免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: _nosay

[内核入门] trampoline.S代码疑问? [复制链接]

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-03-31 15:00 |显示全部楼层
回复 7# _nosay
不好意思,5楼的解释是错误的

   

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-03-31 15:02 |显示全部楼层
08048423 <r_here>:
8048423:       a1 23 84 04 08          mov    0x8048423,%eax
不是由于链接的原因,打印的确实是mov指令的二进制码

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-03-31 15:54 |显示全部楼层
不过,有一个问题还是不太清楚,
“movl $0xA5A5A5A5, trampoline_data - r_base”,0xA5A5A5A5是存到什么位置去了?

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-03-31 16:14 |显示全部楼层
本帖最后由 nswcfd 于 2016-03-31 17:07 编辑

按照as里对减法的定义,结果是个绝对地址(not relocatable)
    `-'
          "Subtraction".  If the right argument is absolute, the result
          has the section of the left argument.  If both arguments are
          in the same section, the result is absolute.  You may not
          subtract arguments from different sections.

感觉这个表达式(trampoline_data - r_base )应该是个负数(在16bit下就是比较靠近0xFFFF的地方)或者是0?

当然另外一种看法是吧rbase看作一个偏移,那结果就是在trapoline_data附近的一个地址,不过感觉不像是这样。

asm("head: nop; nop; end = .; nop; nop; mov $(end-2), %rax; mov $(end-head), %rax");
其中的end-2是相对地址,而end-head是绝对地址。

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-03-31 16:37 |显示全部楼层
根据https://www.linux.com/learn/docs ... ht=35%22#trampoline的描述,目的是应该像达到如下效果。
       // write marker for master knows we're running
        trampoline_base = 0xA5A5A5A5;

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-07-30 09:13:1215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-07-05 22:34:3615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-09-03 12:10:2115-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-09-25 03:49:2215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-09-25 04:09:12
发表于 2016-03-31 17:07 |显示全部楼层
回复 13# nswcfd

我在fun1()里面加了一句“movl r_here - r_base, %%edx\n\t ”,反汇编得到“mov 0x0, %edx”。

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-03-31 17:17 |显示全部楼层
回复 14# nswcfd


好吧,前面的注释写的很清楚,必须是绝对地址。
*      On entry to trampoline_data, the processor is in real mode
*      with 16-bit addressing and 16-bit data.  CS has some value
*      and IP is zero.  Thus, data addresses need to be absolute
*      (no relocation) and are taken with regard to r_base.
*
*      If you work on this file, check the object module with
*      objdump --reloc to make sure there are no relocation
*      entries。

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-07-30 09:13:1215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-07-05 22:34:3615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-09-03 12:10:2115-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-09-25 03:49:2215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-09-25 04:09:12
发表于 2016-03-31 17:52 |显示全部楼层
回复 17# nswcfd

嗯,就是说相对于该段代码开始处的0位置,就要用真实的0地址,但我不理解的是,为什么要用绝对地址?

我理了一下启动流程是这样的:
BIOS(硬件检测 & bootstartroutine)→ bootsect.S(0x7c00->0x90000,加载setup、zImage)→ setup.S(0x90200,为进入保护模式做好准备工作) → trampoline.S(切换到段保护模式)→ bzImage(头部为heas.S)

要理解trampoline.S,好像要对前后的代码都要比较理解才行,还可能包括BIOS里面做的事。

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-08 21:00:1415-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-15 14:26:1515-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 14:19:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-07 16:49:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-07-30 09:13:1215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-07-05 22:34:3615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-09-03 12:10:2115-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-09-25 03:49:2215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-09-25 04:09:12
发表于 2016-03-31 18:10 |显示全部楼层
本帖最后由 _nosay 于 2016-03-31 18:19 编辑

回复 17# nswcfd

BP是直接执行的这段代码,AP是把这段代码拷贝到另外一个地方再执行的。

跟启动相关的一些链接:
http://tldp.org/LDP/lki/lki-1.html#ss1.1
http://www.intel.com
http://wenku.baidu.com/link?url= ... 8F3AoZLHVfVaERBIV7a
http://blog.sina.com.cn/s/blog_54f82cc2010121ur.html
http://www.360doc.com/content/13/0129/15/7982302_263057911.shtml

http://emuch.net/fanwen/436/59088.html
http://www.embeddedlinux.org.cn/ ... 201112/31-1911.html

还有个很好奇的问题:bootsect为什么先被加载到0x7C00处,然后又自己把自己移到0x90000 ?

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
发表于 2016-03-31 19:07 |显示全部楼层
因为还是real mode,所以寻址方式是ds: offset(注:ds的值同cs)。

那么答案是,0xA5A5A5A5被拷贝到了cs: 0。

接下来的问题是,AP的CS是怎么被初始化的? 貌似跟startup IPI有关系?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP