免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2839 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[学习共享] read 怎样写输入的内容为日期的格式? [复制链接]

论坛徽章:
4
每日论坛发贴之星
日期:2015-12-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-15 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-19 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-02-28 23:34 |只看该作者 |倒序浏览
user1> more aa
read -p "please input Date:" date
echo -e "\n"
echo "$date" > date.temp

date的格式为日期,如20160101(年月日),如果格式不对,重新输入;如果为空,保持原有的设置,要怎么写?

论坛徽章:
4
每日论坛发贴之星
日期:2015-12-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-15 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-19 06:20:00
2 [报告]
发表于 2016-02-29 09:03 |只看该作者

论坛徽章:
29
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-29 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-08-10 10:33:1115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-08-17 15:07:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-07 11:33:5015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-11-15 09:13:31CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-24 14:12:25极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:4015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-07 17:15:2715-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-12-22 09:30:0115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-22 10:49:2115-16赛季CBA联赛之山西
日期:2017-02-10 09:05:3215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-27 14:19:08
3 [报告]
发表于 2016-02-29 11:59 |只看该作者
  1. while read -p "please input Date:" data
  2. do
  3.     [[ "x"$data == "x" ]] && break
  4.     [[ ! $data =~ ^[0-9]{8}$ ]] && continue
  5.     year=${data:0:4}
  6.     monday=${data:4:4}
  7.     [[ ! $data =~ (([0-9]{2})(0[48]|[2468][048]|[13579][26])|(0[48]|[2468][048]|[13579][26])00)0229 ]] && continue || break
  8.     [[ ! $monday =~ (0[13578]|1[02])(0[1-9]|[12][0-9]|3[01]) || ! $monday =~ (0[469]|11)(0[1-9]|[12][0-9]|30) || ! $monday =~ 02(0[1-9]|[1][0-9]|2[0-8]) ]] && continue
  9.     break
  10. done
  11. echo "$data"
复制代码

论坛徽章:
4
每日论坛发贴之星
日期:2015-12-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-15 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-19 06:20:00
4 [报告]
发表于 2016-02-29 14:05 |只看该作者
本帖最后由 johnson0418 于 2016-02-29 14:06 编辑

回复 3# elu_ligao


    谢谢你的回复。测试一下,有点问题,不知道要怎么修改?
  1. [root]# cat cc
  2. #!/bin/bash

  3. while read -p "please input Date:" data
  4. do
  5.     [[ "x"$data == "x" ]] && break
  6.     [[ ! $data =~ ^[0-9]{8}$ ]] && continue
  7.     year=${data:0:4}
  8.     monday=${data:4:4}
  9.     [[ ! $data =~ (([0-9]{2})(0[48]|[2468][048]|[13579][26])|(0[48]|[2468][048]|[13579][26])00)0229 ]] && continue || break
  10.     [[ ! $monday =~ (0[13578]|1[02])(0[1-9]|[12][0-9]|3[01]) || ! $monday =~ (0[469]|11)(0[1-9]|[12][0-9]|30) || ! $monday =~ 02(0[1-9]|[1][0-9]|2[0-8]) ]] && continue
  11.     break
  12. done
  13. echo "$data"
  14. [root]# ./cc
  15. ./cc: line 6: conditional binary operator expected
  16. ./cc: line 6: syntax error near `=~'
  17. ./cc: line 6: `    [[ ! $data =~ ^[0-9]{8}$ ]] && continue'
  18. [root]#

复制代码

论坛徽章:
29
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-29 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-08-10 10:33:1115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-08-17 15:07:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-07 11:33:5015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-11-15 09:13:31CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-24 14:12:25极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:4015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-07 17:15:2715-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-12-22 09:30:0115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-22 10:49:2115-16赛季CBA联赛之山西
日期:2017-02-10 09:05:3215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-27 14:19:08
5 [报告]
发表于 2016-02-29 16:22 |只看该作者
本帖最后由 elu_ligao 于 2016-02-29 16:27 编辑

回复 4# johnson0418


    我自己测了下, 逻辑有问题
  1. while read -p "please input Date:" data
  2. do
  3.     [[ "x"$data == "x" ]] && break
  4.     [[ ! $data =~ ^[0-9]{8}$ ]] && continue
  5.     year=${data:0:4}
  6.     monday=${data:4:4}
  7.     [[ $data =~ (([0-9]{2})(0[48]|[2468][048]|[13579][26])|(0[48]|[2468][048]|[13579][26])00)0229 ]] && break
  8.     [[ $monday =~ (0[13578]|1[02])(0[1-9]|[12][0-9]|3[01]) || $monday =~ (0[469]|11)(0[1-9]|[12][0-9]|30) || $monday =~ 02(0[1-9]|[1][0-9]|2[0-8]) ]] && break
  9. done
  10. echo "$data"

  11. sh data.sh
  12. please input Date:20120230
  13. please input Date:20000229
  14. 20000229
复制代码
你的是bash吗?    =~ 是匹配呀, 怎么语法错误呢

论坛徽章:
28
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:53午马
日期:2015-03-20 17:11:07亥猪
日期:2015-03-20 17:11:23戌狗
日期:2015-03-20 17:11:33酉鸡
日期:2015-03-20 17:11:47申猴
日期:2015-03-20 17:11:58未羊
日期:2015-03-20 17:12:10子鼠
日期:2015-03-20 17:12:23丑牛
日期:2015-03-20 17:12:40卯兔
日期:2015-03-20 17:12:51辰龙
日期:2015-03-20 17:13:00巳蛇
日期:2015-03-20 17:13:12
6 [报告]
发表于 2016-02-29 16:31 |只看该作者
  1. #!/bin/bash

  2. data=$1

  3. date -d $data &>/dev/null && [ ${#data} -eq 8 ] \
  4.         && echo "right format" \
  5.         || echo "wrong format"
复制代码
  1. sh test.sh 20150101
  2. right format
  3. sh test.sh dasfafadsfad
  4. wrong format
复制代码

论坛徽章:
4
每日论坛发贴之星
日期:2015-12-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-15 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-19 06:20:00
7 [报告]
发表于 2016-02-29 20:24 |只看该作者
回复 5# elu_ligao


    是bash。但我的还是不行运行,提示错误!

论坛徽章:
36
摩羯座
日期:2013-09-23 16:37:312015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-14 09:10:172015亚冠之柏太阳神
日期:2015-06-25 08:48:212015亚冠之武里南联
日期:2015-07-28 09:01:082015亚冠之莱赫维亚
日期:2015-07-28 15:44:172015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-09-06 14:08:52白银圣斗士
日期:2015-11-25 17:06:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2015-12-09 16:59:072016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-04-14 09:29:04luobin
日期:2016-06-17 17:46:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-08-16 14:11:01
8 [报告]
发表于 2016-03-01 15:10 |只看该作者
  1. 2016-2-2
复制代码
回复 6# 我是一隻羊


   

论坛徽章:
2
luobin
日期:2016-06-17 17:46:36lufei
日期:2016-06-17 17:49:16
9 [报告]
发表于 2016-03-03 10:26 |只看该作者
#/bin/bash
#
until [ "$test" == 0 ]
do
read -p "please input Date: " d
date -d "$d" "+%s"
test=`echo $?`
done
echo "$d"

论坛徽章:
4
每日论坛发贴之星
日期:2015-12-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-15 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-19 06:20:00
10 [报告]
发表于 2016-03-03 13:41 |只看该作者
回复 9# hz_oracle

运行结果如下。
users > ./yy
please input Date: 20160101
1451577600
20160101

date -d "$d" "+%s" 是什么意思?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP