免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1588 | 回复: 1

[VMware] vSphere 5.x中移除一个VMFS的标准流程介绍 [复制链接]

论坛徽章:
4
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-07 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-07 06:20:00
发表于 2015-12-04 20:20 |显示全部楼层
在vSphere 5.0开始多了一个叫做PDL(Permanent Device Loss)的东西,它可以被用于缓解一些由于APD(All Paths Down)导致的的问题。但是,如果在移除LUN的时候没有遵循正确的流程,则一个LUN不算是被真正从ESXi Host移除掉的(关于这个事情的案例,可以看看本站的一个数据恢复文档:恢复丢失的VMFS分区-适用于esxi5,这是典型的没按照正常移除VMFS的情况),那么此时,就意味着这个VMFS依然可以被访问,虽然表面上看不到这个VMFS分去了,但是,通过在vCLI或者ESXi Shell等界面下依然可以重新尝试将它Mount上去的,方法依然参照前面那篇文章“恢复丢失的VMFS分区”;

这里介绍的是如何正确移除一个VMFS分区,所以,下面重点介绍下移除过程VMFS的标准流程;

有些人在尝试移除一个VMFS时,直接通过vSphere Client 找到Datastore里,把VMFS右击Delete就完事儿了,但是,这种情况下其实这个VMFS所在的LUN是没有满足APD的状态的。那么,怎样才能打到满足APD的条件呢?那就需要按照正确的移除流程才能满足这个要求:

1、首先需要从这个VMFS里移除掉所有内容,包括VMs、Templates、ISOs等;
2、然后确保这个VMFS Datastore没有什么第三方设备在访问;
3、关闭vSphere一些针对Storage的组件,例如:Storage I/O Control、Storage DRS、Datastore Cluster、Datastore Heartbeat等;
4、记住,下一步是从ESXi Hosts上Detach这个VMFS Datastore(执行这个操作时,它会执行一个Unmount VMFS的动作);
5、从物理存储或设备这边解除LUN到ESXi Hosts的映射关系;
6、在ESXi Hosts上执行Rescan LUN的动作,这样的动作完成后才算是标准的移除流程;


猫猫建议大家都可以看看这个流程,一定要注意移除流程,如果不按照这个标准执行,很多来自于存储的问题,都可能和这个有关系……

资料来源:虚拟人
QQ截图20151111134155.jpg

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-08 06:20:00
发表于 2016-07-05 16:42 |显示全部楼层
路过 看看                                        ,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP