免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 王楠w_n
打印 上一主题 下一主题

《Windows PowerShell实战指南(第2版)》有奖图书试读活动,欢迎大家参与~ [复制链接]

求职 : Linux运维
论坛徽章:
203
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-05 20:08:292015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-09 09:25:552015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-10 17:34:102015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-10 17:35:342015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-16 16:28:552015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-27 23:29:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00
11 [报告]
发表于 2015-12-24 14:09 |只看该作者
貌似腾讯管理Windows的方法是
在Windows机器上安装一个Linux内核
然后使用Linux  shell来获取服务器的一些信息 来管理的  

论坛徽章:
32
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-03 11:56:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-06 06:20:00fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-11 18:06:41JAVA
日期:2016-10-25 16:09:072017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
12 [报告]
发表于 2015-12-24 14:53 |只看该作者
1.在工作中哪些场景中用到PowerShell,PowerShell管理的产品有哪些?(Windows,AD,Exchange,SQL Server,Azure...)
PowerShell的用途很广,基本上微软的各种服务器软件产品都可以结合使用PowerShell。
我经常在以下场景中使用PowerShell:
1)Windows Server服务器的管理工作(我基本上使用Windows Server 2008)
2)代码进行命令行调试
PowerShell的功能很强,在此环境下调试代码很方便,因为大多数人的开发环境仍然是Windows。
3)管理SharePoint
用SharePoint大家企业门户网站很方便,那么选用PowerShell来维护SharePoint也是理所当然的。
4)管理Exchange Server
用Exchange Server搭建企业邮件服务器很常见,那么选用PowerShell来维护Exchange Server也很正常。
5)管理Azure
由于墙的存在,很长一段时间我们都难以使用Azure,直到去年微软与世纪互联合作,把Azure落地到国内。Azure提供了PowerShell,管理Azure很方便的。
......

2.你认为PowerShell在windows平台下有哪些优势?
说一条最简单的,它的复制粘贴都比CMD环境方便。因为它可以直接在界面上选择,而CMD必须先鼠标右键选择“标记”。
其次,PowerShell兼容一些Linux命令,比如ls、mkdir、rm等命令是可以运行的。
PowerShell支持对象,编写脚本可以融入面向对象的思想,更加方便。
PowerShell默认的蓝背景,看着也舒服。
PowerShell有很多强大的命令,简化了很多工作。比如产生一个GUID:
  1. PS C:\tmp> [guid]::NewGuid()

  2. Guid
  3. ----
  4. ffc0d3e0-b376-4182-9a41-67466374c727
复制代码
又比如查看打印服务是否在运行:
  1. PS C:\tmp> Get-Service spooler

  2. Status   Name               DisplayName
  3. ------   ----               -----------
  4. Running  spooler            Print Spooler
复制代码
3.你更期待powershell加入一些什么特性?对下一版有什么期待?
PowerShell作为一个脚本语言、一个脚本平台,功能已经非常强大了。
但有一点我很期待,PowerShell能否支持Docker?或者说支持容器技术。

论坛徽章:
41
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:0015-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-04-27 08:49:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-03-25 15:46:3415-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-03-25 14:26:19操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
13 [报告]
发表于 2015-12-24 15:20 |只看该作者
1.在工作中哪些场景中用到PowerShell,PowerShell管理的产品有哪些?(Windows,AD,Exchange,SQL Server,Azure...)
主要是在AD的账号管理上用的多,还有客户端信息收集方面,很有用,Exchange方面目前用的不多
2.你认为PowerShell在windows平台下有哪些优势?
原生的,无需为客户端安装软件,远程执行获取信息,与.net结合的紧密,对于学习.net开发的来说有一定的优势
3.你更期待powershell加入一些什么特性?对下一版有什么期待?
命令更简化些,现在的命令就像在vs里写.net,但是感受却是在交换机CLI里执行命令,有点点不适应

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
14 [报告]
发表于 2015-12-24 23:08 |只看该作者
1.在工作中哪些场景中用到PowerShell,PowerShell管理的产品有哪些?

(1) 几乎所有跟Windows沾边的应用都可以用PowerShell管理。实际项目中接触过的:
Windows
AD
Exchange
SQL Server
vCenter
IIS / Tomcat / Apache / WebLogic / WebSphere

(2) 和监控工具 Nagios / Zabbix 等的结合
当监控工具自身的模块无法满足需求的时候,可以用PowerShell很方便的根据自己的实际需要量身定制监控项。这个feel倍爽。

(3) 和自动化运维工具 SaltStack / Ansible 等的结合
如果说自动化运维工具提供了一个平台,那么,能在这个平台上耍出什么属于自己的花样,还是看脚本的功力了。

2.你认为PowerShell在windows平台下有哪些优势?

(1) 系统自带,无需额外安装。(如果你或你的项目还在使用古老的、被历史淘汰的系统......啥也不说了,祝你好运吧)

(2) 一切皆对象。习惯了BAT或Bash的人,可能短时间内无法适应PowerShell的思维模式。其实吧,习惯了还是蛮顺手的。

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
15 [报告]
发表于 2015-12-24 23:12 |只看该作者
回复 11# lyhabc


    我猜,腾讯里面的某一撮人也许是这么干的。说破大天,纯脚本的东西还是太LOW,没点高大上的自动化平台都不意思跟人家打招呼。

论坛徽章:
1
摩羯座
日期:2013-11-29 18:02:31
16 [报告]
发表于 2015-12-25 11:55 |只看该作者
1.在工作中哪些场景中用到PowerShell,PowerShell管理的产品有哪些?(Windows,AD,Exchange,SQL Server,Azure...)
接触PowerShell是在一年前,无意间发现的,被这货吓到了,没想到Widnows下还有这么猛的东西。
目前主要用Powershell做几个事情:
A:用作脚本自动生成文件
在软件编译过程中,使用PowerShell实现自动代码生成,这样可以脱离对工具的依赖
B:使用PowerShell管理SVN服务器
SVN要写Hook文件,但是BAT文件能力不强,所以就使用PowerShell来实现SVN的Hook内容,这样
可施展性更强。
C:有些软件会提供PowerShell命令,比如新版本的VisualSVN,直接提供了PowerShell脚本,
用户可以直接使用PowerShell脚本来实现SVN命令,比直接BAT形式的命令更加强大。



2.你认为PowerShell在windows平台下有哪些优势?
PowerShell结合了.Net平台,能力非常强大,也是其最大亮点,平时需要使用编程工具的工作,
PowerShell都可以胜任。它既有脚本语言的便捷,也有shell的大能力。为Window管理提供了强大的支持。
另外,PowerShell的超强的管理能力,可以让PC的管理实现自动化,这点完全可以和Linux媲美。


3.你更期待powershell加入一些什么特性?对下一版有什么期待?
PowerShell我觉得可以在界面开发方面提供一些更加便捷的方式,毕竟不能像C#那样重量级。
另外,PowerShell我觉得在与.Net接口方面简化些,对于不熟悉.Net规则的来说,用现PowerShell
和.Net在语言级别接合的还有点太过于紧密了。

论坛徽章:
29
技术图书徽章
日期:2013-09-02 19:59:502015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:51:332015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:20操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-21 06:20:002015亚冠之水原三星
日期:2015-10-30 00:06:07数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-01-07 10:32:07操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:00
17 [报告]
发表于 2015-12-25 16:51 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
3
季节之章:冬
日期:2015-01-15 10:36:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00
18 [报告]
发表于 2015-12-28 08:39 |只看该作者
windows服务器管理员参加。
windows的局外人看这个powershell:
1、提供命令行,多了一个管理服务器的方式;
2、开始吸收linux的优点了,图形界面开发周期长、bug多、影响性能;
3、满足一群技术大拿的个性化需求和自定义一些独特的应用,更灵活机动。
4、看好windows突破自己的惯有的产品思维后的春天,凭借它的市场占有率,加上有linux一样的灵活的shell的时候,linux除了开源之外还有什么优势可言?(免费)。。。
暂时能想到的就这么多。
关于期待:
提供一个纯shell版、一个带shell和图形的版。

论坛徽章:
11
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
19 [报告]
发表于 2015-12-28 17:16 |只看该作者
占个坑先。powershell windows上最屌。。。可惜俺不会。。

论坛徽章:
13
午马
日期:2015-01-19 14:08:552017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29黑曼巴
日期:2016-11-07 11:24:56PHP
日期:2016-10-25 16:06:46黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-07-27 11:17:582015亚冠之广州恒大
日期:2015-07-24 15:04:162015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-04-01 13:28:012015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15处女座
日期:2015-01-22 16:09:16
20 [报告]
发表于 2015-12-29 09:03 |只看该作者
以前工作中基本不接触windows,最近才开始接触。想从官方下个补丁,也折腾半天
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP