免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3520 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] shell能生成数组吗? [复制链接]

论坛徽章:
1
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-04 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-04-13 20:20 |只看该作者 |倒序浏览
已知两个给定的向量A和B,和步长k,生成数组
向量每一列从最小值开始每次增加步长k,直到最大值。
例如,已知A向量是0.75 0 0 ,B是0 0.5 0, 步长k是0.25
则生成数组第一列可以取0, 0.25, 0.5 0.73,第二列可以取0, 0.25, 0.5,第三列只能取0。要遍历所有情况,所以生成数组如下
0       0      0
0       0.25  0
0       0.5     0
0.25     0      0
0.25   0.25  0
0.25   0.5     0
0.5       0      0
0.5       0.25  0
0.5       0.5     0
0.75     0      0
0.75   0.25  0
0.75   0.5     0


论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
2 [报告]
发表于 2016-04-13 22:48 |只看该作者
回复 1# vcuteym

$ echo 0.75 0.5 0 0.25 | awk '{OFS="\t";for(a=0;a<=$1;a+=$4)for(b=0;b<=$2;b+=$4)for(c=0;c<=$3;c+=$4)print a,b,c}'
0        0        0
0        0.25        0
0        0.5        0
0.25        0        0
0.25        0.25        0
0.25        0.5        0
0.5        0        0
0.5        0.25        0
0.5        0.5        0
0.75        0        0
0.75        0.25        0
0.75        0.5        0

   

论坛徽章:
1
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-04 06:20:00
3 [报告]
发表于 2016-04-13 23:53 |只看该作者
回复 2# jason680
又学一招,谢谢

   

论坛徽章:
29
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-29 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-08-10 10:33:1115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-08-17 15:07:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-07 11:33:5015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-11-15 09:13:31CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-24 14:12:25极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:4015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-07 17:15:2715-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-12-22 09:30:0115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-22 10:49:2115-16赛季CBA联赛之山西
日期:2017-02-10 09:05:3215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-27 14:19:08
4 [报告]
发表于 2016-04-14 11:43 |只看该作者
  1. $cat file
  2. 0.75 0 0
  3. 0 0.5 0

  4. $ awk -vv=0.25 '{for(i=1;i<=NF;++i){max[i]=max[i]!=""?(max[i]>$i?max[i]:$i):$i;min[i]=min[i]!=""?(min[i]<$i?min[i]:$i):$i}}END{for(i=1;i<=NF;++i){for(k=min[i];k<=max[i];k+=v)a[i,++n]=k;b[i]=n;n=0}t=1;for(i=1;i<=NF;++i){for(k=1;k<=b[i];++k)for(j=1;j<=t;++j){c[i,++n]=c[i-1,j]a[i,k] FS}t=n;n=0}for(i=1;i<=t;++i)print c[NF,i]}' file
复制代码

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
5 [报告]
发表于 2016-04-14 12:28 |只看该作者
这样的题目用shell做?
那如何维护?

论坛徽章:
10
天蝎座
日期:2013-09-22 22:32:23程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-07 06:20:00lufei
日期:2016-06-17 17:38:40程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:002016科比退役纪念章
日期:2016-05-31 15:47:20CU十四周年纪念徽章
日期:2016-05-27 12:24:562015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-05-03 21:01:352015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天蝎座
日期:2013-10-20 21:05:24程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00
6 [报告]
发表于 2016-04-14 13:51 |只看该作者
  1. #!/bin/bash

  2. A=( 0.75 0 0 )
  3. B=( 0 0.5 0 )
  4. K=0.25

  5. for(( i=0; i <${#A[@]}; i++)); do
  6.         [[ `echo "${A[$i]} > ${B[$i]}" | bc` -eq 1 ]] && max=${A[$i]} || max=${B[$i]}
  7.         D[$i]=`echo "$max/$K" | bc`
  8.         [[ `echo "${D[$i]}*$K < $max" | bc` -eq 1 ]] && let D[$i]++
  9. done

  10. for((i=0; i<=${D[0]}; i++)); do
  11.         for((j=0; j<=${D[1]}; j++)); do
  12.                 for((k=0; k<=${D[2]}; k++)); do
  13.                         printf "%.2f\t%.2f\t%.2f\t\n" `echo "$i*$K" | bc` `echo "$j*$K" | bc` `echo "$k*$K" | bc`
  14.                 done       
  15.         done
  16. done
复制代码
回复 5# q1208c


   

求职 : 技术支持/维
论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2016-04-14 15:23 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
8 [报告]
发表于 2016-04-14 22:25 |只看该作者
回复 6# liion631818

嗯, 这样写维护性好多了。

不过, 这换成 perl 或者 python 会不会更简单些?
   

论坛徽章:
10
天蝎座
日期:2013-09-22 22:32:23程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-07 06:20:00lufei
日期:2016-06-17 17:38:40程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:002016科比退役纪念章
日期:2016-05-31 15:47:20CU十四周年纪念徽章
日期:2016-05-27 12:24:562015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-05-03 21:01:352015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天蝎座
日期:2013-10-20 21:05:24程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00
9 [报告]
发表于 2016-04-15 09:18 |只看该作者
回复 8# q1208c


    搞浮点数不要用shell

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
10 [报告]
发表于 2016-04-15 14:21 |只看该作者
回复 9# liion631818
  其实我不会写太复杂的shell.


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP