免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5220 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[文件目录] shell脚本实现文件名更改 [复制链接]

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-03 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-12-30 09:17 |只看该作者 |倒序浏览
由于在项目中用到了扫描方面的知识,我们每次扫描之后保存的图片放在一个固定目录,保存的图片名为1.jpg,现在想把扫描出来的图片保存到其他目录去,
某个目录如(/source)目录下的文件名为1.jpg的图片保存到另一个目录(/home/quan/evil)目录中去,保存格式为201512290001.jpg,
下一次保存这个1.jpg时候,他就变成了201512290002.jpg,再下次就变成201512290003.jpg,依次类推下去。。。
这个用脚本怎么实现,麻烦各位给点建议!!!
这是我写的,已经能够实现(如 /source/1.jpg,保存到/home/quan/evil下为20151229.jpg)就是后面的0001,0002不知道怎么加上,希望大家给予帮助,谢谢!
#!/bin/bash
if [ ! -e "/home/quan/evil" ]
then
mkdir /home/quan/evil
fi
cp /source/1.jpg /home/quan/evil
if [ $? = 0 ]
then
echo copy successful
current=`date +%y%m%d`
mv /home/quan/evil/1.jpg /home/quan/evil/scan${current}.jpg
exit 1
else
echo copy unsuccessful

论坛徽章:
5
金牛座
日期:2015-07-03 13:32:00卯兔
日期:2015-07-03 13:32:17程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-29 06:20:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2015-12-15 09:36:06CU十四周年纪念徽章
日期:2016-07-06 17:18:48
2 [报告]
发表于 2015-12-30 10:49 |只看该作者
本帖最后由 seanking1987 于 2015-12-30 10:50 编辑

有个问题是你的脚本是单次调用,所以需要用一个文件记录上一次文件改写的数字号,或者需要判断那个数字号的文件是否存在(文件越多效率越低)

  1. $ cat numRecord.txt
  2. 7
  3. $ sh test1.sh
  4. 151230_0008
  5. $ cat test1.sh
  6. #!/bin/bash

  7. if [ ! -f numRecord.txt ];then
  8.         currentnum=1
  9. fi
  10. current=`date +%y%m%d`
  11. currentnum=`expr $(cat numRecord.txt) + 1 `
  12. currentstr=`printf "%04d" $currentnum`
  13. echo "${current}_${currentstr}"
  14. echo "$currentnum" > numRecord.txt
复制代码

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-03 06:20:00
3 [报告]
发表于 2015-12-30 12:29 |只看该作者
你好,谢谢你帮我,我刚把你的代码和我的整合了一下,现在可以实现了,
我还想麻烦你一下,如果到了第二天(2015-12-31),我想把 numRecord.txt中的 数字 给清零,让他从新开始计数,用脚本怎么实现?本人没怎么学过脚本,原谅我菜

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-03 06:20:00
4 [报告]
发表于 2015-12-30 12:42 |只看该作者
你好,谢谢你帮我,我刚把你的代码和我的整合了一下,现在可以实现了,
我还想麻烦你一下,如果到了第二天(2015-12-31),我想把 numRecord.txt中的 数字 给清零,让他从新开始计数,用脚本怎么实现?本人没怎么学过脚本,原谅我菜

   

论坛徽章:
5
金牛座
日期:2015-07-03 13:32:00卯兔
日期:2015-07-03 13:32:17程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-29 06:20:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2015-12-15 09:36:06CU十四周年纪念徽章
日期:2016-07-06 17:18:48
5 [报告]
发表于 2015-12-30 14:00 |只看该作者
回复 3# 猜不出结局
  1. #!/bin/bash

  2. #当前时间
  3. nowtime=`date +%y%m%d`

  4. #获得时间与记录号
  5. if [ -f numRecord.txt ];then
  6.         currentnum=`expr $(cat numRecord.txt|awk -F '_' '{print $2}') + 1 `
  7.         current=`cat numRecord.txt|awk -F '_' '{print $1}'`
  8. else
  9.         current=`date +%y%m%d`
  10.         currentnum=1
  11. fi

  12. #判断时间是否已经跨天
  13. if [ "$current" != "$nowtime" ];then
  14.         current=$nowtime
  15.         currentnum=1
  16. fi

  17. currentstr=`printf "%04d" $currentnum`
  18. echo "${current}_${currentstr}"

  19. #更新记录文件
  20. echo "${current}_$currentnum" > numRecord.txt
复制代码
简单测试了下,应该可以。
   

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-03 06:20:00
6 [报告]
发表于 2015-12-30 14:44 |只看该作者
非常感谢你,帮我解决问题,请问你一直都在用脚本写程序吗,我是做Linux c 开发的,时间不长,以后向你多多学习!!!


   

论坛徽章:
5
金牛座
日期:2015-07-03 13:32:00卯兔
日期:2015-07-03 13:32:17程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-29 06:20:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2015-12-15 09:36:06CU十四周年纪念徽章
日期:2016-07-06 17:18:48
7 [报告]
发表于 2015-12-30 14:58 |只看该作者
回复 6# 猜不出结局

额。。。我也是做linux C/C++开发的,只是有很少一部分用到shell的。
我也是C/C++和shell版本都随便逛逛

   

论坛徽章:
24
申猴
日期:2014-10-10 15:56:39射手座
日期:2014-10-10 15:57:18黑曼巴
日期:2018-05-14 11:05:122016科比退役纪念章
日期:2018-05-14 11:05:0715-16赛季CBA联赛之北控
日期:2018-05-14 11:05:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-02-27 18:11:0715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-08-15 09:48:5415-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-07-20 17:14:2315-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2019-09-10 18:08:4615-16赛季CBA联赛之山西
日期:2020-03-26 09:40:5115-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2020-05-08 09:03:54
8 [报告]
发表于 2015-12-30 16:48 |只看该作者
#!/bin/bash
if [ ! -e "/home/quan/evil" ]
then
mkdir /home/quan/evil
fi
cp /source/1.jpg /home/quan/evil
if [ $? = 0 ]
then
echo copy successful
current=`date +%y%m%d`
current=`echo ${current}0001"
if [ -f "/home/quan/evil/1.jpg /home/quan/evil/scan${current}.jpg" ];then
    let    current=$current+1
fi
mv /home/quan/evil/1.jpg /home/quan/evil/scan${current}.jpg
exit 1
else
echo copy unsuccessful
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP