免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[IaaS与数据中心] 云(公有、私有,尤其是私有云)到底和一个IDC有什么区别? [复制链接]

论坛徽章:
季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:18:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-09 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-09 06:20:002016科比退役纪念章
日期:2017-01-12 14:08:57
我们都知道公有(私有)云服务包括IaaS、PaaS、SaaS,而实现系统大规模动态伸缩要靠虚拟化技术。但是,一个有一定规模的IDC也能提供这些服务啊?

比如:假设我有足够的资金,买了100台RS/6000(P系列)硬件跑AIX,买了100台AS400跑OS400,再买了100台Sun小型机跑Solaris,又买了2000台X86服务器分别跑Windows和Linux。之后在这些基础设施上分门别类地配上Oracle、DB2、SQL Server和中间件。这不是就能提供IaaS、PaaS了吗?然后再联络一些大型软件厂商(比如:用友),把他们开发的软件跑在上述的IaaS、PaaS上,对外提供服务。这不是就是提供SaaS服务了吗?

所以,我想问:
1、云(公有、私有,尤其是私有云)到底和一个IDC有什么区别?一个私有云与一个私有的IDC到底有什么区别?我用上述的方式建立起来的IDC不就是云吗?

再有:
2、通过虚拟化等技术构建的资源池中的硬件设备可不可以是异种厂家的异构的计算机设备?

比如:500台X86和100台RS/6000组成一个硬件服务器池。我觉得是可以的,为什么呢?因为在池中的服务器都是通过网络来通信的,既然如此,那么同质的X86之间可以互相通信,异质的X86和RS/6000之间也可以通过网络通信啊?虽然操作系统不同,但跑在不同的操作系统上的软件(系统和应用)是一样的不就行了?这样,即使是异种设备也可以提供统一的、一致的虚拟机服务啊?我觉得这个观点至少在理论上是对的?