报告]
发表于 2015-11-24 15:00 |只看该作者
回复 3# 星闪夜空

我当时应该用的版本是 2.6.18 的内核吧。

还有相关的解释,应该帖子中也是有的。关于 NULL pointer 的exploit,九贱兄也有好文,你直接本版块搜一下。


   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2015-11-24 15:16 |只看该作者
回复 4# Godbach

    恩恩,找到了,谢谢提醒


   

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
6 [报告]
发表于 2015-11-25 14:56 |只看该作者
本帖最后由 nswcfd 于 2015-11-25 14:56 编辑

x86下, 0x90是nop,0xe9 xx xx xx xx是jmp

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2015-11-25 19:55 |只看该作者
回复 6# nswcfd
    感谢nswcfd的解答,我也是看完godbach大神的博客然后才明白的

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP