免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 1910 | 回复: 16

[内核入门] 关于页的标志位,你想说些什么? [复制链接]

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-07-30 09:13:1215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-07-05 22:34:3615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-09-03 12:10:2115-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-09-25 03:49:2215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-09-25 04:09:12
发表于 2016-03-08 10:55 |显示全部楼层
页标志位.png

比如:
你之前一直将某个标志位的含义误解了,导致哪些地方一直理解不了;
每个标志位在哪些情况会被置位,哪些情况会被清零;
。。。

论坛徽章:
9
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-14 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-14 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-03-23 17:25:0015-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-04-01 08:25:0615-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-04-01 10:09:1915-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-03 15:58:212016科比退役纪念章
日期:2016-07-28 17:42:5215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2017-02-20 23:32:43
发表于 2016-03-08 11:00 |显示全部楼层
本帖最后由 Buddy_Zhang1 于 2016-03-08 11:01 编辑

我想知道在没有配置 CONFIG_PAGEFLAGS_EXTENDED 下 PG_compound 的使用方法

我还想知道 GFP_ZONE_TABLE 是如何创建的

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-07-30 09:13:1215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-07-05 22:34:3615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-09-03 12:10:2115-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-09-25 03:49:2215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-09-25 04:09:12
发表于 2016-03-08 11:37 |显示全部楼层
回复 2# Buddy_Zhang1

这个帖是勾引大牛的,可以把自己知道的和想知道的写出来,另外图里面画的是linux-2.4.0定义的位

deactivate_page_nolock()
{
    ...

    if (PageActive(page) && page_count(page) <= maxcount && !page_ramdisk(page)) {
        del_page_from_active_list(page);
        add_page_to_inactive_dirty_list(page);    // 这里如果是干净的,也是加到inactive_dirty_list了,好像能解释为什么page_lanuder()分2遍扫描了,但为什么不在这里直接加到page->zone->inactive_clean_list ?
    }
}


   

论坛徽章:
9
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-14 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-14 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-03-23 17:25:0015-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-04-01 08:25:0615-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-04-01 10:09:1915-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-03 15:58:212016科比退役纪念章
日期:2016-07-28 17:42:5215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2017-02-20 23:32:43
发表于 2016-03-08 11:45 |显示全部楼层
回复 3# _nosay




哈哈哈哈,坐观其贴
   

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-03-08 20:12 |显示全部楼层
每个标志位在哪些情况会被置位,哪些情况会被清零;

这是最关键的地方

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-03-08 20:16 |显示全部楼层
PG_compound貌似跟__GFP_COMP有关系,huge-page(4M大页)是其中的一个用法。

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-07-30 09:13:1215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-07-05 22:34:3615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-09-03 12:10:2115-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-09-25 03:49:2215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-09-25 04:09:12
发表于 2016-03-09 08:54 |显示全部楼层
回复 5# nswcfd

大牛,好久不见
   

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-03-09 16:05 |显示全部楼层
别这么说,内存管理这一块,也就从ULKv3上面了解到一点皮毛,而且还都是2.6.18时代的老古董

还得继续向各位真正的大牛学习才行(不知道他们平时都逛啥论坛呀),非常期望Buddy_Zhang1的模拟器

论坛徽章:
9
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-14 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-14 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-03-23 17:25:0015-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-04-01 08:25:0615-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-04-01 10:09:1915-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-03 15:58:212016科比退役纪念章
日期:2016-07-28 17:42:5215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2017-02-20 23:32:43
发表于 2016-03-09 16:23 |显示全部楼层
回复 8# nswcfd


    给您透漏一点真实的信息,我写这个模拟器已经一年了,这一年被各种编译器,汇编,链接器各种虐.
    模拟器基本写好了,现在在写测试程序,测试内存各种情况下的 bug.
    再过两周就开始写这个模拟器的开发文档了.

    推荐两个学习内核的最好方式:
    1. 源码
    2. 内核邮件列表 + linux commit (这个网址的链接无法贴出来,超给力的内核学习网址,专门用来看内核 commit 的)

     哈哈哈,大家相互学习哈哈哈,希望我的模拟器出来之后能帮助那些想学习 linux 内存 的 buddy们.


     哈哈哈哈,不多说了,继续 debug 红黑树了.

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-03-09 16:49 |显示全部楼层
多谢,赞!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP